アイアンのランキング ]

タイトリスト、AP2 714 アイアンの評価

AP2 714 アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー タイトリスト
ブランド AP
商品名 AP2 714 アイアン (49件)
価格 106,920円(6本)〜
スペック ヘッド素材:軟鉄
ロフト角(#5アイアン):26°
ライ角(#5アイアン):62°
商品登録日 2013年9月6日(金)

AP2 714 アイアン
フォトギャラリー ゴルフTwitter集 アバターSHOP 地クラブメーカーマップ

AP2 714 アイアンのクチコミ一覧

2017/8/17 (木) 11:29

ロフト角「26°」、 シャフト「MCI」、 シャフト硬度「60S」

PING i200アイアンを購入して3ヶ月、球が右(レフティ)に出るのに馴染めず嫌になってたところで練習場併設のゴルパで714AP2を試打、衝動的に買い替えました。
タイトリストのアイアン、大昔に731PM使って以来十数年ぶりww

見た目
多少グースが入ってるのかもしれないけどPINGのアイアンの後だからかほぼストレートに感じる。

打感
バリバリの軟鉄鍛造モノほど良くはないが悪くもない。
i200みたいに人工的なテイストの打感の良さはない。
いい意味で素っ気無い感じ。
あんまり弾く感じはない。アイアンってそのほうがいいと思う。

許容度
軟鉄鍛造モノに比べたら少々許容度高い気はするが簡単というほどではない。
ミスヒットは明らかなミスになる。
i200のほうがだいぶ寛容。

球筋
i200みたいなバウンスが跳ねて自動的に捉まる感じが無くてありがたい。
なんちゃってフェードが打ちやすい。

飛距離
飛ぶアイアンではない。i200よりマイナス5yぐらいのイメージ。

高さ
i200より低め。特にPWが低いかも。
ライン出しという意味ではそのほうがありがたい。

バウンス
和モノに比べたらある。
PINGみたいに過剰ではなくほどよい感じ。

シャフト(MCI)
初めてアイアンをカーボンシャフトにしてみた(というか置いてあった中古がカーボンだった)けど悪くない。
MCI60Sで最初アンダースペックかと思ったけど、別に暴れて引っかかるみたいなことはない。
お盆休みに毎日、合計1300球ほど練習したけど疲れが少ない。振動減衰というよりは単純に軽いせいだと思うけど。

精度
みなさんおっしゃるようにロフトライはびっくりするぐらいバラバラww
まあ最初からそういうものだと思っておくべき。調整必須。
確実に首の中にイモ虫入ってるだろうけど、そういう設計なのだと達観してそのまま使用。現状特に困ることもないです。

価格
中古の物件数も多く値段もこなれてきて費用対効果は高いと思う。
718が出たらもっと安くなる?
このカテゴリのアイアンってもうそんなにすごく性能が上がったりはしないと思うので、中古で714買ってシャフトに凝ったりするほうが面白いかも?

個人的には良い買い物でした。
簡単とはいえないけど、逆球が出にくくイメージがしやすいのでストレスが少ないです。

新浦技研(65)

2017/2/4 (土) 18:57

中古ショップにて美品を見つけて価格も安くしてもらったので購入しました。

購入後数ラウンド使用し4i,6iは良かったのですがそれ以外の番手で逆玉が出たりしたので、こちらの口コミなどを読みライ角ロフト角の調整が必要かと思いお世話になっている工房に相談しました。
調べてもらったところやはりライ角ロフト角が合っておらず番手によってはクラブ間のロフト角の差が1.5度しかない物もありました。

そこで売却も考えたのですがせっかく買ったのだしと思い直し、ロフト角ライ角をカタログ値通りに調整してもらい、ついでにオススメだと言われたスパイン調整をしてもらいました。

その後10ラウンドほどしましたが、完璧なアイアンセットになりました。
全番手同じ感じで振れる事と、ミスしても大怪我しないくらいのミスで収まります。上記調整の結果なのか、このクラブの基本性能の高さなのかわかりませんが大満足です。

評価★5なのは手間とお金をかけて調整してやっと本当の性能を引き出せたので、元々がこの性能なら文句なく★7です。

このクラブを使っている方で特定の番手だけ調子良かったり、悪かったりする場合は是非調整してみることをおすすめします。

hook(1)
平均ヘッドスピード:わからない

2017/1/17 (火) 19:00

以下、私見です。

非常にいいアイアンです。

中古で購入しました。
打感に関しては、まあ、そこそこでしょう。

他の方も記載されている通り、ロフト、ライの調整は必須です。
中古なので、どういう使い方をされたかわかりませんが、調整前の状態は相当ひどい状況でした。

但し、注意点として、フォージドにも関わらず、複合素材であるため、大手量販店などのショップではロフト、ライの調整は受け付けてくれません。

そのため、個人でやっている工房などで調整してもらう必要があります。
その際も、(折れるなどの)リスクの説明されますが、2度程度のライ調整であれば、問題ありませんので(もちろん個人責任で)調整してもらいましょう。

過去にAP2 710を使っていましたが、714の方が0.5番手程飛びます。
ロフト、ライとも調整して使っていますので、飛ぶ理由はわかりませんが、おそらく芯が広くなっているので、芯で当たる確率が増え、平均飛距離が伸びているのではないかと考えています。

716はロフト、ライの調整ができないようですし個人的には714の方がおすすめですね。

ロメ三(8)

2016/6/27 (月) 20:53

シングルになって優しいアイアンを求めて、いろいろ試しました。

スピースがこだわって使っているだけのことはありますね。

ショートアイアンはストロングなので、寝かせています。
ロフトライ角はカタログ値とズレていることがあるので、調整しました。

結果、完璧なアイアンになりました。
打感、方向性、距離感
とても満足しています。
長い付き合いになりそうです(*^_^*)

figo7figo(25)

2016/5/31 (火) 23:44

ロフト角「26°」、 シャフト「Modus 105」、 シャフト硬度「S」

中古で購入し、何のシャフトを刺すか数ヶ月迷っていましたがmodus105に決定。

リシャフトと同時にヘッドのロフト角、ライ角、バランスを調整しました。結果打ちやすく、癖のないアイアンになりました。

打感、打音、コントロールのし易さ、コースでの抜けのよさ、所有感など多くの項目で満足度の高い名器だと思います。
スピースがいまだにスイッチせずこの機種を使い続けているのにはやはり理由があると思います。

タイトリストのアイアンを使うときは最低でもライ角のチェックは必要です。相当ばらばらです。重量もシャフト先端に重りが突っ込まれているので出来ればリシャフトして取っ払うのが精神衛生上いいと思います。

710MB712CBの方がかっこよくて良く、打感もいいので出来ればこちらでスコアメイクしたいところですが、スコアもそれなりに出したいとなるとAP2ですね。
リシャフトしてから変化したこととしては飛距離がそれなりに出るということです。それもコントロール不能な飛距離の出方でなく3-5Y程度の飛距離の伸びがありました。

総じて癖がなく、扱いやすく、長く付き合っていけるクラブだと思います。お勧めです。

walter(209)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10  次へ>

S.ガルシアの愛用シャフト
ROGUEはEPICを超えたのか!?