セレクト ビッグーサー

• スコッティキャメロン セレクト セレクト ビッグーサー

6.0

セレクト ビッグーサーの最新クチコミ

• 2015/1/3(土)16:14

1月2日にコースで使用して来ました。シャフトカットのおかげもあってアンカリングせずに楽に構えられます。

ヘッドの大きさと重量から来る易しさは言うまでもありません。
    「引っ掛けた!」と思った球が直進してギリギリ左カップから滑り込む事が1ラウンドに3度もあり、確実に助けてもらえました。

ただし、打感はエースパターを凌駕するほどではなく、やはり微妙な強弱の“感じ”が出にくいです。

途中何ホールか雪が降っている中のプレーとなり、未だ評価が難しいですが、
    上記の感想は間違いないと思います。

易しさか、フィーリングの出やすさか、迷うところです。

九州のホームコースグリーンが気温が下がって高速化が進むのに伴い、パターの調子の波が大きくなってきて悩みも増大してきました。

昨日、行きつけの中古ショップで愚痴を聞いてもらおうと足を運び、ヘッドが大きかったり、シャフトが長かったりと、「やさしい」パターに出会わないか色んなパターを打ち比べました。

どれも決め手に欠ける状態で結論が出ない中、以前魔法がかかった(一瞬でしたが…)このパターがさらなる値下げをして並んでいました。

シャフトが長くて構えにくいのが最終原因で返品したこのパターですが、
    ヘッドがもたらす安定感はショップの中でピカ一の性能を発揮していました。

「シャフトさえもう少し短ければ…」と未練タラタラで打ち続けていると、
    店長が「しょうがない!」とグリップを温存してシャフトをカットしてくれました。

店のマットでその後打った感触では、重量が少し減ったので魔法が解けかけないかの心配は杞憂でかなりいい感じです。

1/2の打ち初めに連れて行って高速グリーンで試してみようと思います。

2014/12/30(火)07:43

二度目の書き込みです。
    先週、衝動買いで思いのほか良い結果が出たのを受け、昨日もバッグに入れて月例競技にて使用しました。

結論は、残念ながら魔法は1ラウンド強で消えてしまいました。

ロングパットの距離感の安定感はずば抜けていますが、
    微妙なタッチを要求される「よく曲がるライン」や「下りのライン」では、
    タッチが合わなかったり、「強く打って曲がる前に入れる」などのケースでしっかり打てなかったりと、色んなミスが想定以上に出現しました。

また、アンカリングをしないで打とうとすると、かなりアップライトに構えないとグリップエンドが胴体に触れてしまうので、考えることが増えていた事も実践には足枷であることにも気づきました。

残念ながら、購入ショップに返品いたしました。
    ひょっとするとですが、もう少しだけシャフトを短くしていれば、良かったのかもしれませんが、そこまで加工をする気になりませんでした。

2014/9/1(月)07:34

中古ショップで購入しました。衝動買いです。「翌日のラウンドに連れて行って、だめなら返品する」ということで買いました。

ロングシャフトパターは、昨年春のクラブ競技で中尺を使用し、パターのおかげで予選通過したこともあり、食わず嫌いではありませんでした。
    が、その後、昨年夏に「センターシャフトがどうもこうも打ち辛くなった」のと、「易しい道具に甘えてシビアなパターを使ったときに余りにも下手になっていてびっくりした」のとで、手放していました。

今年の春から、少しゴルフに頑張っているおかげか、道具の差が以前よりも体感できる気がしていて、秋に向けて易しいセッティングも欲しくなっていた、気分的背景が背中を押しました。

昨日は雨が振ったりやんだりの天候で、ホームコースのグリーンはかなり柔らかく、パッティングにはやや重めのコンディションでした。

感想は下記の通りです。

・47インチとシャフトが長いので、アップライトで構えないと、グリップエンドが胸に当たってしまいます。両手を揃え、アンカリングしないで打つ私には、あと少し短ければありがたいです。(かなりアップライトなので、身長178センチの私には、吊り気味に構えるとギリギリセーフでした)

・全体重量がしっかりあるのと、広いスイートスポットのおかげで、ほぼまったくパンチが入りません。構えた通り、振り幅の通り球が出て行きました。

・「感じ」を出したくなる、初めてのコースや、高麗芝のグリーンには、合わない気がします。

・打ち損じが少ないので、グリーンを読み間違えてしまうと、カップに入りませんでした。今までは、読み間違いの打ち間違いで入っていたということですね(笑)

・練習グリーンでは、シングルの上手な先輩方から「やめとけば?」と、否定的な意見が多く投げつけられましたが、ラウンド後に前年のクラブチャンピオン(ラウンドをご一緒しました)が、「タッチが安定していて、合っていたね。いいパターと出会ったかもね」と褒めているのを聞いて、「俺も使ってみようかな・・・」と何人かが言い出す始末(笑)

・初ラウンドのみの魔法で無いか確認する価値のあるパターだと確信です。来週の月例にも連れて行こうと思います。

2014/8/25(月)13:37
  3. セレクト ビッグーサー