ドライバーのランキング ]

テーラーメイドゴルフ、R1 BLACK ドライバーの評価

R1 BLACK ドライバーについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー テーラーメイドゴルフ
ブランド R1
商品名 R1 BLACK ドライバー (3件)
公式ページ http://taylormadegolf.jp/
スペック ヘッド体積:460cc
ロフト角:8〜12°(可変式)
商品登録日 2013年6月3日(月)

R1 BLACK ドライバー

R1 BLACK ドライバーのクチコミ一覧

2015/8/9 (日) 18:02

ロフト角「10」、 シャフト「regioformula」

短尺にして使用しています。
USモデルの安さに惹かれて買いました。

打感はシャフトのお陰か悪くありません。
操作性も高く、250Y、260Yぐらいでフェアウェイが急に狭くなるようなコースや突き抜けてしまうコースで重宝しています。
210Y-225Yで飛距離を抑えて打つにはいいです。

思ったほどロースピンでもなければ特別初速が出るわけでもないですが、弾道のコントロール性能は高いです。

walter(139)

2014/6/16 (月) 11:20

ロフト角「12度」、 シャフト「ALDILA RIP PHENOM 55」、 シャフト硬度「R」

USモデルを低価格でGET!
マーク金井がいうほどヘッドの重みは感じません。
ホワイトヘッドはクラウンの色使いが微妙に思えたので、ブラックを購入。
昨日のラウンドではフェアウェイキープ14−13で、92%でした。
打感は芯で捉えるといい音します。
重心距離がSLDRやR11、RBZ、ジェットスピード等よりも短いので、
捕まります。
自分のスイングにはぴったりです。
あんまり振り急がずに打てば素晴らしい弾道が出ます。
HS43程度で230yはストレート弾道で打てますよ。
ロフト12度で使ってます。
ALDILA RIP PHENOM 55シャフトも適度に撓って打ちやすいです。
オススメです。

自分の中では過去のテーラーのドライバーでNo1です。

エロスライサー(31)

2013/7/22 (月) 10:42

シャフト「ALDILA」、 シャフト硬度「S」

月刊GDの記事(工房の頑固オヤジの連載)を読んで「ロフト角可変」に興味を持ったものの、ナイキの赤メタリックやR1白ヘッドには抵抗があったのですが、この黒ヘッドUSモデルを見つけて安さに負けて購入しました。

【弾道】
記事によると「表示は9.5°等でもリアルロフトは12°等のなんちゃってドライバーが多い」ような事が書いてあり、早速最大の12°で試しました。
確かに高弾道にはなりましたが、イメージしていたテンプラのような弾道ではありませんでした。

【飛距離】
エースドライバーは9.5°のMP-H4(ミズノ)でキャリーが200ヤード程度ですが、10〜15ヤードは伸びました。普段通う練習場(ネットまで210ヤード程度)のネット下方にかろうじて直撃するようになりました。
中弾道でキャリーが伸びず 10.5°の方が良いのか迷っていたこともあり、非常に参考になりました。

【方向性】
ヘッドの形状も手伝ってか、直進性能は高いです。逆にドロー・フェードなどの弾道操作は難しいかも?

【スペック】
シャフトには55Gとありますが、ヘッドが重いのか総重量が325g程度(多くの日本モデルの場合は70g台のシャフトで325g前後と記憶してます)と、数値上は結構ハードそうでした。
(シャフト重量60g台・総重量315g程度のドライバーを使用してますので)

しかし振ってみるとそれほどハードでもなく、適度にヘッドが利いている感じです。アスリート・スインガーの方なら問題無く使えそうでした。

【打感・音】
個人的な感想ですが、打感・音は超劣悪・・・

貼りつくような感触・こもったような静かな打音を好むのですが、このドライバーは「バキィィ〜ン」というような、つんざく音がします。
かつてのサスクワッチ(ナイキ)やハイボア(クリーブランド)、FT-i(キャロウェイ)の再来という感じで、他の来場者にヒンシュクをかいそうなくらい響き渡る音です(ヘッドスピードが必要?)。

【総評】
メーカーの売り文句でもある「ロフトを試せる」という点に関してはメリットを感じましたが、所有し続けたい想いは湧きません。
甲高い音が好みの方にはお勧めできますが、個人的には「試打クラブで試せば充分」でした。

choki(15)

好調・池田勇太が愛用するシャフト