アイアンのランキング ]

ロマロ、Ray CX FORGED アイアンの評価

Ray CX FORGED アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ロマロ
商品名 Ray CX FORGED アイアン (4件)
価格 141,943円(6本)〜
公式ページ http://romaro-sports.com/
スペック ヘッド素材:軟鉄
ロフト角(#5アイアン):27°
ライ角(#5アイアン):60.5°
商品登録日 2012年4月20日(金)

Ray CX FORGED アイアン

Ray CX FORGED アイアンのクチコミ一覧

2014/8/12 (火) 23:44

まだ練習使用だけですが、ほぼ完璧なクラブです。
今まで10年以上ミズノのマッスル(MP33→MP32→MP69)に拘ってきましたが、歳とともにアベレージスコアが右肩下がりとなってきたため、気分転換も兼ねて現物も見ずにダメ元で程度の良い中古品を購入してみたところ、大当たりでした!
まさに今までなんでわざわざ難しいクラブを使っていたのかと自分を責めたくなるほどすばらしいクラブです。
ルックスよし、顔よし、打感よし、方向性よし、振りぬきよし、優しさよしと、ほとんど言うことなし!
しばらく慣らしてからコースに持ち込もうと思ってましたが、1時間の練習でエースアイアンに昇格が確定しました。
強いて言えばオートマチックに上がりやすいため、低い玉だけは苦手かもしれませんし、打感十分に柔らかいもののマッスルの芯で打った心地よさにはわずかに敵わないところはあります。。
いわゆる中級者向けのアイアンは嫌だけど、もう少し優しい玄人好みのキャビティが欲しくなったというマッスルユーザーは騙されたと思って買ってみてもよいのではないでしょうか。自信を持ってお勧めします!

りょうくん(12)
平均ラウンド数:週2以上!

2013/1/23 (水) 12:31

ロフト角「27°」、 シャフト「modus3」、 シャフト硬度「X」

フィッティングスタジオでシャフトからフィッティングして貰って買いました。当初は、EPONのヘッドの予定でしたが、EPONだと5番までのセットでないと購入不可だそうで、6番からPWの5本セットで購入できるRomaroにしました。私は、5番以降は、ハイブリッドを使用しており、5番アイアンは、不要ですので。結果的には、このRomaroのアイアンは、非常に良かったです。構えやすいし、フェースの下側で打った時の感触が特に良いです。今までヤマハにNS950(S)を付けていましたが、どうしてもしっくりきませんでしたが、フィッティングで計測器を使って見てもらいましたが、「中折れ」しているとのことでした。そこでModus3のXで試打してみましたが、その振りやすさにびっくり。こんなにも違うものかと思いました。
私は、練習場では、いつもヘッドスピードを測りながら練習しますが、ドライバーのヘッドスピードは、46-49m/sとそれほど速くはないのですが、手が短いので、振動数は、高くなり、硬いシャフトの方が私のスイングに合うとのことでした。今まで使っていたクラブ(Yamaha インプレスX)よりロフトが数度ネテいるのに、飛距離は、ちょっと出ているようです。やはりクラブは、シャフトが命ですね。

うぃね(2)

2012/12/28 (金) 9:10

ロフト角「27°」、 シャフト「MODUS3」、 シャフト硬度「TX」

タイトリスト712MB DGツアーイシューX100との比較です。
歳を重ねて冬に712を振るのがしんどくなってきたので冬用クラブとして、購入しました。
ヘッドが大きく感じたので、若干の違和感がありました。
打った第一印象はすごく楽に振れるクラブだと思いました。
多分にシャフトの影響が大きいと思いますが、712は中弾道で強い球、CXは高弾道でスピンが効いた軟らかい球が打てます。
4番アイアンでもこんなにあがるのって位あがるのでゴルフが凄い楽に感じます。
打感も712に比べても若干落ちるかな程度で、十分軟らかく球が潰れるような軟らかい感触が手に残りとてもいいと思います。
球筋のコントロールに関しては、高さが出てしまうので、低い球を打つのがちょっと苦手かなと感じますが、左右はきちんと打ち分けられるので、自分で曲げて攻めていく人にも楽しいと思います。
ミスを減らしたい中上級者もスイングを固めたい初級者にも万人にお奨めできるアイアンだと思います。

かつすけ(6)

2012/9/30 (日) 15:41

ロフト角「27°」、 シャフト「Ks tour lite」、 シャフト硬度「R」

軟鉄鍛造・国産、ノーマルロフトで探していました。また人と違うものを探していました。エポン、三浦・・・などで考えていましたが、新品だと高いしどうしようかな・・・と思案していたところ、ネットでシャフトがドンピシャの中古品(使用感が少ない美品)が出ていたので購入に踏み切りました。現物を見ない購入でしたが、ソケットの処理、グリップの装着など丁寧な仕事で、ほっとしました。
 一般的なキャビティよりはかなりシャープに見えます。ソールが薄くちょっと難しい印象を受けます。しかし、さすがにマッスルバックよりはすべてが優しい印象です。トップラインは少し厚め、フェースの大きさも少しゆったりしています。構えた感じはわずかなグースがあり捕まりそうな、それでいて引っかからない雰囲気です。癖がなく構えやすいと思います。
 以前690・MBを持っていましたが、打感や操作性などはマッスルバックよりは劣ります。でも芯を外してもそこそこ飛びますし、フックやスライス、低い球など打ち分けることも可能です(コースではたまに成功しする程度です・・・)。またソールが薄い割には球は良く上がるので、6番や5番でも変に力むことなくスイングできます。さすがに4番はちょっとキツイです(^^;
 このアイアンは操作性・安定性と打感やシャープな感じを上手くバランスした感じだと思います。易しすぎず難しすぎず、見た目がカッコいい、それで人と被らない・・・。私は大満足しています。
 レベル的には、球の操作がぼちぼちできるようになってきたら、ちょうど良いのではないでしょうか?

pokaping(9)

BSグローブモニター結果発表!