シャフトのランキング ]

アルディラ、アルディラ RIPの評価

アルディラ RIPについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー アルディラ
ブランド RIP
商品名 アルディラ RIP (8件)
公式ページ http://www.proavance.co.jp/aldila/index.html
スペック キックポイント:先中
トルク:2.9(60-S)
重量:60、70g
フレックス:S、X
商品登録日 2010年11月26日(金)

アルディラ RIP

ゴルフTwitter集 アバターSHOP ポイント獲得ゲーム BLOG

アルディラ RIPのクチコミ一覧

2016/7/12 (火) 19:06

シャフト硬度「S」

アルディラのRIP α 70Sになります。
バハマに挿していたクアドラのレッドツアーが少し走りすぎて逆玉が出だしたのでもう少ししっかりしたシャフトが欲しくていろいろ探していたところ、レッスンプロがこのシャフトをチップカットして挿していたのを試打して即購入しました。
このシャフトはとにかく自分には合っていて曲がり幅も少ない、かと言って曲げることも出来る、さらにどんどん振っていけるシャフトです。
トゥダウンがほとんどしない、インパクトからビュッと走ってくれるという合う人にはこれほど振りやすいシャフトはないと思います。
チップカットも正解でした。
ただシャフト自体トルクが低いのでシャフトのしなりを感じたい方やいつもバラバラなスイングの方は合わないと思います。
キックポイントは先中です、自分には走り過ぎずちょうど良いですね。
デザインも他にはないカッコ良さがあり、個人的には非常に好みです。
シャフト単品での値段がネットなどで非常に安いのも良いですね。

T-Mikity(18)

2014/11/16 (日) 13:15

シャフト硬度「X」

このシャフトは 今までリシャフトした中で最高です!
特にSLDRにヘッドを変えてからシャフトに悩みまくりでした……
スイングに癖があり すごくクイックに振るので一本芯が通ったシャフトでないと中折れ感がハンパなく実際、飛距離に反映しない事が多かったのですが、プロフォースV2 85X 以来の衝撃でした! これならどれだけ振り回してもフックに悩まされる事はないと思いました!

xavi358(4)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2014/4/8 (火) 8:55

シャフト硬度「α70X」

レイトヒッティングでヘッドを一気に走らせ、インパクト後も低く長いフォロースルー。そんなスイングができたときは高弾道低スピンのものすごい強弾道で飛んでいきます。
反面、アウトサイドインの軌道でインパクト後すぐに高い位置にフォロースルーをとるようなスイングをでは、球が上がらずまるでチーピンのような弾道のスライスが出ます。またそういうスイングで打つとインパクトがものすごく重たく感じます。

低トルク(70Xで2.4)のため左へはほとんど行きません。

まるでスポーツカーのような性格のシャフトで、ポテンシャルは高いがそれを引き出す力がなければ全く使い物にならないと思います。

PGAの飛ばし屋ダスティン・ジョンソンが長いことFWのシャフトにいれているだけあって、スイングが安定したドローヒッター向けのシャフトです。

HYP(13)
平均スコア:
平均ラウンド数:

2013/4/3 (水) 3:30

シャフト硬度「X」

BS 703、ロイコレBBD type Hに半インチチップカットして入れてます。一年半が経ち今でもバックの中にあります。色々な物に浮気しても、このクラブは手放していません。初めて打った時は感動しました。まず左に行かないし、吹けません。先調子と書いてあるけど先調子だとは思えません。中がしなってインパクトとからフォローまでスムーズに重く走るみたいな感じです。あとどんなに叩いてもあたり負けしません。皆さんにお勧めします。

a,t(13)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2013/2/22 (金) 17:38

シャフト硬度「70 s」

やっぱりある程度ヘッドスピードがあり、叩きたい人には先が暴れない物が間違いないです。ディアマナ イリマ70sからのリシャフトですが、そんなに飛距離も変わらないと思います。弾道も少し低くなり中弾道で、理想の弾道です。ただ、初心者でヘッドスピードが早いだけでは、使えないと思います。

kentakohh(3)
平均ラウンド数:年に2回か3回です

2012/6/15 (金) 1:08

シャフト硬度「X」

タイトリスト910D3(8.5度ポジションD1)にα70Xの組み合わせで使っています。
万人受けするシャフトではないと思いますが、ローテーションの多いタイプのスイングには合うと思います。
しなり量は少ないですが、ビジネスゾーンで一気に弾いてくれます。
キックポイントは手元と先のダブルキックだと思います。(中元表記が多いですが・・・)
気持ちよく振れば捕まったドロー系ですが、フェードも打ちやすいです。弾道の高低もつけやすいと思います。

まーさん(4)

2011/11/16 (水) 1:59

シャフト硬度「70」

R11に入れて見ました。

とは言え今までコスメに興味はあったもののUS並行等異様に安かったりして勝手にテキトーなシャフトの部類だと思い込んでいました。

打ってビックリ以外と良いです。
手元でもなく中でもなく、かと言って先中と言う程走る訳でもない。今まで打ったことの無い感覚であまり他の既存シャフトと比較しようがありません。

全体的に棒のようなフィーリングですが先端が重く走る?インパクトの瞬間でボールを弾くよりは前後のインパクトゾーンをまったり重く厚くヒットする感じとでも表現すればよいでしょうか。。。

基本的に中弾道ですが叩いた分だけグングン前に進み、思いっきり叩いても左に行かない不思議な先中調子。ある程度叩かないとただの棒球。

70sがどんな挙動か是非一度打ってみたいです。

けいちんまん(23)

2011/2/15 (火) 18:43

シャフト硬度「S」

ドライバーの方でも書き込みましたが、個人的には非常に素晴らしいシャフトです。しなりは余り感じられません。インパクトの瞬間も球に押されるというか、当たり負けしないというか、とにかく強い弾道でトルクが2.9という事もあってか、方向性も良く伸びていくのが感じられます。60のSでクラブ重量(910D2)が320グラム程度のドライバーなので重さは感じられませんし、振りやすく癖のないシャフトだと思います。飛距離に関しては、それ程延びているとは思いませんが安定している分アベレージ的には上がっているかと思います。

yuto127(9)