アイアンのランキング ]

三浦技研、CB-2006 アイアンの評価

CB-2006 アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー 三浦技研
商品名 CB-2006 アイアン (1件)
価格 15,120円(1本)〜
公式ページ http://www.miuragiken.com/
スペック ヘッド素材:軟鉄
ロフト角(#5アイアン):27°
ライ角(#5アイアン):60°
商品登録日 2014年3月18日(火)

CB-2006 アイアン
アバターSHOP 地クラブメーカーマップ BLOG ポイント獲得ゲーム

CB-2006 アイアンのクチコミ一覧

2015/5/25 (月) 16:32

ロフト角「26」、 シャフト「ダイナミックゴールドツアーイシュー」、 シャフト硬度「x100」

4番アイアンは2度、5番アイアンは1度立てて、4度刻みになるようにしています。シャフトは柔らかい方に一つ番手ずらしです。形状変更で「R形状」にしてもらいました。試合に出る予定はありませんが、スコアラインは「新溝」です。

10年以上使用したアイアンから買い替えるため、2年間の情報収集・試打を経て、2008年発売のこのアイアンをいまさら新品で購入しました。

このクラブは私にとってすべてが「ちょうどいい」です。

・やや面長で、大きすぎず小さすぎないヘッドの大きさ。
・ストレートすぎず、絶妙なグース加減。
・ボッテリとならない程度の厚みがあるトップライン。
・高すぎず、低すぎない重心。
・マッスルバックほどではない適度なシビアさ。

悪く言えば「中途半場」なんですかね。ユーザーのストライクゾーンが広いようで狭い。コメントの少なさに表れているように感じます。

ただし、ネック回りのスッキリとした懐具合、仕上げの美しさは秀逸としか言いようがありません。

打感も「ソリッド」と言ってよいレベルだと思います。

4番・5番は少しロフトを立てましたが、見た目の違和感はありません。ボールの高さも全く問題ありませんでした。その割には、ショートアイアンは抑えがききます。

ミウラクラフトマンワールドで、ロフト変更意外に、R形状も依頼しました。トゥの上部を丸く削って丸みを出していますが、これまた絶妙に最高でした。

ヘッドの重量については、実際にどの程度誤差が発生するのかメーカーにも問い合わせたのですが、「公差(プラマイ1.5g)の範囲内での納品だが、重量フローには気を配っている」との回答を得て、納得して注文できました。

ミズノ、エポンなども比較検討しました。(元々はミズラーです)ミズノはせっかくならマッスルバックが良いかと思い、MP-4やMP-69も検討しましたが、やはりヘッドが小さいです。エポンは常々カッコいいなぁと思っているので、パーソナル2をはじめ、AF-Tour MB・CB、AF-303なども試打しましたが、構えると男性的というか、ガシッとしているイメージ。三浦技研の方が柔らかなラインで女性的。最終的にはこちらを選びました。(抽象的でスイマセン)

シャフトはモーダスSYSTEM3 TOUR125と迷いましたが、モーダス125の方が少したまらないというか戻りが早いように感じてDMGにしました。やっぱりDMG育ちなもので、離れられないですね。ツアーイシューと普通のダイナミックゴールドの違いは...どうなんでしょうね。組み方とかでもフィーリングは変わりますから何とも言えませんが、私には違いが分かりませんでした。値段の違いは重量誤差が少ないという安心料だと割り切っています。

信頼できる工房で組んでもらいましたので、ロフト・ライ角・重量・バランス、すべて指定通りビタッと合っており、今のところ大変満足して使用しております。今さら購入しようという人も少ないクラブとは思いますが、隠れた名器、オススメのアイアンです。

masa-square(12)

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!