シャフトのランキング ]

トライファス、バシレウス フィアマの評価

バシレウス フィアマについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー トライファス
ブランド バシレウス
商品名 バシレウス フィアマ (5件)
公式ページ http://www.triphas.co.jp/
スペック キックポイント:先中
トルク:3.6(60/S)
重量:50、60、70g
フレックス:R、S 、X
商品登録日 2011年7月6日(水)

バシレウス フィアマ
ポイント獲得ゲーム ゴルフTwitter集 BLOG my caddieアプリ限定「優勝者は誰だ!?」

バシレウス フィアマのクチコミ一覧

2017/1/23 (月) 8:43

シャフト硬度「60X」

RYOMA D-1MAXIMA typeV10.5に
フィアマ2の60Xが刺してあるのを譲り受けました。
お借りして練習場で試打したときは、次のような感想で、
・軽く振っているのに球が伸びている感じがする。
・ややトップ目に当たっても球を拾って上げてくれる。
・サイドスピンが少ない(ヘッド性能かも)
ハンディ二桁の私が何回打っても出玉と球の強さがすごく揃うクラブだと感動しました。

「これは出会ってしまったに違いない」と思い、また、持ち主もそれを見ていて異論を唱えられず。無理を言って譲っていただきました。

昨日、意気揚々と月例競技に出場したのですが、コースでは勝手が違いました。
・飛距離が思ったよりも出ない(寒い日だったのを差し引いても、それまでのマイクラブより10-40y手前はいただけない)
飛ばない分、前半はスコアも結果的にまとまったのですが、
後半、しっかり振り始めると、ヘッドが下りてくるのが遅れるというか、シャフトが異常に柔らかく感じる症状が出て散々な結果になってしまい。1ラウンドで手放す事になりました。

行きつけの工房に駆け込んで別のシャフトに差し替えていただきました。

また、相談の流れで数値計測や実際のスイングを再度検証していただいた結果、私は現場ではより強く振ってしまっている傾向が強いので、そこに合わせたクラブづくりが必要なのと、スイングにも問題点があるのでその課題にも少し取り組んだ方が良いこともわかりました。少し高くつきましたが、良い勉強になりました。

スイングに問題のない方には良いシャフトかと思います。

追伸
後半は散々になって手放す事になったものの、
前半は飛距離が出ないのと、初めてで慎重に扱っていたのとで、
良いスコアでまわっていたことが功を奏し、
私がホールアウトした直後に積雪でクローズとなり、前半ハーフのみでの競技となり、運もあって優勝しちゃいました。
ほろ苦い思い出のシャフトとなりました。

きさいちの畑ちゃん(162)

2016/2/23 (火) 14:40

シャフト硬度「X」

新しい飛び系なシャフトですね、自分の中では弾き系でシャフトで飛ばせるのはアッタスのT2でしたがこのフィアマは先ではなく中間部よりも手元よりが走って弾くので飛距離が出て、先端は硬めなので正確性も同時に再現します。

たまたま70Xを入手して再度試してみたかったM1の460に入れてみたらびっくりするほどの弾道で飛びます、それでも打点のズレがなく少しトゥよりに打点がずれても球がよじれないです。

少し前のシャフトにはなるのかもしれませんが、今でもこのシャフトには追い付かないかも知れません。

waimea(115)

2013/4/17 (水) 17:37

シャフト硬度「70x」

ネットショッピングで70xがついた中古の3Wが超格安で売っていたので、購入しました。
他のメーカーと違ったシャフトのデザインがとてもカッコいいです。
思っていたよりもシャフトが撓る感じがしますが、飛距離は文句なしに飛びます!
重量が345gありましたが、左右のぶれも少なく安心して振りぬきやすいと思います。
今まで使ってきたシャフトの中で一番高性能な気がします。

SPI(10)

2012/2/3 (金) 7:36

シャフト硬度「X」

なんといっても打感が最高です。
ATTAS6S から Fiama60X に換えただけで
HSが1.5程上がりました。

suna(49)

2011/8/10 (水) 16:53

シャフト硬度「S」

カラーが非情に綺麗です。
バットが撓って、タメを作りシッカリしたセンター部を梃子にして、チップが走ります。
ダブルキックとも言えますが、チップは結構シッカリ硬く弾きます
振動数は低めなのですがシッカリとボディーターンしてやればビッグキャリーが強く飛んで行きます。
自然に走るというジャンルはATTAS T2と同じなんですが 先が極端に走るT2は加速順が、元〜中〜先と順番にしなり戻って行くのですが、フィアマはその逆で元のシナリで加速しますので、オートマティックなふがらチップの暴れは少ないため、方向が安定します

モンキーパンチ契(15)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

NEW RMX プロ絶賛の理由は?
TOUR B Xボールモニター結果発表