シャフトのランキング ]

トライファス、バシレウスUTの評価

バシレウスUTについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー トライファス
ブランド バシレウス
商品名 バシレウスUT (4件)
公式ページ http://www.triphas.co.jp/
スペック キックポイント:先
トルク:2.9(80S)
重量:70、80、90g
フレックス:SR、S、X
色:ブラック、シルバー
商品登録日 2012年9月21日(金)

バシレウスUT
SUPER STRAIGHT アバターSHOP BLOG ゴルフTwitter集

バシレウスUTのクチコミ一覧

2016/12/27 (火) 13:14

シャフト硬度「90X」

私には合わずちょっと悪い評価になってしまいました。

これまでロマロRAY(初代)21度にファイヤーUT100Sを使っていました。
フルショットでは問題ないのですがグリーンを狙うクラブとしてはコントロールした時にちょっと弾道が低めな事があり止められるイメージが乏しいので高さが出るバシレウスに変更しました。

ちなみに前後のクラブは5WはバシレウスアルファFW75X、4IはKBSTOUR120Sです。

目的通り高さは出るのですが手元から全体的に撓る感じが気持ち悪くタイミングが合いません。
なぜかドローを打とうとするとちょっと深めに入りやすくフェース上部に当たったようなプッシュ気味のロースピン弾道に。
フェードを打とうとするとどうもヘッドが来ないのか気持ちよく振れません。
そのまま振ってしまうとロフトが立ちすぎて低弾道に、ヘッドが来るのを待てば捕まりすぎてしまいます。

ちょっと前後のクラブのセッティングと性格が違いすぎましたね。
悪いシャフトではないですがあくまでも私のセッティングには合いませんでした。

おそらくKBSHYBRIDX、KBS105X、ファイヤーUT85Xのいずれかにリシャフトすると思います。

825(22)
平均ラウンド数:週2以上!

2016/3/31 (木) 13:20

シャフト硬度「80S」

UT18度に使用しています。バシレウスのシャフトは何よりも高級感があるのが魅力です。

打ち手が特に何もしなくとも分厚い捕まった球が打てます。
18度ということもあると思いますが中弾道で、球筋はドロー系が出ます。
狭いホールでのティーショットで使いたくなるシャフトです。

YU-SO-YO(107)

2015/3/10 (火) 20:07

シャフト硬度「90S」

いやぁ・・良い。マジで良い。
私の好みに、どストライクなシャフトで久々に7点を付けます。

シャフトは90S。重量はバットカットして85g。
ヘッドはTW717-UTの16°グリップはツアーベルベットラバー
組みあげる前の調整はホーゼル底に3g鉛足したのみ。
仕上がりは40.5インチで375g。

シャフトは、しっかりしてるがボロン独特のしなやかさがあって、振った感触は全体調子に近い。。
全体調子のフィーリング+先が少しだけ動く感じなのだが、決して急激に走る感じではなく、スゥ・・と静かにヘッドを送り込む様な感じになる
弾道の安定性を重視しつつ、ロフトを増やす為の仕事はきっちり行う。

私も多くのUTシャフトを打ってきた自負はあるが、こんな絶妙なバランスのシャフトは経験がない。

無論、個人のスイング、好みによって結果の差はあるのだが、全体調子、マイルド、粘り系・・などの形容詞が当てはまるシャフトを愛好する方は試してみてもいいかも知れない。
安い買い物ではないが、フレックスや重量に見栄を張らずに選べば、最良の武器になる可能性は十分あると思う。

ヴァル(144)

2013/10/23 (水) 12:37

シャフト硬度「90X」

残念ながらこれ物凄い良いよ。久々に痺れたシャフト。やるなトライファスって感じだね。

ロマロのRayタイプR18°に、90X組んだんだけど速攻5W抜いちゃったよ。
ロマロのヘッドが良いのは周知の事実なんだけど、個人的にこのシャフトとのマッチングはホント凄いと思う。

兎に角余計な動きをしないもんだから安心して振り切れるし、先調子ってなってんだけど、先が少しだけ走る全体調子って感じかな。撓り戻りも実に素直だからミートポイントがずれ難くく、安定して縦距離が刻めるね。

何ヤード飛ぶとか下世話な話はしないけど、5W抜いたことからも推して知るべしで、高さで止めることもランで距離稼ぐことも、左右の打ち分けも5Wを全て凌駕したね。
唯一、ラフからはスチールのUTに敵わないかな。

ま〜、マックのハンバーガー2個買わない自分が、遠征用に全く同じのもう一本買っちゃったからね。
興味ある方は、騙されたと思って是非お試しいただきたい逸品だけど、合う合わないは千差万別なんで、保証は一切できません。

パワーオブラブ(36)
平均ヘッドスピード:51m/s以上
平均ラウンド数:週2以上!

“飛び”の理由はこちら>>