BLACK ユーティリティ

ロイヤルコレクション SFD BLACK ユーティリティ
  • ロイヤルコレクション SFD BLACK ユーティリティ

5.3
      3.0

BLACK ユーティリティの最新クチコミ

• 2014/10/12(日)09:36
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

出っ歯でセミラージサイズ。やさしいです。
    強振してもフックは出づらく現場で使いやすいです。据わりも良く構えやすい。

FWもそうですがこの純正フブキシャフトは出来が良く、非常に振りやすいです。 滑らかかつしなり戻りが早い。弾き感がよく気持ちいいシャフト。振り抜きがとても良い。

重量帯はアイアンがNS850・950を使っている人と相性が良いと思います(重さだけでなくスチール・カーボンのバランスを考慮する場合)
    Sシャフト重量が63gの設定が微妙でいい感じ。

打感は弾き感が強いですが嫌な硬さは無し。金属系の音で爽快です。

欠点はソールが傷付きやすいのとSFDの白文字が欠けやすい。文字部分は車用の白いタッチペンでたまに塗ってます。

純正グリップが固め。ツアーベルベット愛用の自分はすぐ替えました。

トータルで非常に良いクラブ。初〜中級までカバー出来ると思います。

• 2013/8/7(水)00:49
    番手「#3」、ロフト角「19°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

ゴルフを始めて4年・・・平均スコアが90台安定してきたのでもうひとがんばりして80台を目指したく道具に頼ってしまいました。
    ナイキ サスクワッチUTからの買い替えです。
    個人的に道具にそれほど拘りはないのですが、有名メーカーの新製品ばかりチェックしていました。RBZ、XHOT、913・・・。いくら試打しても「これじゃない!」感があり、買い替えを躊躇していました。
    飛距離は二の次、安定した距離感と構えやすさを求めて中古ショップをまわっていたら、ロイコレの505Vに出会いました。シャフトがスチールだったためうまく打てませんでしたが、構えやすさ・打感・打音が好みだったのでもう少しハードルの低いクラブを探したところSFD BLACK UTにめぐり会えました。

構えやすさ・・・少し大きめのヘッドです。決して大きすぎるとは思いません。フェースはほんの少しフック寄り。そして購入に至った最大の理由は出っ歯であること。好き嫌いはあると思いますが、ウッド、UTは払い打ちをする癖があるためグースが効きすぎていると上手く打てません。見た目もヘッドが上手くボールをすくってくれそうで安心感があります。
    打感・・・少し固めですが気になりません。音はサスクワッチより金属音が大きいと思います。「チッ」って感じじゃなくて「パチッ」って感じです。
    方向性・・・ほぼ真っ直ぐです。意識して曲げるのは自分の技術では難しいです。
    シャフト・・・三菱FUBUKI オリジナルの設定は短めです。飛距離より安定性を重視するのでGOODです。また硬度Rですが思ったより硬いです。先が少ししなる程度で手元が全くしなりません。不意な引っ掛けやシャフトが戻ってこない振り遅れなどを気にせずスムーズに振りぬけます。シャフト性能はかなり自分に合っています。コスメも好きです。

ゴルフに何を求めるかで購入するクラブは変わってくると思いますが、自分は楽に安定したスコアを出すことを目標としています。練習して安定したスイングが出来るようになって同じクラブでスコアが良くなったときに喜びを感じます。
    このUTなら練習量に比例してスコアアップを期待できると思います。

• 2013/3/10(日)17:28

知人所有を借りて打ったところ、非常に「楽」を感じるとともにオリジナルFUBIKIシャフトがしっかりしていて曲がりにくく狙った高さにボールが気持ちよく飛んでいくので、早速購入しました。知人のスペックは、SRでしたがSを購入、コースで2回使用しましたが結果に大満足です。ただ、オートマチック系なのでインテンショナルショットは難しいです。でもそれ以上に真っ直ぐ気持ちよく飛ぶ事に惚れちゃいました。私は、ドライバーHS45msですがU4/22度で200yです。ロングホールが楽しみになりました。あまりに気持ちよくボールを拾えるので、同シリーズの5Wと7Wも購入しました。こちらも同じ打感でボールが気持ち良く上がりますので、上げようとする意識がなくなるとミート率もアップしました。マークダウンで安価でしたしロイコレは初めてですが、もう手放せません。

2. ユーティリティ
  3. BLACK ユーティリティ