ボールのランキング ]

ナイキゴルフ、RZN ブラック ゴルフボールの評価

RZN ブラック ゴルフボールについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ナイキゴルフ
ブランド RZN
商品名 RZN ブラック ゴルフボール (17件)
公式ページ http://nikegolf.jp/
スペック ボール素材:高耐久ソフトウレタン/高反発パワーレジンレイヤー/高反発コンプレッションレイヤー
ディンプル数:360
タイプ:4ピース
商品登録日 2013年12月2日(月)

RZN ブラック ゴルフボール

RZN ブラック ゴルフボールのクチコミ一覧

2016/4/19 (火) 23:39

硬め打感が好みです。
普段はブリジストン TOUR B330を使用しています。
ブリジストン協賛のスクールに通っている為、スクールのコンペ等ではほとんどの参加者がブリジストンのボールを使用しており、誤球のリスクが高く、前々から気になっていたナイキにしてみようかと試しに購入してみました。

このボールでまだ未ラウンドの為、自宅でのパター転がしによる、B330との打感の比較のみ投稿します。

【硬さ】
RZNブラック≧B330
【重さ】
B330≧RZNブラック

メーカーは違えど同様カテゴリーのボールなので、似たような打感でした。タッチ、距離感のズレは殆ど無く移行出来そうだと感じました。

近々ラウンド予定なので18ホールこのボールでまわってきた後に、ショットやアプローチの比較を投稿したいと思います。

菜月(10)

2016/2/1 (月) 15:27

今まで様々なツアーボールを使ってきました。
というか、スピン系ボールのうち、8割ぐらいの種類は使用した事があると思います。(数ホール以上は回ってます)
その中でもナイキのボールは興味がない部類でしたが、、、
当ボール2ダース買うと、マキロイのヘッドカバーがついてくるというプロモーションにより、購入。
息子のヘッドカバーにしようかと。。

飛距離もスピン性能も、まぁ普通です。
スピンについては、打感からはスピンの効きが悪そうと思うのですが、それなりにはかかっています。
問題は打感と音です!
打感はかなり硬いです。。
あわせて、ドラのインパクト音がウルサイっす。。
※ドラはKAMUIのTP-07S Ver3
アプローチやパターもあそこまで音が変わると、違和感ありまくりです。

今ではテキトーなラウンド時に「うるせー」と言いながら、在庫処分感覚で使っています。まだ2スリーブも残っていますが。。

やはり、ナイキのボールは今後は使う事はないですね。
レジンという素材は将来的にはリサイクル可能な素材らしく、心情的には「推し」モードでしたが、、、
自分の中ではスピン系ボールの中では「最悪」の位置付けとなりました。
おかげで、Black以外への興味もなくなってしまいました。

なお、ナイキ以外はどのボールも一長一短で、どれを使ってもそんなに違和感なく楽しめます。
とはいえ、当面は3月発売予定のB330Xかなぁと。あれ最高っす。

MitsuNori(7)

2015/9/15 (火) 10:59

格安ボール、V1、V1X、XVなどを使ってきていましたが、スピン&飛距離系で、マキロイ使用ボールということでミーハーな気持ちで2スリーブ買ってみました。
・ドライバーの打感は悪くない
・曲がりが少なめ(スライスが出たときにOB手前で助かる場面あり)
・アイアン打感も悪くない、スピンも私としてはかかっていると思う
これらもいいところなのですが、なんといっても私には

●パターの打感が良く距離をあわせやすい

と感じ、これが決め手で現在エースとして使っています。
ちなみに使用パターはキャメロンのGOLO5です。

新品時、表面が手で触っても柔らかいなと感じるくらいです。
そのせいか?ウェッジ等でのキズは入りやすい気はします。

でもV1XやXVを使用していて誤球されるとか、他の玉使ってみようかと感じている方であれば、一度使ってみて損はないと思います。

評価を満点にしていないのは、これまでの使用ボールが多くなく、比較対象が少ないためで、このボールだけを使って個人的に採点するならコスパ以外は満点です。

yuna6(19)

2015/7/21 (火) 17:06

スピン性能についてはタイトに譲りますね。バックスピンのかかりが今ひとつ。ミスヒットの寛容度も高くないというか、前の方が書き込まれたとおりDrなどでSSを外すと途端に硬さが伝わってきます。

ですが、パターを軟鉄削り出し(フェース厚1mm)に変えたせいか、v1/v1xともにタッチが柔らかく感じ始め、RZN Blackはフィーリング上々です。ボールの芯とパターのSSがヒットしたときのくっきりとしたフォーカスというか、一本筋の通ったインパクトはタイトリストで感じたことのないものでした。

今のところ飛ばしたいラウンドはJPXかテーラーのTP X、大きなグリーンでパッティング勝負の場合はRZN Blackと使い分けています。ちなみに、スピンかけたいときは……もちろんタイトです笑

DJ Bassy(10)

2015/6/15 (月) 20:03

本日ベスト更新!
先週XV1ダース購入しましたが、昨年のあまりでラウンドしましたが
旧モデルXVと変わらないフィーリングでストックしていました。
皆さんナイキレジン侮れないです。パターのフィーリング問題なし。
XVの出番は当分なさそうです。

lukemania(20)

2014/12/23 (火) 15:53

しっかりとした打ち抜き感があって距離も出て曲がりも少なめで同伴者ともかぶることが少なくて大好きなボールです。V1シリーズやツアステのボールよりも固めですが、とりあえず柔らかければいいという人でなければオススメです。以前よりも価格が上がっているのが気になるところです。

Futu(9)

2014/10/16 (木) 6:41

V1xから乗り換え検討中。
全てにおいてV1xと遜色無し。良いボールです。

プラチナムとの比較ですが、ドライバー、アイアンフル、アプローチ、グリーン回り、パット、なるべく同じ条件で比較しましたが、V1:V1xほどの違いが分かりませんでした。
強いて言うなら若干球離れが早いかなという印象です。カバーの違いからだと思います。
ブラックは飛距離タイプという色眼鏡は否めませんが、打てば打つほどプラチナとそんなに変わらないという印象でした。

飛距離が伸びるというより、飛距離がある方がフェードで攻める、そんな感じが似合うなと思いました。

ダーハヤ(38)

2014/9/20 (土) 13:00

現在NEW Z-STARXVをエース球として
ラウンドしてましたが
たまたま試打の機会があり
すんなり方向性がでてたので
購入

打感はXVよりはるかに硬いでから
ヘッドでつかまえるのでなく
昔のパターンである弾いて飛ばすかな
個人的にはXVより飛ばなかった印象ですが
方向性がよくインパクトのタイミングがとりやすいのが
いいです

パワーヒッターのスライサーにはお勧め

京都の村上(40)

2014/9/12 (金) 15:03

今までは、V1xを使用していましたが、マーキングしていても複数のコンペで誤球されてしまい、気になっていたこのボールを1スリーブ買いラウンドで使用しました。

当日は、風が強い日でしたが、どこのコースに行っても大体1ラウンド2〜4発OBを打つのですが、この日は、0発でスコアもそれなりにまとまって満足でした。

飛距離は、DrではV1xと殆ど変わらなかったですが、曲がりが、V1xでは、OBになりそうな弾道が、ラフで止まっていました。アイアンでは半番手飛んでるようでした。

アプローチ・パターの打感は、V1xの方が、良いと思いますが、いきなり変えたラウンドでもイメージ通り打てたので、これは有りかなと思います。

今後このボールを使い続けようと思いますが、RZNプラチナムも試したいです。

MSN-06S(3)

2014/8/7 (木) 1:15

現状におけるエースボールです。
飛距離性能やスピン性能をV1やV1xと比べてもほとんど遜色ありません。
非常に優秀なボールだと思います。
そしてなによりいいのが他の同伴プレイヤーとボールがかぶらないことです。競技にでると全員タイトリストなんてこともよくあったりするので、ほぼ同じ性能ですし私はこちらを使用します。ボールを探すのも楽ですし、折り返しのホールで曲げてしまった際に前後の組に誤球されるリスクも少なく安心です。
以前私は競技で前の組に誤球された経験があります。その時は優秀なキャディさんで前の組のプレイヤーに確認に行ってくれて難を逃れましたが、その誤球したプレイヤーが私のボールを元に戻す際に謝りもせず、ポーンとボールを置いて行ったことを今でも覚えてます。正直その人個人のマナーの問題ですが、そういったトラブルを防ぐためにもなるべくいいボールで他人のかぶらないボールを選ぶことをオススメします。ほんとみんなボールの番号なんて覚えてないし、目印つけててもちゃんと見ずに打ったりしますからね。とにかく競技によく参加される方でタイトリストから変えたいという方にはオススメです。因みにRZNブラックはV1Xと同じタイプだと思いますよ。

ゆう31(6)

1 | 2  次へ>