Yes!、ソフィア パターの評価

ソフィア パターについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー Yes!
ブランド C-グルーブ
商品名 ソフィア パター (2件)
公式ページ http://adamsgolf.jp/products/yesputter/
スペック ヘッド素材:304ステンレス/チタンカーボンフィニッシュ
長さ(インチ):32〜35
商品登録日 2007年10月9日(火)

ソフィア パター
ポイント獲得ゲーム アバターSHOP ゴルフTwitter集 BLOG

ソフィア パターのクチコミ一覧

2014/5/3 (土) 0:18

昨年オデッセイの#9(Pro-Tour)にしていらい、L字にすっかり虜になってしまいました。
しかし色々な追求の過程でL字マレットではなく、本当のL字はどんなのだろうと気になり始めました。
そこでノーブランドの安物を買ってみたところ、打感はいまいちでしたが、距離感の出しやすさは#9以上に出しやすく、心配された方向性(特にショートパット)もマレット等に比べて著しく落ちる、と言うほどのものではありませんでしたので、改めて打ち心地のいいものを探し始めました。

とは言え、特注品や地クラブを除けば、あまり世の中には出回ってないので、比べたのはPT82(中古)、オデッセイ#8Tour BlackとこのYes Sophiaしかありませんでした。

もともとオデッセイのインサート材が入ったものは転がりすぎるイメージがあって好みではなく、PT82は除外、#8については悪くなかったものの、Sophiaの打感が自分にとってしっくり来ました。

インサート材を使ってないにも関わらず、硬過ぎず、きれいに転がっていく球筋に惚れ惚れしたのと、オデッセイに比べるとやや重めのヘッドが好みでした。

打感と転がりについてはNikeのMethodに近いような気がします。

3戦ほど実戦投入もしましたが、ロングパットからの3パットが激減し、38打くらいだった平均から33-4に減りました。
もう虜です(笑

Maple(23)

2011/7/1 (金) 21:46

パターはL字タイプしか使いません。形は8802系のオーソドックスなタイプです。材質的にも打感が特別に良いわけではないですが機能的には十分です。Cグルーブの効果は良く分かりません。上手くストロークすれば上手く転がります。微妙に仕様が違うものがあるようですが、私が使っているのは初期型でトップブレードに何も印が付いていないシンプルなタイプです。YESは他社と比べてややアップライトでヘッド重量が重めのため33インチで使うには都合が良い。パターはこれで十分、後は腕です。

ATブルー(13)