STUDIO-1

マスダゴルフ  STUDIO-1
  • マスダゴルフ  STUDIO-1

ヘッド素材:S50C+CNCミーリング+研磨、ブラックオキオサイド仕上げ
    長さ(インチ):33、34、35
  • 商品登録日
    2007年10月9日

6.7

STUDIO-1の最新クチコミ

• 2023/12/11(月)11:55

ホームコースでの月例競技にて使用してきましたので、レビュー投稿です。(前回は家のマットのみでした)

結論として、マスダパターのタイプLが欲しくなりました(笑)
    その理由は、
    ・現在のエースパターと比べて明らかに芯が狭くて敏感で、感性を活かしたパッティングができるので楽しい。特に、芯を食ったときはとても気持ち良い打感で、球がイメージ通りに進んでいく様がまた心地よい。
    ・が、一方でミスはミスとして球に反映されるので、私のように打点やストロークがブレる人によっては、競技には向かないかもしれない。
    ・どうせブレるなら、より敏感なタイプLの方がその効果が大きいと思われる。

です。

また、家マットでその傾向は出ていたものの、しっかり目にヒットしたときに、パンチが想定以上に入ることがありました。ヘッド特性だけでなく、シャフト特性(ファイヤーエクスプレスPT130)かもしれませんが、検討されている方は考慮してみてください。

カッコ良いので、タイプLが手に入るまでは、練習ラウンド用として手元に置くと思います。

いやー、びっくりです。長年売れ続ける理由を肌で体験しました。

最初は、クラシックなL字パターをラインナップに加えようとネットで色々情報を漁っていて、興味が湧いてきたのがきっかけです。お値段もそれなりにしますので、今回は、先ず中古を入手して、使用して確認してから正規品を発注しようかという作戦での入手です。(お店での試打よりも、ホームコースで使って判断したい。)
    今回は家マットでの使用でのレビューです。

先ずは、見た目がカッコいい!
    トウのせり上がりやクラシカルな形状、一見すると、かなり難しいパターに見えます。私は炎天下での太陽の反射が嫌いなのでブラックオキサイド仕上げを選びましたが、銅メッキ仕上げも色んな画像見ていてカッコ良いと確信しました。

実際に打ってみると、左右への球のバラつきが少ないです。他の方も仰っていますが、ヒール部分がしっかり球を押してくれるのか、そう感じさせるのか、引っかけのミスが出にくいです。時に、「少し引っ掛けたかな?」というインパクトをしても、ごく僅かに左に出た球がその後左に切れずにカップインします(2.5mでの確認です)。

シャフト(FireExpresPT130)の影響かもしれませんが、全般的に強い球が出ます。手前で切れてアマチュアサイドに外れにくいのは、その効果もあると思います。また、打感は言うまでもなく軟鉄の分厚い感触です。分厚いトップラインもそのイメージと一致しています。

後は、現場のグリーンで、打ち損じのエラーや、距離感のエラーがどれほど出るのか、複数回試したいと思います。

2023/12/6(水)10:15
  • 2021/4/4(日)22:18

今までスコッティキャメロン、ピレッティー、ベティナルディと所有して、現在はピレッティーがエースパターです。常にパターは2〜3本所有して、その時の気分や天候、グリーンなどで使うパターを決めています。所有が2本になったので、1本探していた時にマスダゴルフのスタジオ1に出会いました。まずピンタイプのシャープさ、シンプルさと見た目に惚れました。そして構えた時のフィット感が物凄く良く、グリップ、打感、方向性もとても良かったので、試打して34インチを即買いです。価格もスコッティキャメロンやピレッティーと比べるとお手頃なので。何回かコースで使用しましたが、平均30パットぐらいでとても安定してます。最近エースパターのピレッティーの出番が少なく、それぐらいに安定していて使いやすいです。あまりにも良いパターだったので、ゴルフ仲間にも教えてあげたら即買いしました。何回か一緒にラウンドしましたが、平均が30パット切ってて、今では完全にエースパターとなってます。現在私は2刀流で、どちらをエースにするか決めかねてます。

• 2021/3/11(木)08:24

利用8ヶ月の再投稿です。

残念なことが1点。
    雨の日に水分を拭き取ったのにもかかわらずサビが浮き出てしまいました。
    購入前にはコーティングが必要かもしれませんね。
    長持ちしないかもしれないと思ってしまいました。

打感はやはりよろしく不満はないです。
    ヘッド重量が軽いので軽いのが苦手な方は避けた方がいいかと。

自身はヘッドの重さをあまり借りずにストロークするので比較的あっている気がしています。

ご参考になれば幸いです。

打感がいままで利用したパターより遥かにいいです。
    ヘッド自体が軽いこともあって、パンチが入ることなく理想のストロークができる印象。
    また、構えた時にフラットに見える構造は素晴らしいです。
    転がりも問題なく先日のラウンドで1パット10回(トータル27)の自己記録を達成しました。
    店で売っているところが少ないため、評判だけでネット購入しましたが不満なしです。
    グリップもしっくりきます。オリジナルなんですね・・・
    パターに悩んでいるひとはとりあえず購入することをお勧めします。
    難点はオーダーメイドのため手元に届くまで1.5ヶ月ほどかかってしまうことですかね・・・
    でもそこをクリアしてから満足のいく結果を得られていますのでマイナス要素は無しといたしますw

2020/9/19(土)23:15
  • 2021/2/25(木)22:40

購入してから、約半年経ち再投稿です。
    ラウンド中の感想としては、構えやすさからか方向性が良くなり、2パットであがることがとても楽になりました。
    実際のパット数は、劇的に良くなってはおりません。でも、4-5メーターにつけても1パットの可能性が増えたこともあり、グリーン上がとても楽しいのです。
    グリーン上で気分が上がると、次のホールも楽しみになり、ゴルフがもっと楽しくなります。
    今の僕には、そんな気分にさせてくれるパターとなってます。

5年ぶりにパターを購入しました。
    この時期なので外出を控えている為、日本刀のようなシンプルな機能美のような見た目重視で、試打もせずにゴルフに行けない鬱憤を晴らすかのように勢いでネットで購入しました。

家の中で打ってみたところ、大型マレットのようにヘッドが重い為、ストローク中にヘッドがブレないし、また、球足も伸びます。
    その為、ストロークも小さくて良いので、芯に当たりやすくなり、見た目とは裏腹に、とても優しい印象です。

これが、パターで10年以上売れてる超ロングセラーモデルの実力なのかと、とても驚いてます。

後は、これが本番でも結果が出せるかどうかで、エースとなるかも知れません。コロナのせいで、いつに行けるか分かりませんが、次回のゴルフが楽しみになりました。

2020/8/26(水)09:31
  • 2020/2/4(火)20:40

最高です!

マレット スパイダー、ピン………いろいろ試してきましたが、構えやすさNo1です!
    その理由は 私が思うにフェイス面の長さだと思います。
    このスタジオ1のフェイス面は マレットやスパイダーのフェイスに比べ長いので 目標に向けた時に直角に構えられているか、私には分かりやすいのです。
    特にマレットの時は 私にはわかりにくかった。
    スパイダーもしかり。
    打感も なんとも言えない感触が手に届き パットが楽しみになりました。

シャフトも MCパター125ソフトを組み 最後のひと転がりが絶妙で手離せないエースとなっています。