【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
シャフトのランキング ]

トライファス、バシレウス ゼット FWの評価

バシレウス ゼット FWについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー トライファス
ブランド バシレウス
商品名 バシレウス ゼット FW (3件)
公式ページ http://www.triphas.co.jp/
スペック キックポイント:中
トルク:4.0(65/S)
重量:55、65、75
フレックス:R、SR、S、X
商品登録日 2011年12月2日(金)

バシレウス ゼット FW
極 PREMIUMグローブ ゴルフTwitter集 ポイント獲得ゲーム アバターSHOP

バシレウス ゼット FWのクチコミ一覧

2014/10/22 (水) 18:42

シャフト硬度「75X」

EPON AF203 15°42.75インチ D2.6 282cpm

最近ずっと物欲がなかったんだけど、一目見て気に入って購入してしまったAF203に、この度挿してみました。

当初は、使い慣れたファイヤーのFWを装着しようと思ってたんだけど、工房親父が、203(小ぶりなヘッド)を自分が打つと、ファイヤーだとピーキーになる可能性が高いとのことで、相談しつつUTにもバシレウス入れてるご縁?で、取り敢えず挿してみたね…。
ちなみに、バシレウスのZ系は柔らかく出るそうなんで、0.5インチチップカットしております。

で、仕上がって最初ワッグルしたら、結構柔らかいんで返品してやろうかと思ったけど、実際打ってみると、トルクが高いにも関わらず無駄な動きはしないで、粘っこく球を拾ってくれる、キレよりコク的な素晴らしいシャフトですこれ…。

挙動的にはやっぱUTと似た感じ(フルボロンってやつでしょうか…)がして、何調子とか一点が動くとかでなく、マイルドに全体が撓ってインパクト付近でスーっと先が走る感じかな。
FWは様々なライから使うし、どちらかと言うと力み易いクラブなんで、左右のブレが少なくて、これだけの安定感があるってのは一番のセールスポイントだと思うし、使い手を余り選ばないシャフトだと思うね。

飛距離は、FWに対して自分はあんま拘りはないんだけど、TSで使用してみていつもより確実に飛んでるけど、これはヘッドの恩恵もあると思うんで…。
まあ、性能的には悪くないと思うけど、飛距離を望む方であれば、飛ぶ要素があるシャフトが他にあると思うから、そんなにはオススメしないかな。

ウィークポイントは、ドラのZみたいに半分ギンギラギンのシルバープレート仕様がなくて、全部ブラックってのが自分的には凄いNGっす…。

性能には関係ございませんが…。

パワーオブラブ(36)
平均ヘッドスピード:51m/s以上
平均ラウンド数:週2以上!

2012/10/8 (月) 16:04

シャフト硬度「X」

ドライバーにバシレウスZの60Xを装着し調子が良いので試しに流れでZのFW65X装着しました。
結果として満点です。やはりFW用の設計なのでしっかりして振りやすく、方向性・飛距離ともに申し分ありません。アッタスT2は飛びますが、先が走り暴れやすく、左にも行く傾向が強かったのですが、今回は全体が撓る割に無駄な動きが抑えられスムーズに加速しインパクトしてくれます。アッタスT2のころより飛ぶにも関わらず縦の距離差が減り、かつ横のブレ幅も大幅に改善されました。
バックティだと多用するので助かっています。
問題はFW用にしては定価44,000円と高いのが難です。
ドライバー用が7万以上するのと、ボロン素材を考えれば致し方ないのですが、UT用には手が出しづらいです。

ゼロポジション(61)

2012/5/15 (火) 16:03

シャフト硬度「X」

ロイヤルコレクション 305vの15度の装着してみました。
ドライバーはすでにZ-70Xを装着しておりまして、中々良い感触でしたのでFW用を注文してみました。
 Z-75 Xを43.25インチで組みました。バランスD3.5位なんで少し先端が動く感じがしますが、切るのは後でも出来るので練習場に持って行きました。
 基本的にFWが苦手でして中々相性の良いものが無いのですが、今回のシャフトは正解でした。
 ヘッドの性能も良いのですが、まず良くボールを拾ってくれます。
かと云って先端がDJみたいに走り過ぎないので大変使い易いと思います。
 ドライバー用もそうですが、決して強烈なしなりや走り感があるわけではないのですが、しなやかにシャフト全体が動くので重さと硬さを間違わなければ誰でも使えると思います。
 ボールの捕まりも良く大変ボールも上げやすい素晴らしいクラブになりました。
 ボロンシャフトは今まで何本か使いましたが、間違いなく一番良いシャフトと確信しました。
 出来たら、85グラムのFWを出してくれると5Wや7Wに入れられるんですがね、、、。
 あとは値段が少々高く付きますね。
それ以外はお奨め出来るとおもいます。

ブリリアント(83)