シャフトのランキング ]

マトリックス、マトリックス OZIK TPHDシリーズの評価

マトリックス OZIK TPHDシリーズについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー マトリックス
ブランド OZIK
商品名 マトリックス OZIK TPHDシリーズ (3件)
公式ページ http://www.matrix-shafts-kyoei-japan.com/
スペック トルク:3.6(TP6HD/R)
重量:60、70g
フレックス:A、R、F、S、SG、X、XX
商品登録日 2010年11月24日(水)

マトリックス OZIK TPHDシリーズ
SUPER STRAIGHT ゴルフTwitter集 ポイント獲得ゲーム BLOG

マトリックス OZIK TPHDシリーズのクチコミ一覧

2013/8/27 (火) 16:40

シャフト硬度「S」

先日中古ショップでJビーム435ヘッド付き(ロフト10°)TP7HDのものを購入しました。ほとんどシャフトへの興味だけで、衝動買いでした。
店先ではバランスD2と聞いてましたが、自宅にて簡易機器で計測したところ、重量330g バランスD0。地元の信頼できるお店でグリップ交換のついでに振動数を測ってもらうと280もありました。
「これは使い切れないぞ!」との印象で、それでも練習場へ直行。
打ってみると、硬さはありますがとても撓りがしなやかで、打ちやすい。
中弾道で、イメージよりとても強い弾がでます。吹けあがる弾が嫌で、今のメインはミズノMP611にI-65を使ってましたが、操作性はMP611よりルーズになり、低〜中弾道は同じくI-65より弾いてくれる感じです。右の巻き込も少なそう。
まだそれほど弾数を打ってませんが、振動数とかの数値だけで印象を決めちゃいけない、高い(価格が)だけのことはあるシャフトなんだろうと思いました。これから細かくセッティングをしていく予定ですが(このヘッドは3っつも取り換えられるウェイトがありますので)エースになってくれそうなドライバーです。中古でも高かったので、今更後に引けないというのもありますが。
価格と重さがOKなら試してみる価値は十二分にあるシャフトだと思います。・・・きっともっとスウィングスピードのある方には、もっと多くの利点が出てくるシャフトなんだろうな〜と思いつつ、私程度にも使えて良い弾が打てたこと、操作もしやすいことにとっても喜んでます。

no-ri(21)

2012/2/24 (金) 1:33

シャフト硬度「R」

最初にTP6HDのXを購入して2.0バーナーにいれたところ、硬い硬い、3.95ぐらいの硬さが出ましてすぐに断念、売りました。そのあと、TP7HDのRを購入!硬さは3.55ぐらいあり、普通のシャフトならXですが柔らかい感じでどんぴしゃり、30Yぐらい飛距離が伸びました。

TOITOI(7)

2011/8/17 (水) 16:05

シャフト硬度「X」

TP6HD Xの振動数がやや低目を購入
ツアーエッジXCGヘッドに入れて、44.5インチにて使用
練習場ではスライス10-12Yですが、コースボールではストレートフェイド頂点から落ち際に右に4-6Yと惚れ惚れする棒球弾道となる。

XCGのヘッドは重いので、長くしてもより効果的にならなかった。
他のクラブよりは10-12Yは飛びますが、短くしたらミート率がグッと上がった。
ストレートフェイドが最も飛んでいます。もともとフッカーで左を嫌うタイプですので、重宝しています。
ヘッドはシャローですから、弾道は上がりますが、このシャフトでは吹き上がることがないです。ライナー性でストレートに上がっていきます。20Yは伸びている感じ。

ClubKenAma(16)
平均ラウンド数:週2以上!

“飛び”の理由はこちら>>