ドライバーのランキング ]

エスヤード、S-YARD XVドライバーの評価

S-YARD XVドライバーについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー エスヤード
ブランド エスヤード
商品名 S-YARD XVドライバー (1件)
公式ページ http://s-yard.info/
スペック ヘッド体積:450cc
クラブ重量:315g
ロフト角:9.5、10.5°
クラブ長さ:45.25インチ
商品登録日 2013年5月29日(水)

S-YARD XVドライバー

S-YARD XVドライバーのクチコミ一覧

2013/9/9 (月) 18:54

ロフト角「9.5°」、 シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、 シャフト硬度「S」

構えた感じ(イメージ)と弾道のギャップに戸惑いました。

※ バランス D2、総重量 315g、45.25inch : シャフト貼付ラベルより

【見た目・構えた感じ】
厚みがあり、ディープフェースです。420〜430ccくらいしか無いのでは?というくらい引き締まって見えます。
クラウンが艶消しブラックで上品、軟らかそう。
いかにも「左を気にせず叩ける」というムード満点です。

【打感・音】
非常に軟らかくて音も静か、見た目で湧いてくるイメージのままでした。

【価格】
ちょっと高級すぎかな・・という価格設定です。

【弾道】
中弾道です。
エースドライバー(44.75インチ)より 0.5インチ長いことも手伝ってか、飛距離は10〜20ヤード稼げました。

【方向性】
実はこの『方向性』に戸惑ったのですが・・
全てにおいてフック系の球筋になりました。
振り遅れ気味にスライスを打とうとしても、ややプッシュアウトの出玉になり、フェアウェイの右端にしぶとく残っている感じでした。
右ドッグレッグのホールでは、一か八かでフェースを30°くらい開き、右手を上から被せ気味に握ってフェースのローテーションを抑えるように打ったところ、若干のプッシュアウト→ややフェード、の弾道になりました。

試しに同伴者にも打ってもらいましたが、やはり強烈なフックがかかってました。

見た目は「左を恐がらなくてすみそう」なのですが、実際には「右を怖がる必要性ゼロ」という感じです。
シャフトは悪くなさそう(RAMBAX製)なのですが、ウェートか何かでフェースターンしやすいように設計されているのでしょうか・・?

スライスに悩む方にはお勧めのドライバーだと思います。

choki(15)