アイアンのランキング ]

テーラーメイドゴルフ、TP MB アイアン(2014)の評価

TP MB アイアン(2014)についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー テーラーメイドゴルフ
ブランド TP
商品名 TP MB アイアン(2014) (4件)
価格 123,120円(6本)〜
スペック ヘッド素材:軟鉄鍛造
ロフト角(#5アイアン):27°
ライ角(#5アイアン):60.5°
商品登録日 2013年11月29日(金)

TP MB アイアン(2014)

TP MB アイアン(2014)のクチコミ一覧

2014/2/15 (土) 21:14

大雪の中、試打してきました。
室内での試打でしたので、感じが少しつかめれば良しと思っての感想です。

久しぶりのマッスルらしい顔つきが気に入っていました。
早速構えての感想!
いいですなぁ!昔からテーラー社のMBは構えた感じが私好みです。
小顔で美しく邪魔するものが何も視界には入ってきません。
第一に構えてみて印象が良いものが大事だと思いますが皆さんは如何ですか?
気に入った道具を使う!これが全てです。
車やバイクもそうだと思います。
確かに購入後に扱いが難しいとかやさしいとか言いますが、何を使っても一緒だと思いませんか?ならば気に入った道具を使う!これでいいんです。

では試打の感想
感じ方が色々あると思いますがマッスルらしい打感はあります。
ミズノやBS タイト社それぞれに感じ方が違いますが
いつもこの打感で購入までいかないのです。
けっして悪くはありませんが私の好きな感じ、あくまでも個人の感じ!ですが
何かが違うのです。

操作性や飛距離は室内なのでなんとも・・・
けっして難しいアイアインではありません。
今回は見た目からかなり購入することに迷っていましたが止めにします。
あくまでも個人の意見です。あまり参考にしないで下さい。

ゼット(34)

2014/2/9 (日) 18:56

よく出来ています。
昨今の他社のMB系クラブと比べても遜色ない様に思います。

ミズノもタイトもそうですが、MBとして求められる点は満たしている為、この先はもう好みの問題だと思います。

このクラブの好みだった部分は、まずネック周りです。
ネックからトップブレードにつながる部分の曲がり方が絶妙だな・・と。
バックフェースも格好よくサテン仕上げも好みなのでデザイン的には満点あげたい所です。
そして音ですね。
打ち比べると少しづつ違うんですよね。乾いた音が多い中、このクラブは少し曇った音。ボールが潰れてるイメージが湧いて私は好きですね。

MBを打てる、興味があるなら買って損はしないと思います。

ヴァル(136)

2014/1/25 (土) 22:33

TPフォージド(2009)からの買い替えです。
本日受け取り、練習場での感想になります。

練習場のマットの上では「思ったほど難しくない」というのが印象です。
構えた感じや安心感はTPフォージドと比較しても手に負えない感じは無く、そのまますっと移行できました。
縦の距離感も変わりませんのでTPフォージドと同じ番手で打っていけます。
MBは芯が狭いという印象でしたがタイトリストのMBやTP MB アイアン スモークのようなシビアさはあまり感じませんでした。

私は基本フェード打ちなのですが一回り小ぶりになったおかげでヘッドも丁度良く返って来るせいか、掴まりも良くなり弾道は強くなった気がします。

[飛距離・距離感]
この手のコンベンショナルなブレードを使っている方なら、
そのままの番手通りの飛距離です。10Y飛ばしたいなら1つ番手を上げれば良いだけですから特に困りません。

[構えやすさ]
トップの厚み・ソールの厚み・グースの入りが好みの方は言うまでも無くハマらないです。
当然ながら「包んで運ぶ」イメージはしやすいです。

[打感]
MBの割りに芯が広いように感じます。2009TPフォージドと同じくらいかな、と感じました。
もちろん芯を食った際は気持ちがいいです。

[振り抜きやすさ]
練習場のマットの上ですが、抜けの良さと適度なソール幅でコースでのミスを多少助けてくれそうです。

[弾道]
この手のブレードの弾道そのままで、高さ・前進性共に安心です。
操作性についても問題ないです。

[方向性]
スイングなりの素直な球が出ます。

bond007(4)

2014/1/20 (月) 19:34

30球ほど試打しました。前作よりは、かなりシビアです。当方の腕も有りますが…(笑)優しさ無い…タイトリストの新しいMBも試打しましたがごっちの方がシビアです。腕に自信のある方は試す価値はあると思います。まー使いこなせれば最高ですが…( ̄▽ ̄)(笑)
なんで今さら、こんだけ難しくするのか?テーラーさん?

daretodream(135)