スコッティキャメロン、フューチュラ Xの評価

フューチュラ Xについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー スコッティキャメロン
ブランド フューチュラ
商品名 フューチュラ X (8件)
スペック ヘッド素材:アルミニウム
長さ(インチ):33、34、35インチ
商品登録日 2013年9月2日(月)

フューチュラ X

フューチュラ Xのクチコミ一覧

2016/5/12 (木) 5:44

残念ながら、短期間で手放しました。
重たいグリーンで手こずったのは前回書き込んだとおりでしたが、
コンディションが良くなったグリーンでも、私には難しいギアでした。
主な症状は、「距離感が合わせづらい」でした。
あまり球が伸びないことを「しっかり打ちやすい」と、メリットとして
感じていたのですが、
現場に出ると、しっかり打てない傾向の強い私には、カップに届かない症状が多発してしまい、その修正がとても時間がかかりそうだったのです。

「分かっているなら、その分強く打てばいい」のに、それが出来ない苛立ちと、そちらに神経が行って方向性にも影響が出始めたので、使用継続を断念しました。

工房の大将は、ノンプレッシャーでの私のスムーズなストロークから判断して「合っている」と言ってくれたのですが、本番で時々顔を出す私の病は厄介すぎるのかもしれません。

きさいちの畑ちゃん(124)

2016/4/10 (日) 21:47

パターを色々とつまみ食いしては後悔の繰り返しの時期があり、
新しく設定したホームコースのグリーンを把握すべく1本に絞っていたのですが、行きつけの工房に入荷した中古品を購入して久々のネオマレットです。

工房で色々ねパターを試打していたら、「その打ち方なら合っているのはコレですよ♪」とおすすめ頂き、1ラウンドしての感想です。

仕様としては、34インチモデル、ウエイトを4つとも20グラムに重く、グリップにスーパーストローク2.0でした。コースは東城陽でした。

感想は順不同の箇条書きです。

・打感はやや硬く感じます。
・ヘッドの重さを感じながら打つと、直進性はかなり高いです。
 (トゥやヒールよりに打点がずれても、方向も距離も
  あまり影響を受けません)
・重さや打感の割に、意外と球が伸びません。
 (“しっかり打ちやすい”とも言えますが、
  “ショートしやすい”とも言えます)

今日の東城陽はとてもグリーンが重たかったので、苦戦しましたが、
上記感想は間違いないと思います。
(3パット1パットそれぞれ3回の36パットでした)

違ったコンディションでの使用を経てから、
エースに昇格させるかどうか検討します。
その時は、また書き込みますね。

きさいちの畑ちゃん(124)

2015/2/23 (月) 0:26

見た目が問題なければこれだけ後ろから助けてもらうそーなイメージのパターはないです。ひきやすいしりりーすもしやすいです。しっかりとひっかけぎみに打ってまっすぐ上りのラインはうちきれるので楽です。右にたらすライン取りはじゃっかん難しく思いますが慣れれば問題なくなるかと思いますので頑張ります

MB712(1)

2015/1/2 (金) 21:11

ハッキリ言って完全に打ち方の妥協と
ヘッド形状の妥協をし、結果重視に。

37インチのカウンターバランスタイプを敢えて35インチにカットして
中尺チックな打ち方で使用してます。

右手で投げる様な感覚で打てます。

打感は流石にキャメロン。フェースにくっついて押されて飛び出る感覚です。

イビツな見た目も、ミッキーマウスと思えば可愛いもんですね!笑

たけやん77(55)

2014/11/15 (土) 13:19

非常に構えやすい!
真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出す!
打感は硬め!
手首を使ってストロークが安定しない方には是非お勧め!
キャメロンパターの中では非常に易しいので
変な力感は感じなくて安心して打てる!
グリップは標準で装着されていたキャメロンミッドサイズが自分にはピッタリでした!
長さは34インチを購入!

hirosan8126(52)

2014/2/15 (土) 22:02

しばらくピン型を使用し(単純にカッコいいから、、)
人に言えない位のパット数を記録しコイツにたどり着きました。
以下選択理由です
(※個人的好みです。他の方々の好みを否定するわけではありません。。)
打感=インサート付はウエッジとのつながりが悪く×(好み)
重量軽めはフラフラして×(自己責任)
センターシャフトもフラフラして×(自己責任)
他者と違うモノが好き。(性格)
ちなみに私は背が低く32.5インチにして更に極太グリップを装着。
(ストロークそのものにやさしさを求めた結果です)
芯は広いとは言えませんがラインの乗せやすさと転がりの良さは秀逸で
距離と意識がほどよく一致します。
この口コミを良く参考にしていますが他のクラブはともかくパターだけは
自分との相性(見た目、タッチ、振ったフィーリング)が重要とつくずく思います。※興味ある方は是非試打を!

きくりん(13)

2014/1/17 (金) 5:31

34インチを購入しました。以下項目別に・・。

【構えやすさ・方向性】
ネオマレット系は得てしてそうですが、エイミングは非常にやりやすいです。
まっすぐ打ち出すのもやりやすく、ショートパットは自信が増します。

【打感】
インサート材がないパターが好みであればさほど違和感はないかと思います。
ですが、アルミのせいか、見た目ほど重くなかったり、感触も鉄とは少し違います。
なので、見た目ほどオートマチックではなく、多少タッチの調整が必要かと思います。
鉄のつもりで打つとショートしたり、と距離感は多少変わってくるので距離感の把握は重要かと思います。

【やさしさ】
見た目に比べるとスイートスポットが狭い印象で芯をはずすとショートします。
やさしさ、という意味では、他社のネオマレットのほうが良いように感じます。

【デザイン】
数としてはさほど出回ってないので目立ちますね。よくも悪くも。
私は気に入ってますが。

ということでもう少しウェイトが欲しくなり、ベリーパター用の17インチグリップ+鉛テープをグリップの中に仕込み、カウンターウェイトパターのようにモディファイしました。
慣性+タッチのバランスとしては個人的には満足いくものになりました。
打感も多少改善し、軟鉄削りだしで得られるものに近くなりました。

参考までに・・
1)38インチクラスのカウンターウェイトパターでは私にはやや重すぎ(転がりすぎる)。
2)35-36インチクラスは程よい感じ(PING/テーラー)だがタッチが好みでは無かった。
3)好みの打感はオデッセイのプロタイプ(インサート無しのもの)

オデのプロタイプに#7があればそれでもよかったかもしれませんが。。。

Maple(21)

2013/10/25 (金) 8:55

キャメロンの最新モデル、アダムスコットが使用したヘッドタイプの34インチモデルを購入。

2ラウンドでの感想の報告。

キャメロンの中で慣性モーメントの高さはかなり高い位置にくると思います。フェイスもミッドミルドフェース加工で心地よい打感だし、ボディとT字ラインが正確な方向性をサポートてくれるので打ちやすいです。

また、ヘッドがアルミなのでヘッドの重量で打つのではなく自分のふり幅に応じた転がりをしてくれます。かなりしびやに距離感は出ます。このおかげで びっくりするようなオーバーはありません。いい感じに距離感は操作できます。

ただし、キャメロンの今までのヘットカバーが使えないので、専用のものだけになります。テーラーメイドスパイダーのヘッドカバーより大いかな!! 少し恥ずかしい感もあります。かなり目立ちます。

私の場合、スタンド式の8.5インチのキャディバックを使用しているのでバックを上から見るとかなりな面積がこのパターカバーで隠れてしまう感じです。

キャメロンのスタイリッシュな感じはありませんが、実践的なパッティングを考えている方、キャメロンは使いたいが難しいと考えている方には最高のパートナーになると思います。

実際に私も初めこのパターを使い、パター数が一挙に減り二十数パットで最少パターとなりました。少し驚いています。

かなりなお勧めの一品です。

たん蔵(54)