【検索ギア上位】
915 MP-4 714アイアン ピンG30 Z945 エポン

アイアンのランキング ]

ミズノ、MP-4 アイアンの評価

MP-4 アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ミズノ
ブランド MP
商品名 MP-4 アイアン (27件)
価格 110,160円(6本)〜
公式ページ http://www.golfersland.net/
20位/872商品中
スペック ヘッド素材:軟鉄
ロフト角(#5アイアン):27°
ライ角(#5アイアン):60.5°
商品登録日 2013年8月29日(木)

MP-4 アイアン

BLOG アバターSHOP ポイント獲得ゲーム トッププロのギアセッティング

MP-4 アイアンのクチコミ一覧

2015/8/21 (金) 10:00

ロフト角「27°」、 シャフト「DG」、 シャフト硬度「X100」

MP-68からの買替です、感想などで比較する場合はMP-68となります
【やさしさ】
 一般的に言うやさしさは全くありません、ただMP-68より球が上がりやすく若干ですがミスヒットに対してもましかもと言う感じです。
【構えやすさ】
 これは文句なしです、気持ちよく構えられます。構えたときのシャープな感じや気持ちにすごい安心感が湧いてくるので、思っていたより私にでも打てるのはこの要因が大きいかもしれません。
【操作性】
 ドロー、フェードを打ち分ける技術は持ちあわせておりませんので・・・。
【打感】
 素直な感想としてはMP-68の方が良かったかもです、シャフトがS200⇒X100へ変わったことも要素としてあるのかもしれません。ただ決して「打感が悪い」と言うことではありません、非常にマイルドでフェイス面にのっている感じは病み付きになります。
【方向性】
 だいたい思った範囲にはいってくれます、私の尺度としては「残り150Y、グリーン幅30Yの場合、グリーンONしてくれたらOK」って感じです。ちなみに150Yでしたら8Iで若干ライン出し気味のショットってイメージです。
【総括】
 やはり簡単なクラブではないのでしょうね、ただあの「打感」を一度味わうと中毒症状みたいな感じで他のクラブを打つ気持ちになりません。そういう意味では、非常に魅力的なクラブです。
あとMP-68よりロフトが立っているようで、いま距離感合わせに取組んでいるところです。
最後にですが、ある程度スイングの精度は必要となると感じています。ヘッドスピードより球を捕まえられるかどうかが非常に大切な要素だと思います。

たかパパ(19)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2015/7/18 (土) 18:04

ロフト角「27°」、 シャフト「ダイナミックゴールドツアーイシュー」、 シャフト硬度「S200」

クラブ自体の機能は皆さんが書き込まれていますので、あえて一言

MP X ボールとの相性最高!

ぜひこの組み合わせでの打音を楽しんでください!
巷では打感云々と言われていますが、打音が良いとさらにワンランク上の楽しみが出来、さらにこのアイアンの良さが引き出されます。

Himarinko(4)

2015/5/28 (木) 21:47

ロフト角「27°」、 シャフト「DG XP」、 シャフト硬度「S300」

自分にとっては正直背伸びしすぎかな〜という思いもありましたが、年齢(40)的な問題もあり数年後にMBを購入するイメージができなかったので思い切って購入してみました。
とはいえ失敗はしたくなかったので神保町のミズノさんに行ってフィッティングをお願いして最適なシャフトを勧めていただけました。
実際に使用したのはまだ3ラウンドほどですが、想像していたほどの難しさはありませんでした。
いままで使っていたポケットキャビティは確かに飛ぶには飛びましたが距離感が合わないことが多々ありアイアンそのものに苦手意識がありましたが、今ではアイアンにある程度自信をもって挑めるので今まで以上にラウンドが楽しくなりました。飛距離は確実に落ちましたが、気になるほどでもなかったです。
 上級者ではないので自分のスイングとたまたま合致しただけなのか、とかそういう難しいことはわかりません。 そのレベルの技量でも芝からの抜けもよく、打感も言うことなし!それを体感できるだけでも良かったです。
シャフトもDGのS200だとやや重くて、NS950だとややもの足りない感覚があったのでそんなお悩みがある方にはぜひ一度試していただきたいです。
とはいえマッスルなんでアイアンがお助けしてくれるほどの易しさではありません。ですがいい練習にもなりますし、自分はプロでもなんでもないので自分が欲しいものを買うのがイチバン!と割り切って購入してホントによかったです。
技術がないアマだからこそ、プロの力を借りて最適なクラブを探すというのもアリだと思います。
ミズノのMPでマッスルバック、この響きだけでも幸せになれます。
キズが付きやすいとよく聞きますので今のうちにピカピカなヘッドを脳裏に焼き付けておきます。

ジョニ朗(2)

2015/5/12 (火) 22:39

ロフト角「27°」、 シャフト硬度「S200」

フェースに回転力があるのに、むしろフェースを開き気味でインパクトすると強い球が出る不思議なアイアンです。
ボディターンでフェードを打つ方はバッチリハマり易しささえ感じるかも。
反面、ドロー打ちやつかまえて強い球を打ちたい方は難しさしか感じないかも知れません。

GreenMen(5)

2014/12/11 (木) 20:00

ロフト角「27°」、 シャフト「PJXi」、 シャフト硬度「5.5」

一年使用しましたので口コミさせて頂きます。その間、ベストスコアを更新したかと思えば次には100叩いてみたりと波がありましたが一年使用して平均スコアもMP4使用前まで戻ってきました。
私なりに感じたのは、トップブレードが薄くMPの中ではFP値が大きい形状で非常にボールが拾い易いです。同時に打ち込み型のDGとのマッチングはイマイチと感じました。
途中シャフトをPJXiにリシャフトし薄目に拾う様心がけています。
MP33の後継ですが、確かに33もボールを拾い易いアイアンでした。MP4は更にその特徴を特化させた感じです。
以上から、ショップでNS950を付けてもらい試打しましたら…以外といいです。このアイアンはDGと決め付けずに色々シャフトを試してみると面白いと思います。

P☆Sole(35)
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:

2014/10/26 (日) 21:11

ロフト角「27°」、 シャフト「KBS」、 シャフト硬度「S」

当方、経験一年と少しの初心者ですがmp-4を使っています。
周りの上級者の方からは、初心者のくせに的なご指摘をいただきましたが。
私は逆に向上心のある初心者にこそ、このmp-4が最適だと思いました。

MBは難しいですが 、しっかりと練習する動機にもなりますし。色々な方が書かれているようにミスショットをしたときに何がいけなかったのかクラブか教えてくれます。

オートマチックなクラブだとそういったミスがぼやけてしまい、なんか打ててるになってしまいますがmp-4なら1打1打自分の失敗を指摘してくれます。

もちろん上級者の方なら、しっかりと扱えるのでしょうけど、私みたいなこれからのゴルファーにもおすすめできるでのではないでしょうか??

意外と打てます。
打てたときの気持ちよさを経験したら更にゴルフへの熱が高まるのではないでしょうか??

j3(1)

2014/9/13 (土) 19:07

ロフト角「27°」、 シャフト硬度「S200」

大阪本店でフィッテングをしてとても良かったので購入しました。
マッスルバック系はこれで3度目で以前使用したマッスルはミズノTN87、RAC MBです。
約5年MP62を愛用してきましたが仕事の都合で競技に出る事も無くなってきたので、「芯は狭くても楽しいアイアンが欲しい」と思い自分に合ったアイアンを求めたところMP-4に決定しました。

使用ボールはProV1での感想はとにかくマイルドでかつシャープです。MP62は「ブシュッ」って感じですがMP-4は「ぷしゅっんっ」って感じですかね?表現できませんが乾いた音がすると言ったほうがいいかな?

気になる芯の狭さは全く気にならない程度でコースで、心配していた傾斜からのショットやラフからのショットもむしろMP62より簡単じゃね?と思えるくらいです。
方向性はスイング通りにしか出ません。当然操作系のアイアンなので曲げるも曲げないもプレイヤーしだいです。

nos927(16)

2014/8/3 (日) 23:41

ロフト角「27°」、 シャフト硬度「S200」

発売されてすぐの頃、MODUSのXが刺さったサテン仕上げの上物中古に出会いました。
構えた感じトップブレードも薄くてストレートという最高の美人顔だったので即買いしました。

どちらかというとアイアンが苦手だったのですが、ショック療法と思い試してみました。不思議と最初からまずまず当たるんですね、これが。

半年間で25ラウンドぐらいしましたが、使い始めてから徐々に苦手のはずのアイアンが安定してきて、半年で平均スコアが10打も良くなりました。

特に夏のラフで、本当にスパッ!と抜けるのは爽快で、
芯を捉えた瞬間のマッスル特有のソフトでありながらも打ち応え感のある
ソリッドな打感は、ずっと打っていたくなるフィーリングです。

打音は「ハーモニックテクノロジー」などとメーカーは宣伝してますが、
確かに良いショットがどうかは音で判断できますので
ヘッドアップしてボールを追う必要がなくなりました。

使い続けて体に馴染んでくるとピンチもチャンスもなんとか乗り切れる信頼感が沸いてくる、そんな良き相棒です。

狭いミドルのティーショットで、
去年までは23度のユーティリティだったのですが、
現在は5番アイアンを選択し、180y前後のFWに運べるようになりました。
以前のもっさりしたストロングロフトの5番アイアンよりなぜか飛んでいますし、芯食いしやすい気がします。MODUSも合っているとは思いますが・・。

こうなるとアイアンが楽しくなり、練習も常に5番アイアンから。
で8番、PW、ウエッジとなりドライバーは殆ど練習せず、
たまにスプーンを数球程度。
コースではアイアン中心にリズムをつくることができるようになり
スコアがまとまりました。

結果として、スイングを教えてくれ一緒に成長できる秀逸なアイアンだと思います。

毎月1打でもベスト更新ができるよう、練習させようとするアイアンです。
更に調子に乗ってこのままシングルを目指そうと本気で思わせるようになりました。

ありがとうMP-4。

でも継続的に練習しないと厳しいアイアンには違いないですし、
マッスルなので合う合わないはしっかりでると思うので試打は必須です。

72Star(2)
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:

2014/7/26 (土) 11:25

ロフト角「27°」、 シャフト硬度「X100」

久々にMIZUNOの「日本刀」打ってきました。そりゃもう気持ち良かったのは言うまでもありません…。
あ、一緒にMP64も打ったけど、MP4に比べたらモッサリ感アリアリで、自分的にはブーだったかな…。

さて、打感とか操作性等々ってのは皆さん仰る通りで、素晴らしいんだけど、現在購入を躊躇ってます…。

何故か??それはソケットが自分好みのに出来ないこと…。

物凄い些細で、アホ臭い事なんだけど、クラブを構成してる(外見)パーツって、ヘッド・シャフト・グリップ、そしてソケットなんだよね。

ミズノのMPはご存知の通り、黒一色で自分的にはNGだから、ラメラメの入ったギンギラギンのソケットに変更できるなら確実に購入しようと思って、色々種類無いか聞いてみたら取り扱いは無し…。
ほんじゃ、こっちでソケット用意して送るって言っても、当然のことながらNG…。
勿論ヘッド単体での販売もしないから、気に入ったソケット付けたい場合はリシャしか方法が無いんだよね。
ま〜、ミズノに限らず大手メーカーは全てそうなんだろうけどさっ…。
やっぱり、打って良し+見て良し=買って良かったでね。クラブに妥協はしたくないし、そういう意味においては、ヘッド単体で購入できる地クラブのほうが柔軟性があるかな。

あ、クチコミにならず「グチコミ」になってしまいましたが、ご容赦いただければ幸いです…。

パワーオブラブ(36)
平均ヘッドスピード:51m/s以上
平均ラウンド数:週2以上!

2014/7/15 (火) 17:35

ロフト角「27°」、 シャフト硬度「S200」

ある意味 メーカーもここまで固執してモノ造りができるのだと
かなり購入者は限られることが分かっているにもかかわらずこのモデルを販売できるのはメーカーのこだわり
MP-69購入時に散々試打して挫折
結局ラウンド後半(と言っても19ホール目とか)に集中力が持続しなくなると多分途端にスイングに影響が出始める。
そうするとクラブに甘えがでて、多少の優しさも欲しくなる。
MB系では結局MP-69が中でもやさしいもしくは自分に一番相性があるとの結果となったが所有欲と凄みからするとMP-4が他メーカーを含めても一番かな

手に持った時点からそのシャープさは伝わってくるが、試打レベルではナイスショット連発
操作性も高く コントロールショットが打ちやすかった。
逆にコントロールショットが打ちやすいということは、疲れたときにオートマチックに振りにくいということ。

腕前云々の前にこのクラブに対する適性がありそう。
多分スィートスポットを点でとらえられる人で打ち込むことのできる人なら抜群の相性があると思う。

superhero(29)

1 | 2 | 3  次へ>

軽く速く、強弾道で真直ぐ飛ばす!
世界で使用率上昇中のMODUS3シリーズの新モデル『TOUR105』8月30日発売! N.S.プロシャフトの使用プロ情報はこちら!
“オレンジスピーダー”誕生!
Speeder EVOLUTIONの飛びに、高い操作性を両立させた新モデル『Speeder EVOLUTION II』が9月11日デビュー!
PGAツアー使用率No.1シャフト
マスターズ&全米OP王者のジョーダン・スピース、ハンター・メイハンらが使用するシャフトとは?
オススメ!ゴルフ会員権情報
「ゴルフ会員権を持つことのメリットは?」会員権の様々な疑問が解消されます。お気軽にご相談ください!
熱意系クラブでツアーに挑む!
2015年パワーアップしたメンバー&クラブで、今季国内外ツアーで11勝を挙げている「TEAM HONMA」
ゴルフ力、試してみませんか
様々なゴルフの知識を問う「GOLFクイズ王!」。アナタはもう挑戦しましたか?

Copyright © 2015 International Sports Marketing,co.ltd