シャフトのランキング ]

アルディラ、アルディラ ツアーブルーの評価

アルディラ ツアーブルーについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー アルディラ
商品名 アルディラ ツアーブルー (1件)
公式ページ http://www.proavance-golf.com/
スペック キックポイント:中
トルク:2.9〜4.1
重量:55、65、75
フレックス:R、S、X
商品登録日 2013年12月9日(月)

アルディラ ツアーブルー

ポイント獲得ゲーム アバターSHOP ゴルフTwitter集 BLOG

アルディラ ツアーブルーのクチコミ一覧

2014/7/7 (月) 23:06

シャフト硬度「75TX」

日本モデルとUSモデルはデザインが異なり、USモデルはつや消しです。今回はUSモデルにしかないスペックの75TXをチョイスしました。

特徴のないのが特徴といった感じのシャフトで、自分のスイング通りの球が出ます。強いて挙げるなら、ミスヒット時にややバックスピンが多目にかかり(ミート率が悪い時はフケ球になりやすい)、左右の曲がりを抑えてくれる感じがします。
バット径がかなり太く設計されてある(約0.64インチ)ので、60口径のグリップでもかなり太めに仕上がると思います。

PGAツアーではFW用のシャフトとして人気が高く、Rファウラー、H.メイハンなど多くのトッププロに使われているようです。

75TXにしてはそんなに硬い感じはしません(ripαの70Xの方が硬く感じます)が、BB7Xや、青マナ73Xよりは明らかにしっかり感がありますので、その辺りのシャフトがやや頼りないと感じている人にはぴったりだと思います。

HYP(13)
年齢: