オデッセイ、PROTYPE ツアーシリーズ #3の評価

PROTYPE ツアーシリーズ #3についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー オデッセイ
ブランド PROTYPE
商品名 PROTYPE ツアーシリーズ #3 (2件)
スペック ヘッド素材:軟鉄削り出し
長さ(インチ):33、34、35インチ
商品登録日 2011年12月2日(金)

PROTYPE ツアーシリーズ #3

PROTYPE ツアーシリーズ #3のクチコミ一覧

2016/4/15 (金) 17:05

今までゴルフを始めてからというもの、パターは
ずぅーっと#7とかマレットタイプを使っていました。

何気にゴルフ5でピンタイプを試打ちしたところ
距離感、方向性共に良い感触が。

基本的には新品の製造販売は終了していたので
当製品の試打は出来ないのを覚悟の上、
「オデッセイプロタイプ・ツアーシリーズ#3」に
一目ぼれし、狙いを定めヤフオクにて新品を
ゲットしました。

製品自体のクオリティはもちろん、最近の製品には
無い塊感、重りなどのギミックがない潔さ。

コースで使っては、打音・打感の良さ。
方向性・距離感・最後のひと伸び。
とても良いと思えるパターに巡り会えました。

デブマシーン(4)

2012/6/15 (金) 22:39

キャメロンセレクトNP2→ブラックシリーズ #1→これ。
の順番に使ってみました。

もともとPrototype#1を使っていて、最高のパターだったのですが、
知人に譲ってしまい・・・

その後、キャメロンのモントレーとセレクト2012NP2、
オデッセイのブラックシリーズ#1と、かなり変えてきました。
それぞれ良いパターだったのですが、Prototype#1には適わず。

で、たまたま見つけたPROTYPE#3。
「プロト」ではなく「プロ」タイプという名称なので、
全く興味なかったのですが(笑

#3のネック形状を見て、「なんじゃこりゃ!カッコええやん!」
と一目惚れ。
しかも、ヘッドに丸みがあって、好みの顔です。
Prototype#1もそうだったのですが、アドレスでヘッドのトー側が
大きく見えるパターは、どうも押し出してしまうイメージが湧き苦手。
キャメロンのNPは良い感じでしたが、NP2はダメでした。
カクカクしたヘッドで、トー側が大きく見えてしまう。

で、#3は、形状が抜群に良くて、パターがスッと座りますね。
サイトラインも短めなのがいい。

打感、これは軟鉄でディープミルドなので文句なし。
軟鉄の柔らかさはもちろんあるのですが、芯を感じられる打感で厚みがあります。芯を感じ易いので、距離感はばっちり合います。
インサートが無いパターがやっぱり今のボールには合うようです。
#3に限るのかもしれませんが、パチンと叩くようにパッティングするより、
ゆったりとストロークする方が合うと思います。
松山選手のようなイメージですかね。カクカクしたヘッドだと、パチン系。
丸っぽいヘッドだと、ゆったりストローク系。#3は後者の感じ。
完全に主観なのですけども(汗

欠点。それはネーミングですね。プロタイプって(汗
じゃアマタイプは作らんの?と思いますね。売れないでしょうけれど・・・・

このシリーズは、オデッセイの高額パターの中でも不人気な感じがしますが、
実はメチャクチャいいパターです。

オーソドックスなピンタイプでありながら、ネックが太目で、デザイン的に
奇抜な部分があって、所有する満足もある。
転がりはとても素直。転がり過ぎない、重すぎない、適度なバランス。
これは名器になるのでは?

って、個人的に思ってます。人気薄だったりNEWモデルが出る前なので、
価格も落ち目。今が買いですよ!
#2はネックもヘッドも、そのまんまキャメロンのNP2と同じです。
ピンタイプ買うなら、絶対#3がオススメ。
#2より安心感ありますから!

当然、エース交代〜

BirdieRush(248)