シャフトのランキング ]

FST、KBSツアーの評価

KBSツアーについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー FST
ブランド KBS
商品名 KBSツアー (29件)
公式ページ http://kbsgolfshafts.jp/
スペック キックポイント:中
重量:110、120、130g
フレックス:R、S、X
商品登録日 2010年11月29日(月)

KBSツアー
ポイント獲得ゲーム BLOG アバターSHOP ゴルフTwitter集

KBSツアーのクチコミ一覧

2017/3/24 (金) 23:59

シャフト硬度「120S」

アイアンにプロジェクトX5.5、UTにお試しでKBS tourを入れて一年程使っていました。さして練習量も多くないUTの結果が平均して良いことにふと気づき、アイアンにも入れてみました。ヘッドは716CBです。数ラウンド使用してみましたが、切返しが非常に安定し、タイミング、距離感が今までのシャフトで一番合います。

シャフトの硬度が手元から先端にかけてリニアに柔らかくなっていく感じです。他のシャフトは中間や手元から柔らかさが増していますので、相対的にKBSは手元や中間が硬いと言われていますが、私はその様にはあまり感じずまさにリニア(なめらか)に感じます。キックポイントがどこどこにある、という様な感じがしないです。逆にこれが多くの人に硬いという感覚を与えるのだと思います。
プロジェクトXも動きが小さいのでDGなどに比べるとかなりリニア感はあるものの、KBS比では中間から手元よりに少し柔らかさを感じます。

個人的には出会ってしまったか、と思わせるシャフトなのですが、周りに合うという仲間はいないので、やはり打ち手を選ぶんでしょう。私は静かに切り返してダウンで加速させたいタイプでシャフトにキックポイントを感じるとタイミングを外しやすいです。切り返しの反動でシャフトのしなりをうまく使って打つタイプの方には合わない気がします。
KBSはTourなら例えば120/105/90の重量ラインナップで特性に一貫性があるので、歳をとってきたら段々軽くしていけば同じ様に振れるかな、なんて考えたりもしています。統一感があるのが分かりやすくて良いです。

カスタムで割高になってしまうケースが多いかもしれませんがシャフト自体は安いです。吊るしで流通量の多いDGやモーダス120がしっくりこない方は一度お試しあれ。

Igaguri(15)

2017/1/13 (金) 12:28

シャフト硬度「S」

タイトリスト 712MB に120Sを挿して使用していました。

ブランク前はDGを何も考えずに使用していましたが、ゴルフを再開するにあたってやはりマッスルバックのアイアンを使いたいと考え、その難しさをシャフトで少しでも軽減することはできないものかとKBSのシャフトを試してみました。

結果としては、マッスルバックアイアンへの変更による飛距離の軽減はカバーできたようでしたが、自分のスイングではDGより左右のバラツキが多くなってしまいました。

振り抜き易さが大変気持ちの良いシャフトで、DGとは明らかに違う特性をもった素晴らしいシャフトだと思いますが、自分には残念ながら合いませんでした。

BOSSgolfer(18)

2015/10/10 (土) 9:06

シャフト硬度「X」

約20年間、DGを使用していました。
近年は、X-100を使用してました。

久々にゴルフを始めるので、昔に使っていたアイアンDCI990のシャフトを
KBS-tour130Xへ交換しました。
仕上り:バランスD4(半インチUP)

DGより、少々、硬い気もしますが、球が強い感じがします。
練習場なので、飛距離は不明ですが、球がめくれる感じが有りません。

クラシックロフトなので、高さが気になりましたが、シャフトの恩恵か?
問題ありませんでした。

前より打感も良く、手応えも有り良い感じです。
まだ、コースへ出ていませんが、今から楽しみです。

GPM(8)

2015/10/7 (水) 17:16

シャフト硬度「S」

某アイアンに定評のあるメーカーのフィッティングを勧められて試しに受けてみましたところ、このシャフトを勧められました。

購入したての時は、元がDG利用者だったので軽くなった分楽に振れるなぁと好感していたのですが、ラウンドを何度かするにつれ、振っている感覚が無くなるというか分らなくなるというか、違和感がある時が増えてきたのと、
時々ですが、ビックリするひっかけ球が出ることがあるので、首をかしげることが増えてきました。

工房に相談したところ、私のスイングでは、アイアンは手元系しか合わないらしいです。

シャフトのせいではないのですが、私にはよいシャフトとは言えません。
使いこなせる上級者の方がうらやましいです。

きさいちの畑ちゃん(144)

2015/4/6 (月) 10:49

シャフト硬度「S」

シャフトの撓りの大きいシャフトが苦手の為、評判を聞いて購入しました。
5番で420gD1.5の仕上がりです。
フレックスはSですが、評判どおり手元から中間部にかけて硬く確り感があり、ハードなイメージで、素振りではヘッドの奔り感がほとんど感じられないくらいです。実際打ってみると適度に粘り感もあり、球足の速い勢いのある球筋で程よく掴り、何よりヘッドスピードを殺さず確りボールに伝えてくれます。確り感のあるシャフトなので、前後左右のぶれも少なく、アイアンシャフトとしては秀品と思います。万人に合うシャフトは無いと思いますが、タメが大きくコックを使うフォームの方にはとても扱い易いシャフトだと思います。急激にヘッドを奔らせても遅れ感が無く、ヘッドが確り着いて来てくれます。以前何方かも言っておりましたが、ダイナミックゴールドよりもプロジェクトXに近い感じのシャフトですね。

pell609(37)

2014/7/10 (木) 11:30

シャフト硬度「S」

エースアイアンのエイペックスに装着されたM10DBだと先がかなりしなるのを感じてそろそろシャフトの変更を考えていてDGだとさすがにしんどいと思い、たまたま同じAPEXにKBSが装着されたものを発見し打ってみたところ、一言でいうと「うちやすい」です。

USPGAプロが使用することを考えるとハードなのかと思っていましたが振動数ほどハードさを感じないシャフトで気持ちが良いです。

カウンターバランス的なシャフトらしく打ちやすさとDGの操作性を双方兼ね備えた感じですね。

DGを打つと背中にプレッシャーというか張りを感じるのがありません、飛距離も伸びばらつきが少ないです。この結果でしたら早速購入しようと思います。

やはり食わず嫌いはいけないと思わせられる結果でした。

waimea(113)

2014/6/1 (日) 23:07

シャフト硬度「S」

DG X100を長く使ってKBS tour付きアイアンに変更しましたが
手元が硬めでしっかりしてますが
真ん中から先辺りがゆるく
フルスイングで動きが大きい感じでクラブコントロールはしにくいです

出球の強さ等は魅力があるので何とか使おうとしましたが
諦めてDGに戻りました

最近はKBSに変えてた人がまたDGに戻す人が増えているようです

たす(18)

2014/6/1 (日) 22:07

シャフト硬度「S」

モーダス3(s)との比較です。
最近暖かくなってきたせいか重量が軽く感じてしまし手打ちの症状がひどくなっていました。
同じアイアンでKBSの入った程度の良い中古を発見し購入しました。
モーダス3とKBSを同じアイアンで所有です。(タイトAP2-714)
ロフト、ライ角などすべて同一にしてもらい練習場へ打ち比べに。
重量が少しモーダスより重く今時期には理想の設定でしょうか。
ただし、シャフトの調子が違うのでうまく打てるのか心配でした。
KBSはシャフトの太さに違和感がものすごくあるのが気になります。
試打開始。同じ番手で交互に打ち比べです。
KBSツアーは飛距離が落ちています。約5ヤード前後。
弾道はモーダスの方が高弾道ですが何球かフケ玉がでるのに比べ
KBSの方が打球がしっかりしています。
力強くしっかりした弾道で飛んでいくKBSに魅力を感じてしばらくはKBSで行こうと思っていますが慣れるのに時間はかかりそうです。

ゼット(34)

2014/5/19 (月) 23:35

シャフト硬度「S」

X-BLADE905のリシャフト品を購入しました。KBS-TOURは以前から興味はあったのですが、自分でリシャフトするには予算的なこともあり、見送っていましたが、出物があったのでゲットしました。エースアイアンは709MCのDGツアーイシューX100を使用していますので、インパクト後の走り感に少し戸惑ったのですが、タイミングが合ってきたらKBSの売りである高弾道が楽に打てました。ロングアイアンの高さを出したかったので正解の感じですが、まだ、練習場でしか打ってないので、コースデビューが楽しみです。球はDGの方が押し込める感じがあるので高さの調整がしやすいのですが、KBSは独特のシャフトの走り感が味わえるので特に#4、#5で高弾道を打つにはKBSですね。DGよりもダウンブローを意識しなくてもシャフトが走ってくれるので、楽に打てますね。DG一筋できたので独特の粘りや球の強さが捨て難いのですが、KBSは、DGとは違う良さがあって期待度が高いです。KBSは振動数でSがX100と同等らしいのですが、Sで全く問題なしでした。これから、少し練習量が増えます。

クラブに拘るエイトマン(35)

2014/3/28 (金) 19:33

シャフト硬度「S」

普段はDG-200を使用していますが、お試しで1本のみKBS TOURがついているものを購入してみました。

DGに慣れているのでこのシャフトは中調子で手元がしっかりしている分、素振りした際にはしなりを感じにくいというか硬い(しなりが少ない)感じがしました。

ただ実際に打ってみると、前の書き込みにもありますがシャキッとした感じですがしなりが無いわけではないので、変なクセもなく意外と打ち易く感じました。

弾道もヘッド(キャロウェイ APEX PRO)のお蔭もあると思いますが高めとなり、これまたヘッドが違うので単純比較はできませんが、DGより飛距離も多少伸びました。(練習場でGSTで測定)

それ以外で気が付いた部分は、シャフトのバット部分がかなり太いです。
US仕様なのでそのせいかもしれませんが、DGと比べるとかなり太く感じます。

まだ使用期間が短いのですが思っていたより良いシャフトだったのでしばらくはこのまま使用したいと思います。

PLAYERS(16)

1 | 2 | 3  次へ>