ドライバーのランキング ]

マルマン、ZETA ドライバーの評価

ZETA ドライバーについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー マルマン
ブランド ゼータ
商品名 ZETA ドライバー (2件)
公式ページ http://www.maruman-golf.jp/
スペック ヘッド体積:445cc
クラブ重量:300g(S)
ロフト角:9.5、10.5°
クラブ長さ:45、45.5、46インチ(3段可変式)
商品登録日 2013年10月11日(金)

ZETA ドライバー

ZETA ドライバーのクチコミ一覧

2014/4/7 (月) 10:19

ロフト角「9.5°」、 シャフト「ツアーAD MT」、 シャフト硬度「S」

ゴルフレンジでの試打をしました。

このクラブのキモである長さ調整は行わず、45.5インチのカスタムシャフト3種を試打出来ました。

このクラブのヘッドはアルミ素材にクリアを吹いたような銀色のギラギラした感じで、UTのクチコミにもでも書きましたが子供騙しのようで安っぽいです。また、たまたま試打クラブの扱いが悪いのかクラウンに凹みがあり、銀色の効果かよりクラブがスクエアに構えられていないように見え、構えづらさは相当です。

ツアーAD MT、ディアマナW、スピーダー661と試打しましたが、ヘッドを変えてもシャフトの相性は変わらず、自分にはツアーAD MTが1番弾道がまとまりました。
ディアマナWも気難しい感じはなく叩けるイメージですが、ダブルキックに近いツアーADの方が最後に一押ししてくれるイメージで球に伸びがありました。
最後のスピーダーは他のクラブでも記載していますが、自分には全く合わず球が散りまくります。(デザインは1番好きなだけ残念)

打感は弾き感が強いですが、至って個性のないイメージで、飛距離性能も特筆すべき点は無かったかと思います。

四号車(131)

2013/10/29 (火) 15:21

ロフト角「9.5°」、 シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、 シャフト硬度「S」

試打会で打ちました。

【打感】
やや金属音が響きますが、つんざくような えげつない音ではありません。
どちらかというと、軟らかく貼り付く というより 硬く弾くような感触。
「飛び重視」ならでは、という感じです。

【弾道】
比較的 真っ直ぐ突き抜けるような中弾道です。
そこそこ伸びて飛んでいきます。球筋の操作はあまり出来なさそうです。

球筋を操作したい方・軟らかい打感が好みの方は、コンダクター・シリーズの方が良いと思います。

【純正シャフト】
全体的にヤンワリとしなる感触で、突出した特徴が分かりにくいです。
その分、万人受けしそうなシャフトです。
シャフトが捕まえてくれるので、フック系の弾道になり易いです。
左を嫌う方はカスタムをお薦めします(スリーブ調整で逃がし顔にする、という手もあります)。

【その他】
クラウンがシルバー(明るいグレー)で、好みが分かれそうです。

付属のスリーブによる可変長(45inch、45.5inch、46inch ※)により、
方向性重視(45inch)、飛距離重視(46inch)、等に変更できます。
(※ シャフトにより可変幅が 44.75〜45.75inch等、異なるようです)

またもや新たな試みというか、メーカーも色々考えるな・・という感想です。

他にも
・ウェイト交換によるバランス調整
・スリーブ回転によるライ角調整
など、もはや当たり前のような機能も付いてます。

自分に合うセッティングをあれこれ探るのには面白いかもしれません。

ウェイト・可変スリーブ等、付属のパーツが色々あって 無くしそうです。

choki(15)