アイアンのランキング ]

キャロウェイゴルフ、レイザー X マッスル アイアンの評価

レイザー X マッスル アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー キャロウェイゴルフ
ブランド レイザー
商品名 レイザー X マッスル アイアン (17件)
価格 143,640円(7本)〜
公式ページ http://www.callawaygolf.jp/index.html
スペック ヘッド素材:S20C(軟鉄)
ロフト角(#5アイアン):26°
ライ角(#5アイアン):61
商品登録日 2011年3月8日(火)

レイザー X マッスル アイアン

レイザー X マッスル アイアンのクチコミ一覧

2015/8/26 (水) 12:45

ロフト角「27°」、 シャフト「プロジェクトX フライテッド」、 シャフト硬度「6.0」

5番27°、PW47°のUSモデルです。
顔はネックからフェースへの流れはキャロウェイらしい顔で、ややグースしながらも懐が浅い感じで捕まるイメージは強くないです。溝の本数が多く、最近のアイアンっぽいなあという印象を受けます。バックフェースのデザインはカッコよく、バッグに映えます。
ロフトなりの飛距離で、特に高さや飛距離に変わった点はありませんが、最近のMBの傾向としてやはり低重心なのでややロースピン、ややトップや先っぽの当たりに強い印象です。
バンスもついているので、芝から使うのにはとてもいい感じのソールです。

シャフトは番手フローになっているものを初めて選択しました。プロジェクトXも初めてですが、バット径がDGなどよりやや太い感じがします。しなりは感じやすく、6.0はSX表示のわりには柔らかく感じます。球も上がりやすい気がします。番手フローはショートアイアンは球が抑えられていいのですが、ロングアイアンはかえって打ちにくくなっている感じがしました。

1992sik(30)

2015/3/17 (火) 12:28

購入から2年が経ちまして、それまでに浮気もしてきましたが、結局これに戻りました。打感、顔、易しさが高次元でバランスされていて、自分のイメージする弾道が出ます。抜けに関しても、エッジが削られているため良いです。しかし、ただ滑るだけではないのが良いですね。最新のモデルも多数打ちましたが、フィーリングの良さは最近のモデルには無い感じがしますね。距離的にもJPモデルは1度ロフトが立っていますが、それ以上に飛びます。Xフォージド2013は更に1度立っていますが、同じ距離ですね。Xフォージドもやさしくなって打感の良いクラブですが、このモデルからトップブレードが厚くなってしまい、顔のシャープさ無くなってしまった。このマッスルは今のキャロウェイのモデルにはない、少しカクカクした顔で、トップも薄いです。少し前のモデルなので、中古も少ないかもしれませんが、最近のセミキャビを狙うなら、こちらがおすすめです。

BirdieRush(249)

2013/11/4 (月) 3:36

以前X-FORGED 07 から買い替えました。
それまでは引っ掛けぎみでどうしようもなく、下手でもありました。
思い切って買って見ましたが、初めはシャンクしたりとひどかっかですが、
クラブがスイングを作ってくれました。引っ掛けもなくなり、
今ではもう半年経ちましたが、以前より10ヤード飛距離が伸び、方向も
ドンピシャです。
体全体で上手く打たないと、難しいかと思います。
このアイアンは余り難しくないです。めげなければ!
優し目かもしれませんが、顔もいいと思います。
先日は9パー1バーディー取れました!打感も真を外れたのもすぐ分かるので、
絶対にいい練習出来ます。私には最高です!
ただ、フックは打ちにくいです。ストレートボールしか今は打てませんが
弾道は高いと思います。

せな(4)

2013/4/3 (水) 2:19

ロフト角「27°」、 シャフト「Project X Flighted」、 シャフト硬度「6.0」

一目惚れしてX・22 からの買い替えです。
USモデルの5番〜PW、半年ほどして2番18°を買い足してます。

買い換えた当初は、まともに打てずに、飛距離が恐ろしく落ちました。
7番はキャリーが150y→130yと、飛ばなくなってしまいました。

X・22 はとても易しくて扱い易いクラブだったようで、そこそこのスイングでも結果が出てしまっていたために、全然上達していなかったのです。

なので、始めのうちは、まともに打つことが出来ませんでした。
少しでもミスをするとそれが打感としてはっきり判ります。
しかし、芯でちゃんと打てた時の音と打感は何とも言えず最高です。

手に残る感触を求めて、3カ月ほど打ち込み、徐々に結果が出るようになったら、飛距離も今まで以上に出るようになりました。
今では、7番でキャリー160yです。

確かに難しい部類のクラブだと思いますが、ちゃんとしたスイングというものをこのクラブは教えてくれました。

Project X Flightedはとても打ちやすく、球もよく上がり、自分にはとても合っていると思います。

このクラブにしてからというもの、ショットの行く末を見届けたあと、時折、同伴者から、何のクラブを使っているのか聞かれることがあります。

これまでも、飛距離の参考に「何番で打ったの?」といったことはありましたが、打球を見届けた後に、感嘆と共に「何を使ってるの?」って聞かれるようになったのはこのクラブにしてからです。

このクラブには、もう、大満足です。

暴れん棒将軍(1)

2013/3/10 (日) 22:40

2セット目の購入。
2013モデルのX-FORGEDを試打しに量販店に行き、
帰り道でX-MUSCLEに心を奪われてしまった。

X-FORGEDは、09モデルまでの顔とは一変し、小顔化された。
X-MUSCLEに近づいた印象を持ったので、X-MUSCLEの中古クラブを試打。
そしたら、あら、全然良いじゃん!てことに・・・

凄く顔がいい。微妙にグースも入っているためか摑まりもいい。トップラインの厚みとフェース長のバランスが自然!

打感は、以前のクチコミでも書いているが、バリバリのマッスルに比べると少しだけ軽い。でも他社のセミキャビよりは遥かに重い。
打音は独特の乾いた音がして好き。

キャロウェイの真骨頂である「やさしいクラブ」が具現化したマッスルアックと言えそう。
マッスル入門だけでなく、上級者も満足できるアイアンです。

BirdieRush(249)

2013/3/5 (火) 7:17

ロフト角「26°」、 シャフト「モーダス3」、 シャフト硬度「X」

今までいろんなアイアンを使って来ましたが、自分にとってこのアイアンはまさに最強です!

まず何と言っても顔が良いです!!
確かに初心者の方には少し難しいかもしれませんが、ラフの抜けも良いですし、何より打感が最高です!!

今、流行りのやさしく飛ぶアイアンよりも、自分のレベルを早く上達させてくれると思います。
実際自分も飛距離に魅かれて飛び系のアイアンにした事もありますが、
スコアが伸びる事はありませんでした。

前作のプロトタイプは高級でしたが、今回はコストパフォーマンスも優れていると思います!!

カズマ(2)

2013/2/19 (火) 1:40

ある程度のヘッドスピードがあれば、ロング・ミドルアイアンは打感・弾道・コントロール性に長けた秀逸な部類に入るクラブと感じれると思います。
ショートアイアンについては、バックフェースがミドルと比べて厚く重心位置が高めに設定されているのだと思いますが、スイングが悪くヘッドが下から入ったりする時など、打感が異常に硬く感じる事があります。芯で上から捕らえた時はショートアイアンながらも重い打球で気持良く振り抜けます。
このクラブに替えてから思う事は、スイングはクラブが作ってくれるものだと、つくづく感じます。スイングにおいて、まだまだ発展途上の段階だとお考えの方にはお勧めしたいです。

ウェバー(10)

2013/2/16 (土) 3:04

ロフト角「26°」、 シャフト「ダイナミックゴールド」、 シャフト硬度「X100」

Xブロトを以前打つ機会があり、なかなか良く、バックフェイスも似ていたので、打ちたいなぁーと思っていたら、仲間がいらないというから、とりあえず貸してと言い、練習場で打ってきました。結果的にあり得ない程感触が悪かったので、仲間に返しました。まずネーミングがおかしい。マッスルって書いてあるけど完全にマッスルを今時風にえぐったカットバック。なんかしっくりこないまま打ってみたら、打感がマッスルと思えない程固い、キャロウェイのアイアンは、普通の軟鉄よりさらに軟らかい素材を使っているのが特徴だが、実に打感が悪い、次に球筋だが、あきらか高弾道棒玉が次々にでる、キャロウェイさんがネーミングの通りカットバックでわなく、マッスルで出してるのであれば、あのマッスル独特な吹けてグーと空を
登っていく弾道が見られない、もはやこれはマッスルバックの名を名乗ったキャビティアイアン?というのが一瞬頭に過った。裏を返せば楽なマッスルバックという捉え方もできるが、ネーミングにマッスルと書いてあるだけに購入する人達はやはりあのマッスル独特な球筋を思い描くはずなので、一度試打するのをお勧めします。楽なマッスルバックを狙ってる方にはいいかも知れません。

a,t(13)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2013/2/15 (金) 23:47

レガシーブラックアイアンからこちらに変えました。
曲がりが少なく安心して打てます。
打感は最高にいいです。ミスはミスとして出ますが、練習しがいがあります。
飛距離は決して望めませんが、飛距離より重要なものを知りますよ。

ヒカリン(16)

2013/2/10 (日) 19:32

callaway・X-Forged(09)DGS300からの買い替えです。
09モデルはFP値がストレートに近くブレード(重心距離)が長めでしたのでスイングの調子が悪いとヒッカケぎみの球がたびたび出ていました。Shopにてマッスルの展示品を見て僅かにグースでブレードが短めでしたので、これなら悪球が解消できるのではと思いマッスルUS仕様DGS300を新品にて購入しました。
コースや練習場で試したところ、アドレスしてみてコンパクトになったヘッド、そして僅かなグースで安心感があります。ミドルアイアン以上はストレート系で落ち際にドローぎみの球筋で飛んでいます。ショートアイアンでも左に打ち出す事が激減してましたのでヘッド形状によるものなのかと考えてしまうしだいでした。打感については09モデルの方がシッカリしていたように思います。少しぼやけた感じの打感でしたが、コースで本球を打った感じはフェースに乗る感じで大変良い良いものでした。
持ち球がドローですので09モデルの時はヒッカケが気になって2打目に余計な神経を使っていたのですが、今回の買い替えで安心してコースでプレー出来そうです。ミスヒットでの許容範囲もキャビティーバックと比較しても大差は無くマッスルとして考えればミスヒットでの許容範囲が広いと感じるほでした。
US物はグリップが58口径のラバータイプでしたので日本仕様の細めのグリップと比べ交換の必要も無くなるので無駄な費用を掛けずに済みました。US物はロフトが1度寝ているとの事ですが、アドレスやボールの位置を変えて対処すれば飛距離も問題無くプレー出来ました。

ウェバー(10)

1 | 2  次へ>