ツアーステージ X-BLADE 909

• ブリヂストンスポーツ ツアーステージ X-BLADE ツアーステージ X-BLADE 909

6.5

ツアーステージ X-BLADE 909の最新クチコミ

• 2022/4/12(火)21:55
    ロフト角「23°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S」

先日、近所の量販店でとても状態の良い909を見掛け、その場で購入を決めました。もちろん試打させてもらっての事ですが、実はもう10年位以前になりますが当時は止む無く909を手放した経緯があります。

今は別メーカ(ミズノプロ221)をメインに使っていますが、やはり909いいですね〜!当時の魅力そのままです。
    その良さはそれまでのX−BLADEとは違って、とにかくブレードアイアンの中でも特に優しい。
    装着シャフト、モーダス120のお陰もあってか、ボールも理想的な上がり方をするし(所謂マッスルらしい球筋)思うように打ち分けられる愉しさが味わえます。

こういうクラブは初心者には不向きかと思いますが、しっかりダウンブローに打てる中級クラスの人こそ使うべきと思います。
    今のクラブのように、自分の意図しない飛び方をするようなクラブではなく、本当の意味でクラブと意思疎通が取れるようなクラブと言いましょうか、そういうアイアンかと思います。

最近ではたまに練習場に持ち込み、909ならではの打感を楽しんだりしています。もう二度と手放す事せずそのうちコレクションにしたいとも思っています。

もし手にするような機会があったら打ってみてください。
    きっと所有したくなると思います。

• 2021/4/10(土)23:00

以前901を使用していましたが、チタン埋め込みヘッドの為ルール不適合になってしまい手放してしまいました。その後色々とアイアンを試してみましたが、やはり遠藤製のアイアンに戻りました。
    901より芯が広いような気がしますし、何よりも打感が素晴らしい。
    深く考えず、腕をリラックスして、体幹で振れば全く難しいとは思いません。
    以前肘の故障があり、グースのあるアイアンを使用しましたが、私の振り方ではフックボールとなってしまい、ストレートネックに戻りました。
    この909は3Iでも真っすぐ飛んでくれます。
    良き相棒に巡り合いました。

• 2019/7/21(日)12:42

ツアーステージリミテッドのpwと9番がこのモデルなのですが引っかけも無く縦の距離も合い、いざという時も曲げやすく130yard以下が飛躍的に向上したので程度の良いフルセットを探して4番から購入しました。
    構えたときの顔、打感、操作性、抜けの良さ、全体的に難し過ぎない
    全ての番手がちょうどいい
    最新のマッスルも複数試打しましたが自分にはこのモデルがピッタリでした。
    掌感覚で使いこなせるよう精進します。

• 2017/11/13(月)18:50

当時マッスルバック派としてアイアン選びに試打しまくっていたところ、購買意欲かとてもくすぐられたのが、この909とインプレスXVツアーでした。この時代から少し前ぐらいのクラブがどのメーカーもビジョンがしっかりしてて好きでした。マッスルバックの中では優しのかもしれませんがミート率悪い方が打てるようなモノでもないです。操作性は高かったですね。遠藤製だったかな?打感は割としっかり目でした。程度いい中古あったらまた購入してコレクションにでもしたいです。

• 2015/12/24(木)13:17

練習場での練習用として7番アイアンのみ購入してました。初めてのツアーステージアイアン見た目はガチガチのマッスルバックで敬遠したくなるような感じですが、実際に打ってみると、優しいです。アップライト、重心もマッスルバックにしては、低く設定されているのでボールも上がりやすいです。とてもいいアイアンです。今迄食わず嫌いでしたがびっくりでした。ツアーステージは消滅してしまいましたが新しいブリジストンゴルフのアイアンも試打してみたい気がします。マッスルバックがここまで優しいと購入意欲そそります。

3. ツアーステージ X-BLADE 909