アイアンのランキング ]

プロギア、iD BL アイアンの評価

iD BL アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー プロギア
ブランド iD
商品名 iD BL アイアン (6件)
価格 151,200円(7本)
公式ページ http://www.prgr-golf.com/
スペック ヘッド素材:軟鉄
ロフト角(#5アイアン):27°
商品登録日 2011年2月1日(火)

iD BL アイアン

ポイント獲得ゲーム ゴルフTwitter集 BLOG アバターSHOP

iD BL アイアンのクチコミ一覧

2013/12/16 (月) 16:14

先日、IDナブラツアーを試打してかなり好印象だったのですが、このBLも、同じくらい良い顔と打感でした。

顔はやや小さめですが、バリバリのマッスルバック(714MB、MP-4等)に比べると、明らかに大きくて安心感があります。ただ、セミキャビティの中では小さい方かな、と思います。

トップブレードも薄めで、全体的にシャープです。グースは殆どついておらず、引っ掛けに悩むゴルファーには安心できる逃げ顔です。
ロフトは、#7で34°ですから、ちょうど良い感じですね。
ラウンドで使ってみたのですが、私が使っているX-FORGED2013モデルとほぼ同じですから、全く飛ばずという訳でもないです。

抜けに関しても、リーディングエッジが削られていて、シュパッと抜けてくれます。このアイアンも、縦の距離感と左右の曲げ幅のバランスがいい感じで、私ではそこまで大きく操作は出来ませんが、ほんの少し、という要望に応えてくれる感じがあります。

総じて、高いレベルで纏まっており、買って損したなと思ってしまうような気になる点がありません。
逆に言えば、突出して何かが秀でてるワケでもないのですが、それが安心感に繋がっているアイアンで、とても素晴らしいモデルだと思います。

BirdieRush(261)

2013/12/5 (木) 13:14

顔が良くて購入、グリップに番手書いてあり非常に使い易いです。コストかかる事をさりげなくやってます。構えやすいですし、フェィスはストレートでラインを出し易い。ミスヒットは確りと手に感触が残りますが、マッスルバッチクほどシビアではなく、球も上がります、上達を目指すゴルファーにお勧めします。

のびたくん88(1)

2013/11/23 (土) 22:49

以前よりPRGR使っています。
今回、顔が気に入っての購入をしました。
900MDからしてMアイアンより1度ロフトが無い為、Sアイアンで5Y程飛距離が落ちましけど、ストレート・ドロー・フェードまで打ち分け出来るクラブになっていると感じました。
打感は柔らかく、スピン系のボールには最高です。
ミスを補ってくれそうな感じです。
軟鉄打感最高です。

BEST74(1)

2013/9/20 (金) 17:56

今はやりのモデルは5番でロフト25°が多く、24°のユーティリを活かしたいので敢えて旧モデルの新溝で新品を購入しました。見た目、ブレードですがしっかりボールは上がります。仲間うちで被ることも無く、番手ごとの適正距離のアイアンです。中級者でもシャフトしだいで使いこなせると思います。

コンチ(4)
平均ラウンド数:週2以上!

2013/8/26 (月) 4:49

ロフト角「27°」、 シャフト「モーダス3」、 シャフト硬度「120s」

素晴らしいアイアンです!構えやすく、打感は最高レベルです!優しいアイアンてはないですが、引っ掛けを嫌う方にはオススメです!とにかく打感がめちゃくちゃいいです!こんなに気持ちよいアイアンは初めて(^o^)プロギアは、地味だけどいいクラブ作ります☆

鈴蘭(32)

2011/5/16 (月) 10:11

ロフト角「27°」、 シャフト「N.S.PRO MODUS3」、 シャフト硬度「S」

N.S.PRO MODUS3を装着したモデルを購入。練習場とラウンドの感想を掲載致します。

【形状】
コンパクトでストレートフェイスのシャープなヘッドは、懐も少ない逃げ顔です。今の流行のヒール部分が高いアイアンとは違い適度な高さは、フェードヒッター及びH/Sの速い左への引っ掛けを嫌う方に合うでしょう。
ヘッドの大きさはインプレスツアーモデルと大差ありませんが、やや丸みのある形状は思いのほか大きく見せる事に成功しており、安心感つなげています。

【打音】
『カツっ』と抑えの利いた乾いた音は、とても好感が持てます。
新しいインプレスツアーモデルでもそうですが、昨今、やや高めの打音になる傾向があり、打感と打音にギャップを感じます。
そう言った意味でも、打音と打感が一致する数少ないアイアンでしょう。

【打感】
これは絶品!!!
芯を喰った時の感覚は、球が潰れる様な軽い手応えでとても爽快です。
この手応えと打った音が感性で一致するからこそ感じる打感の良さは、非常に高いレベルにあると思います。

【飛距離】
通常ロフトの為に、飛距離を求めるタイプのアイアンではありません。
H/S44前後の私で170yd前後(#5:27°)

【弾道・操作性】
低重心化により弾道はやや高めでしょう。私の技量では低い打ちだしができませんでした。その様な意味では操作性に欠けると言えるかも知れませんが、高弾道フェードを目的としたクラブであるのでしたら◎でしょう。

【総評】
一見、懐が少ない逃げ顔の為に難しく感じるヘッドですが、スイングがある程度完成しているミート率が高い方ならば問題なく使用できる優れたクラブだと思います。

FUMI PaPa(53)
年齢:
性別: