マスダゴルフ、STUDIO-1の評価

STUDIO-1についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー マスダゴルフ
商品名 STUDIO-1 (10件)
公式ページ http://masdagolf.com/
スペック ヘッド素材:S50C+CNCミーリング+研磨、ブラックオキオサイド仕上げ
長さ(インチ):33、34、35インチ
商品登録日 2007年10月9日(火)

STUDIO-1

STUDIO-1のクチコミ一覧

2016/12/3 (土) 20:01

当サイトやパターマニアのブログで興味を持ってましたが実物を確認する事が出来ずに購入を見送っていました。キャメロンやピン、ピレッティー、ヒロマツモト等を使用してきましたが、どうしてもこのパターのことが頭から離れず購入しました。練習もそこそこに実践投入、結果は最高の一言です!バランスがいいのか素振りから非常にスムーズです。スムーズにテークバックできるから狙ったところにボールを送り出せます。打感もボヤけた感じも無く距離感も合わせやすい。一生モノですね!パターが好きになりました。普段コメントとかは一切しないのですが今回は書かずにいられませんでした。銅メッキを購入しましたが保管用にヘッド仕上げの違うもう一本を購入したいと思うほど気に入りました。褒めすぎだと思いますがこれが正直な気持ちです。

masa123(1)

2016/8/16 (火) 15:15

オデッセイVERSA #9からの買替です。
某ブログや当サイトで評判が良く気になっていたのですが、当初レフティモデルがなく諦めていたところ、今年レフティモデルが発売になったので、ついにGETしました!
気になっていたFireExpressのPT-130カーボンシャフトを入れ、グリップはマスダゴルフオリジナルグリップのMIDサイズで組みました。ヘッドはカッパー仕上げです。
まだコースで使用していませんが、家のマットでの感想としては評判どおり構えやすいのと、方向性もいいです。元々オデッセイVERSA #9がL字パターで引っ掛け傾向にあったので、引っ掛けを気にしないでよくなりました。それとカーボンシャフトの影響か、距離感も合いやすい気がします。
確かにやさしいパターではないと思いますが、持ってるだけで惚れ惚れするので、パター練習にも熱が入ります。特にレフティの方、お勧めです!またラウンドしてみて口コミします。

kenzyt(5)

2016/6/2 (木) 0:25

シャフト:ロングパットのオフセンターヒットミスを最小限に抑えるためFireのカーボンを。
カーボンは一度使うと病みつきになりますね。

ヘッド:美しい!惚れ惚れします!
ネックもトップブレードも太くて構えやすい。
銅メッキも渋いけど結構反射するのでブラックにしました。

グリップ:マスダゴルフのちょっとfatなオリジナル、握った時に隙間なくフィット感も良し。

これ極上の名品です!
キャメロンのマレット使ってたけど何だか打感がボケてて。そりゃそうですよね、中空みたいな構造だし。
それに加え、形状に違和感があり、ターゲットに対して真っ直ぐに構えられないし。

それに比べるとこの子はライン無しでシンプルだし、座りは良いし、打感も距離感も最幸!
トゥ側トップブレードの反り上がりが、どんなライでもスッと構えられるし、ボールを包み込むフトコロの深さを感じられますね。

いやぁ極上の名品ですわ!パッティングが楽しくなりましたよ!
…感性に満ちたクラブだけに、間違いなく上級者向けです…

Gitanes(8)

2016/5/4 (水) 18:05

あまりにも使いやすいので、もう1本追加注文しました。以前はWINNグリップが付いていたので、少し試した結果、自分でグリップを替えました。しかし、今回のは同社オリジナルのグリップ(スリックフィットのパター用)が付いていました。アイアン用はあまり合いませんでしたが、パター用はすごく気に入りました。グリップエンド側はやや太めでした。ピンのグリップが太くなったイメージ。このグリップだけでもおすすめです。

ゴルラ(10)

2016/2/8 (月) 8:27

ピンタイプが好きで、これまでずっと使っていましたが、人気のゴルフブログに影響され購入しました。1番好きなのはトップブレードが厚いこと。安心感があるのと、ターゲットに対して大変合わせやすく思います。また、このパターがこの値段で買えるということは非常にお買い得だと思います

ゴルラ(10)

2015/12/18 (金) 7:37

いつもはマレット型を使用しているのですが、ピンタイプが気になったため試打しました。
まず、色々なメディアで書かれている通り、ターゲットに対してまっすぐに構えやすいです。
クランクネックやグースの強いパターはひっかけが出て全くダメなのですが、不思議なことに構えた時にひっかけるイメージが出ませんし、実際ひっかけにくいです。
どうやらフェースローテーションを使うストロークでも使わないストロークでもイケそうです。
打感は柔らかいというより重厚さを感じました。
また、オーダー時にフイッティングしてもらえて、ヘッド重量も指定でき、長さ(コンマ数インチレベル)やライ角、ドットの色のカスタムも追加チャージ無しで指定できました(直営ショップだからここまで可能なのかもしれませんが)。
ハンドメイドパターでここまで我儘を聞いてもらえて、5万円弱というのは破格です。というかありえません。Sキャメロンなんかだと数十万円レベルになるのではないでしょうか?、
購入するときはネットよりちょっと割高でもマスダさんの工房や百貨店のフィッティングイベントで色々聞いてもらってオーダーしたほうが良いです。

ボギー大佐(72)

2015/7/27 (月) 17:17

購入後梅雨時期であったため、なかなか実戦投入できずに温存しておりましたが、昨日実戦投入してきました。

結果は最高です!

温存期間が長かったため室内練習をしているとヘッドが重くバランスが出過ぎている感じがしたので、今話題のJOPグリップに差し替えたところ100g超のグリップのためカウンターバランス効果があり、自然と引けるようになったのが功を奏した感じです。また、JOPグリップは独特の形状で面を意識させてくれる握り心地でインパクトの精度が上がったようで芯で打ててる感覚が増しました。

実戦ではマレットタイプと違い感性が活かせるようで、フックやスライス等のラインだしが絶妙な感じでした。

マレットにはマレットの良さがあるかと思いますが、藤田選手のようにパターの調子を落とした際に交互に利用すると効果的に思いました。

四号車(131)

2015/5/14 (木) 0:19

これはスゴイです!

パター収集中毒者が最終的に行き着く究極のパターだと思います。
例を挙げるとレッスンプロのQPさんやマイキャディブログでお馴染みのマルコさんら、皆このパターに行き着き絶賛されています。

手に入れたのは標準モデルではなく、銅メッキ仕上げでドット部分をゴールドに色を変えサイトドットを追加してオーダーしたもので、もう見た目もシブく相当カッコいい仕上がりです。

構えた感じですが他のパターでは味わえないオーラを感じます。

ネックの太さからくる力強さと、削り出しの精度の高さから直線部分のビシッと感が全然違うんです。例えが上手くはないかも知れませんが4Kテレビと通常のハイビジョンテレビの画質の差のような造形のシャープさがあり、本当のハンドメイドとはこういうものかと感じさせてくれます。

打感もトップブレードが厚い軟鉄なので、カツっとしっかりした打音ながら柔らかさを感じます。

ただ形状を見ていただければわかる通り、ハッキリ言って上級者向きのマニュアルライクなパターです。

「このパターを使いこなしたい!」「もっとパターが上手くなりたい!」っと思わせる、まさに使用者を育てるパターだと思います。10年以上変わらない理由が分かった気がします。

パター中毒の方に強くオススメします!

四号車(131)

2009/4/8 (水) 15:28

新品のまっさらな状態で見たとき、まるで芸術品かと思うくらいキレイなパターです。これがバッグにあるだけで満足できます。

特筆すべきは構えやすさです。ターゲットに対して何の迷いもなくスクエアに構えることができます。これまで使っていたパターは、ブレードのラインがボケて見えてしまい、結果としてラインに乗らないことが多かったんです。これに対してこのパターは、思ったところに確実に転がっていきます。

硬いツーピースボールを使っても打感は超柔らかいです。まるでインサートフェースかと勘違いするくらい。本当に買ってよかったと思います。

ぱすた(11)

2008/10/19 (日) 18:17

BG賞品としていただきました。
重量感もあり構えやすく、打感もよく、いい転がりです。
エースパターになりそうです。

sumushi(6)