シャフトのランキング ]

アルディラ、アルディラ VS プロトの評価

アルディラ VS プロトについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー アルディラ
ブランド VS
商品名 アルディラ VS プロト (5件)
公式ページ http://www.proavance.co.jp/aldila/index.html
スペック トルク:3.2(プロト60-R)
重量:60、70g
フレックス:R、S、X
商品登録日 2010年11月26日(金)

アルディラ VS プロト

アルディラ VS プロトのクチコミ一覧

2016/7/11 (月) 20:40

シャフト硬度「60-X」

リシャフトして3〜4年ほど使っています。
仕上がりは45inch振動数272cpm、先端剛性もあり安定感抜群です!
中〜中高弾道で飛距離も十分出ますが、何より方向性がすばらしいと感じています。
個人的にこのドライバーでのOBはとても少なく非常に頼りになる一本です。

古いシャフトになってきましたがそのぶん割安感があり、
機会があれば、、おすすめできる一品です。

rasshi(15)

2016/3/2 (水) 0:41

シャフト硬度「60-R」

以前、試しに70-Sを3Wに挿してみたことがあるのですが、硬すぎて自分には扱えませんでした。

カチャカチャドライバーを購入したので、リシャフトが気軽に試せるのでVSプロトに再挑戦してみようと思い、以前の経験からRフレックスを選択。正解でした。

他のクラブはSフレックスを使用していますが、VSプロトは1フレックス落として丁度良い感じです。振動数計測はしておらず、あくまで振った感覚での感想ですが。

暴れが少なく、曲がりを気にせず叩きに行けるシャフトだと思います。平均飛距離UP、フェアウェイキープ率UPに有効なシャフトだと思います。

撓り方や挙動を上手く表現できないのですが、自分にはタイミングが取りやすくとても良い感じで振り抜けます。

コストパフォーマンスが最高です。ウン万円する高価なシャフトを買う前に、アルディラを試してみることをお勧めします。

菜月(10)

2013/12/17 (火) 20:33

シャフト硬度「70X」

VR tour Dr
44.5インチ D2 323g 271cpm で仕上がりました。

一発の飛距離はそれほどでもありませんが、とにかく安定感があります。
シャフトにクセがなくマイルド(?)な感じで非常に振りやすいです。
弾道はやや高めのようです。

HSが速めで、シャフトに変な動きをして欲しくない方にはかなりマッチするのではないでしょうか。

HYP(13)
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:

2012/7/26 (木) 18:09

シャフト硬度「80-X」

ドライバーUS仕様SUMOで65-Xが非常に扱いやすかったので、現在使用中のFWリシャフト用に80-Xを購入しました。
FWは、909F2 ALDILA BOODOO FW-S(US純正)で、打球が左右に暴れとても使いにくかったのですが、自分の腕(スイング)が原因ではと、今まで試行錯誤を繰り返しておりました。
所有のドラ、アイアン共に打球の暴れも落ち着いてきている中、FWだけは安定しなかったため、道具に疑いを持ち、漸くリシャフトを決意・決行した次第です。
リシャフト候補のシャフトは沢山有りましたが、正直、対費用効果を想定した時、人気の高額シャフトは恐ろしくて手が出ず(安月給サラリーマンな者ですから…)比較的安価で且つ現重量より軽くならない(80g台)シャフト、撓りすぎによる振り遅れが無いようフレックスはX、インパクトを安定させるためトルクは出来るだけ小さめ---ということで、ドライバーで(自分の中では)実績の高かった、VS PROTO を80-Xで選択しました。
ネットで購入し、地元のショップで42.5インチで組んでもらいました。結果、344g D2.5で想定内の重量、バランスで仕上がりました。
で、使用感ですが…
非常に快適です。今までコースでの使用が不安でならなかった打球の方向性は格段に良くなり、ロングの2打目、短いミドルのティーショットに自信を持って使える武器として生まれ変わりました。飛距離は、練習場では今までよりやや落ちたかなーと思っていましたが、残り250yほぼフラットなロングホール2打目もピン横グリーンエッジまで運べ、飛距離ダウンは感じさせませんでした。
結論的に、大変満足しております。

自分が使用しているVS PROTOのフレックスは共にXですが、ヘッドスピードのある方には挙動の安定性、弾き感共に良いシャフトで、大きな恩恵が得られるものと思います。BB、FUBUKI-Kなど、魅力的なシャフトは多いですが、VS PROTOはウッドシャフトとしては高いコストパフォーマンスと癖の無い中調子で武器になる一品だと思います。

bigboy_chabo(61)

2012/6/22 (金) 16:54

シャフト硬度「65-X」

発売からどれだけ経ったでしょう^^
ネットでは値もかなりリーズナブルになりましたね。

自分のは、数年前に購入したナイキSQ_SUMO USモデルに装着されたものです。65は、ナイキ専用でしょうか?市販品の60と70のやや70よりの設定らしいです。
65-Xを使用してますが、ヘッドスピードの早い人に向いている様に感じます。

自分ではかなり信頼しているシャフトです^^
購入当初から、かなり振り易い扱いやすいシャフトで、未だに手放せません。
ATTAS、BB等、惹かれる高価シャフトは多数ですが、ロートルク中調子シャフトをこの値段で手に入れられるのはかなりお得ですよね^^
走り系と粘り系のちょうど中間的位置づけに感じます。

BOODOOも使いましたが、断然VS-PROTOに軍配です。
タイガーも嘗てSUMOに挿してましたよね^^

bigboy_chabo(61)