シャフトのランキング ]

三菱ケミカル、Diamana Rの評価

Diamana Rについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー 三菱ケミカル
ブランド ディアマナ
商品名 Diamana R (27件)
公式ページ http://www.mitsubishichemicalgolf.com/
15位/801商品中
スペック キックポイント:中
トルク:3.5(60S)
重量:50、60、70、80
フレックス:R、SR、S、X
商品登録日 2014年7月15日(火)

Diamana R
アバターSHOP my caddieアプリ限定「優勝者は誰だ!?」 BLOG ポイント獲得ゲーム

Diamana Rのクチコミ一覧

2017/9/14 (木) 18:41

シャフト硬度「X」

初めてのダブルキックポイントです。3Wをかっこよく捕まえて飛ばしたいので、考えた末、つかまりの良さそうなディアマナRの刺さってある3Wを購入しました。ドライバーがディアマナS+60X、5Wが同じくS+80Xの中調子の為、同じShaftにした方がと思いましたが、3Wつかまり重視でこちらのシャフトにしました。ちなみにそれ以前はアヒナ(元調子)のDR、FWを使用しておりました。

3Wはドライバーでは少し不安で正確性を求められるティーショット、芝の上からは、欲を出さずOBゼロを目指すために低い弾道で飛距離を稼ぎたいと考えました。構想では低くて強い弾道をイメージし期待を込めて購入に至りました。欲を言えば高い弾道でグリーンにズドーンですが・・・それは松山君(スリクソン)の仕事だともう諦めました。

結果は大正解です。不安視していた、シャフトが暴れ方向性が悪い、左に行きやすい などがほぼ無く、中弾道で強くてグングンと叫びながらすっ飛んで行きます。飛距離も激飛びです。ライナーで5Wよりキャリーするので(当たり前ですが私のレベルではニコニコ)ランも良く出ました。とにかく楽に飛距離と方向性が手に入れることが出来ました。
スイングの基本ですが、決して力んではなりません、力まなければ、すごい初速と飛距離をこのシャフトが勝手に作ってくれます。力まず振ることで方向性もUP。VAPORSPEEDとの相性も◎高い球も打てます。
今までなんとなく避けていたディアマナR系ですが、非常にミートしやすいし、楽です。試してよかったと思います。

ただし、これだけ力まずに左に行かないとか偉そうに書き込んでおきながら、普通に力んでミスをしてしまうので、皆さんの参考になっていればと思います。あくまでもイメージ通りのショットが楽に出やすいということでお願いします。

オービーマシーン(7)

2017/8/3 (木) 14:41

シャフト硬度「60S」

中古購入で某メーカーのヘッド5Wに刺さってました。ディアマナB60Sは3Wで使用中です。Bに比べてちょいピーキーな印象。Bがしっとり系ならRはキャピキャピ系(?)
ちょっと左が怖くてアドレスに神経を使う。
弾道もやや高め。自分の場合はスピンが増えすぎるのか飛距離をロスしてるような感じでアゲンストの日は使いづらい。
捕まえると高弾道ドローになりランもそれなりに出る。
スライスや低弾道に悩んでる方には合うのかもしれない。
Rで真っ直ぐ打つ練習をするとBでスライス気味になる。
振りやすい良いシャフトですが好みの問題で友人に譲りました。

syachi(6)

2017/6/21 (水) 20:03

シャフト硬度「X」

915FにR70Sが非常に良かったので、今回エピック購入にあたりメーカー特注でR60Xを組んでみました。
他のDRで6Sを試打した際は右にも左にも散らかってしまい、良いとこなしだったのですが6Xいいですね。
エピックサブゼロ 45インチで321gに仕上がりました。
振動数が271で一寸打てるか心配でしたが、撓り・弾きともに良好で、飛距離・方向性ともに満足です。
今回別注は初めてやってみましたが、ヘッドの在庫があれば2週間位で作ってくれますし、他のカスタムシャフトと差額なしなのでお気に入りのシャフトの設定が無い場合試してみるのもいいと思います。

タケちゃん先生(20)
平均ラウンド数:年に2回か3回です

2016/4/27 (水) 18:03

シャフト硬度「S」

見た目と池田プロが使用していたので、発売当初に915D3(1W&3W)で購入しました。ゆったりとフィニッシュまで振り切れば飛んで曲がりませんが、打ち急いだり力むと、チーピンやプッシュスライス等ばらけます。挙動的にはBやクロカゲXMの方が素直で安心できます。

ootsukittyx(12)

2016/4/26 (火) 7:19

シャフト硬度「60s」

中古ショップでnike vapor向けのスリーブ付きシャフトが売っていたので購入しました。

感覚的にはtour ad mtシリーズに似た挙動だと感じました。MTほどダブルキックがはっきり判る感じではないですが。

周りでは「シャフトが暴れる」という話をよく聞きますが、そんなことは無いように思いました。クセがなく振りやすいシャフトだと思いますよ。
振ってみた感じから、シャフトが暴れると仰られる方は腕で目一杯振ってる可能性がありますね(誤解なきよう、腕で目一杯振るのが良い悪いの話ではありません)。そういう方は確かにこのシャフトは合わないと思います。

ディアマナはやはり素晴らしいシャフトですね。

nagase77(18)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6  次へ>

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」