MP T4 ウェッジ

ミズノ MP MP T4 ウェッジ
  • ミズノ MP MP T4 ウェッジ

ロフト角(バウンス角):50°(6°)、52°(7°)、54°(9°)、56°(13°)、58°(10°)、60°(8°)
    ヘッド素材:軟鉄鍛造
    2012年10月19日

6.0
    • スピン性能

MP T4 ウェッジの最新クチコミ

• 2017/2/21(火)16:04
    ロフト角「50°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

私には、ダイナミックゴールドは重すぎるので、購入してすぐに モーダス125ウェッジにリシャフトしました。
    このT4ウェッジは、バンスが大きめなので、ボールを左目に置いてもダフリにくく使い勝手がいいです。
    フロントエッジもまっすぐで構え易く感じます。
    これ以外に54度も使用しています。バンカーは主に54度ですが、ここでもバンスが効いてうまく脱出できます。
    フルショットはしませんが、ショットでは、形状がアイアン(JPX900)と変わらないのでイメージが出ます。
    アプローチではスピン性能も悪くないです。
    しかし、グリーン際のアプローチでは、バンスが邪魔をしたりするので58度のみT5ウェッジを使用しています。
    T5はT4よりトゥとヒールのバンスを削ってあります。
    バンスがしっかり効いているT4とバンスが邪魔にならないT5といった感じでしょうかW。
    ですが、T4は、浮気性の僕がもう2年ほど使用していますよW。

• 2016/11/15(火)23:21
    ロフト角「52°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

ブラックニッケルが程よく構えた時にもしっかり集中出来ます。アイアンからの流れで余りボデっとしたヘッドはバランスが悪いのでとりあえず今はこれでした〜〜!ルークも長く使用してたので、浮気心で使用しました。

• 2015/9/22(火)21:07
    ロフト角「52°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

買い戻しです…

以前はブラックニッケルの50度と56度を使用していました。
    特に不満はなかったのですが、私自信の腕前を考えて、もう少し優しいウエッジにしようと思ってしまったのが、運の尽きでした。
    しばらくウエッジ探しの旅が始まり、結局これに戻ってきました。

全く同じ物だと少しシャクなので、ホワイトサテンの52度を購入し、現在使用しています。

色合いのせいもあり、ブラックニッケルよりもヘッドが大きく見えます。
    打感はさすがMPという感じで、何となくですがフェースにのるという感覚が味わえる気がします。
    操作性も良いと思いますが、やはりヘッドが小さめなので中級者以上の方が、このウエッジの良さをより実感できると思います。

個人的に最も好きなのは、抜けの良さなのですが、こればっかりは打ち方なので、万人には当てはまらないと思います。

今更ですが、オススメです。

• 2015/7/24(金)00:29
    ロフト角「58°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

皆さんのクチコミで興味をそそり、ショップで打って購入に至りました。
    アイアンはMPです。過去にT10、R12を使用してましたがいまひとつ使いこなせずすぐに売却した経験ありです。T5も試打したのですが、バウンス形状?バウンスロフト?、何かがフィットせずあえてのT4を購入しました。
    基本ローバウンスが好みですが、多少はバウンスを使って打ちたいので、このわがままを聞いてくれるウェッジを探してました。
    現在キャロのツアーグラインドを使ってます。リーディングエッジが浮かない、開いても突っかかからない、抜けがいい、こんな理由で使ってますが、もう少しバウンスを使ってやさしく打てるのはないかと、フラフラとショップをパトロールしてやっと見つけた感じです。
    リーディングエッジは構えた時にやや浮いてるように見えますが、開いてもしっかり抜けがよく、うまくバウンスを使えるウェッジという印象。
    打感は明らかにこっちがいいですね。
    ミズノのウェッジは何度か試してきていずれも納得いかなかったので、今回は期待してつかってみたいと思ってます。
    とりあえず1ラウンドだけですが、結構とりまわしもよかったです。高い球が出しやすかった。三浦でオーダーしようかと思ってたので、費用的にも助かった(笑)ちなみに型落ちなんで、新品でも10,000円切って購入できました。

• 2014/12/6(土)06:32
    ロフト角「58°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

メーカーカスタムにてニッケルメッキ
    ランバードスタンプ、ロフト文字位置変更及びレッドに。58度にはシャフトはDGスピナーを装着してもらいました。このスペックでしばらく使っていましたが、フェースへのボールの乗り感が悪く、アプローチ等の出玉の高さイメージが合わず、オリジナルの状態ではイマイチでした。
    メッキが打感を硬く感じさせ、溝もボールが乗らず、滑ってポッコン玉がたまに出てしまいう状態。やはりノーメッキの方が柔らかいフィーリングが出ます。
    なので、自分の好みに調整をしました。フェースは業者にてルールギリギリまで溝の切り直しを依頼し、粗いペーパー〜細かいペーパーでフェース面の研磨、シャフトバットをクォーターカット、58度のロフトを一度ねかせ59度、ライ角を1度フラット、52度はロフトはオリジナル、ライ角を0.5度フラット。アプローチで自分でいろいろやりたい方なので、バランスはDを少し切るくらいに鉛で調整して、好みのフィーリングに近づく事が出来ました。顔つきが気に入っているので今現在も約一年くらい使い続けています。
    ウェッジはラウンドでも使用する頻度が多く、スコアにも直接影響するので
    常に気をつかい、調整を繰り返しています。

2. ウェッジ
  3. MP T4 ウェッジ