シャフトのランキング ]

藤倉ゴム工業、スピーダーエボリューション661の評価

スピーダーエボリューション661についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー 藤倉ゴム工業
ブランド スピーダーエボリューション
商品名 スピーダーエボリューション661 (21件)
公式ページ http://www.fujikurashaft.jp/
スペック キックポイント:先中
トルク:3.7
重量:66.0(S)
フレックス:SR、S、X
商品登録日 2014年8月18日(月)

スピーダーエボリューション661

ゴルフTwitter集 BLOG ポイント獲得ゲーム アバターSHOP

スピーダーエボリューション661のクチコミ一覧

2017/2/10 (金) 10:56

シャフト硬度「S」

極寒の季節に、身体が全く動かない時用シャフトで何かないかなと家で探して出てきたのがこれ。

以前購入した時は、ちょうどシーズンインした時で、身体もめちゃくちゃまわって
ヘッドスピードも上がる中、661のSだとどうしても軽柔すぎて方向がバラバラで、
757にしてみるもやはりこれも合わず、青エボと相性が合わないのかなと半ば諦め
自宅の倉庫で保管してましたが、今回改めて使ってみるとまさかこんなに良いシャフトとはと
嬉しい驚きでした。

夏には柔らかいと思ったSですが、この時期に振ると適度な硬さと撓りが絶妙なマッチングで、
ブンブン振り回していた時の弾道は超高く、バックスピン量もハンパなく多かったのが、
振れてない今の季節は中弾道&適度なバックスピン量になり、結果ヘッドスピードが落ちても
飛距離はそこまで落ちなくなりました。

また、振れてるシーズンは、とにかく気を抜くと左に持っていかれるのが怖くて
それを意識しすぎると次はプッシュアウトか特大スライスが出てもうこのシャフトは絶対無理と
思っていたのが、今は振れないのを逆にこのシャフトがカバーしてくれており、
ミート率も上がり、球も適度に捕まえてくれるので、キレイなドロー回転でぶっ飛んでいきます。

エボは、赤エボが完成形で次買うなら今年出るATMOSに行こうかなと思ってましたが、
エボシリーズで当分満足かな。

フジクラは、走り系のシャフト作らせたらやっぱ上手いですよね。

TKC(26)

2016/10/24 (月) 17:21

シャフト硬度「S」

既に、エボ靴発売されていますが
試打もせず
なんとなくピンと来てリシャフトしました

飛距離性能
クラブが良く働いくれます

方向性能
振った方向へ素直に行ってくれます

切り替えしで変な癖、全く感じません

エボリューションへのリシャフト大成功でした

強いていいますと、派手なデザインが好みではありません

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
スペック: 315g D6 255cpm 46インチ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

うさぎに小判(15)
平均ヘッドスピード:わからない

2016/3/22 (火) 8:13

シャフト硬度「S」

913D3に標準のランバックスが付いていましたが、軽いのと柔らかいので少し悩んでいました。
フジクラの相談室が初回無料ですので、思い切って行ってみました。

自分のドライバーを打った後に、これ打って下さいと10種類以上のシャフトを試打しました。
良かった点:_燭離轡礇侫箸鯊任辰討い襪分からないので色気が出ない。
∈のシャフトは何処へ飛んでいるなどを教えて頂き分かりやすい。etc
で、スピーダーエボリューションが良いと診断されましたので、915用のシャフトをすぐに買いました。
3Wもこのタイプの757を装着し、2本とも合っていて今年のシーズンが楽しみです。
先中調子で元がしっかりしているので、手先でこねるスイングではなく振りきっ良さが出ます。

rantaro(3)

2016/2/17 (水) 16:50

シャフト硬度「S」

シャフト替えが楽しくてシャフトだけで10本は持ってます。初代ロケットボールズとの組み合わせ、ロケットボールズ2との組み合わせ(ソケットが違うのでシャフトを買い増ししました)で使ってますが、自分史上最高です。特に初代ロケットボールズとの組み合わせでは、飛距離、オートマチックな簡単さ、フィーリングともずば抜けて優れてます。赤マナに似てるかなあ。

タナメラ(4)

2015/8/9 (日) 22:45

シャフト硬度「S」

サイトの評判などを参考に試打もせずに購入しましたが、私にはまったくだめでした。なぜか軽く、柔らかく感じるのとタイミングがなかなか合いませんでした。2ラウンドしまぢたが、、、。
同じプロギアのヘッドでmjがささったクラブと比べてみましたが、やっぱりこのシャフトは全然だめでした。

min(17)

2015/7/19 (日) 14:37

シャフト硬度「S」

ツアーAD-EV、アヒナ、ディアマナW、アッタス6☆など試行錯誤をしていましたが、ようやく理想のシャフトに巡り会えた気がします。
適度な弾き感があって、上下のブレ、左右のバラつきも少ない
極端な悪癖は論外ですが、ある程度のミスを修正してくれます

自分は上から見たスイング起動はインサイドインのきれいな方だと思いますが、ここ数年はスピン量が多すぎて吹き上がりが悩みになっていました
元調子のしっかり系シャフトを転々としたり、ヘッドもタイト910、913、ピンG30LSでスピンを抑えて解決しようとしましたが、改善されず飛距離までが落ちる始末。
みかねた友人のすすめで、たまたま立ち寄ったフジクラ相談室で試打したのがこのシャフト。理想的な打ち出し角の映像から。ワラをつかむ思いでヘッドはエポンにして注文しました

70グラムでもなく、ガチガチのしっかり系でもないので「左に行くのも怖いな」と多少不安を抱えつつ、5ラウンドほど使ってみた感想です
結論から言うと「なぜ早くこれに出会わなかったのか」と後悔すらしてしまっています
「ヘッドの上がる軌道」と「シャフト戻りのタイミング」がバッチリと合い始め、吹きあがりも解消。中弾道の理想的な飛び出しに
多少キャリーは多少落ちたかもしれませんが、フケない分ランが出ているため飛距離は伸びいます
結果的にサイドスピンも少なくなり、左右のブレも小さくなったことで、ラフに行くことはあってもOBはなくなっています

「左に引っ掛けるから、左には対に行かないシャフトを」「右に力ない打球は嫌だから、つかまりのいいシャフトを」と、その度に極端なシャフトで極端な悩みの解決を試みているとしたら。それは大きな間違いだったのかな、と思い始めています

スイングスピードがある程度あるなら661や757、多少落として振りたいなら569でしょうが、いずれにしろ「ゆったりと振りたいタイプ」にはお勧めです
叩きにいくタイプは、モトーレスピーダーのしっかりした方が良いかもしれません

またスイングにもよるでしょうが、ゆったりと振りたいなら、バランスからも重いヘッドより若干軽いヘッドの方がいいのかも
以前使用していたのはタイトリスト913D3でしたが、そのヘッドだったら、重りを9グラムから7グラムに替えるて多少軽めのヘッドにした方があうようにも思いました
このシャフトで力まないですむなら、より好結果につながるかもしれません

ちょび吉(1)

2015/7/13 (月) 20:23

シャフト硬度「S」

最近プッシュアウトが多くビビりながらスイングしていました。
サイト内の口コミを見て気になっていたので初めて挿してみました。
ビックリしました。
とても振りやすいです。
交換してフィニッシュまで振り切れるようになって大満足です♪

merry(22)

2015/7/10 (金) 9:47

シャフト硬度「661S」

評判が良いので気になっていましたが遂にGETできました!
MY Driverは EPON AF-153で45.5インチ、313gです。

【振り感】
感想は、「シャキッとしたダブルキック感のあるシャフト」です。
切り返し時に手元側に明らかにしなるポイントがあり、
ダウンスイング時に中〜先で力強く ”ビンッ!”と弾き飛ばす感じです。

ダイナミックゴールドのような 粘り感でコントロールしたい男子プロのような上級者には向かないかもしれません。
代わりに、ある程度のコントロール性で許容できる人は飛距離の恩恵にあずかることができるはずです。

【弾道】
飛出しストレートの中弾道でグングン伸び、落ち際で軽いドローという感じです。
少し右目を狙って打つと、自分がこれまで理想としていた弾道がやっと出て最高です(^ ^)/
ヘッドとの相性もあると思いますが、かなり安定しています。

手元が固すぎると右手でかぶせ打ちしてしまった時、
シャフトが戻り過ぎ、フェースかぶり過ぎでチーピンがでますが、
手元がしなるのでチーピンはまず出ません。

また、球を捕まえられずに出るようなスライスも
シャフトが捕まえる動きをしてくれるので酷いスライスにはなりません。
若干の振り遅れによる大きなケガは防止してくれます。
(フェースが開いて当たるスライスの補正機能はさすがにありません!)

【デザイン】
そして、何と言ってもデザインがカッコイイ!
これも大事なポイントでした。アドレス時にげんなりするデザインのドライバーだとゴルフも楽しくなくなりますよね。

【NOT】
人気があるせいか、オークションを含め なかなか安く手に入らないところでしょうか。
ピンポイントでターゲットを狙いたい方にはシャフトの動きが少し不安に感じるかもしれません。

YU-SO-YO(107)

2015/7/6 (月) 22:53

シャフト硬度「SR」

915D2 スピーダー515を使用していましたが、シャフト交換で何かが変わるのか興味があり、フジクラのお客様相談室へ出かけシャフトフィッティングしてきました。
純正で装着されていた515はSなのですが、あくまでもタイトリストの基準でフジクラの基準ではR2の硬度になるそうです。
フィッティング後、661のRSが一番良いデーダーでしたので交換しました。
最低15ヤードは飛距離が伸びますとの言葉に半信半疑でしたが、15ヤードどころか20ヤード飛距離が伸び250ヤード以上飛ぶ事もあります。
課題のチーピンもOBまで行かなくなりました。
飛距離も伸び、曲がりも少なくなり大変満足しています。
フジクラのフィッターの方に大感謝しています

NishikoriA(2)
平均ラウンド数:週2以上!

2015/6/1 (月) 20:31

シャフト硬度「S」

タイトリストの915Fを試打した際に装着されていました。

私はタメが少ないスイングテンポがゆっくりなタイプなので、切り返しで、手元が撓るシャフトが好みで、先が走るスピーダー系は苦手なタイプと思っており、
選択肢にはありませんでした。
しかし実際に打ってみると切り返しでは手元側にしなりを感じられ、違和感なくダウンスイング出来き適度な走りで芯の近くでボールが捕らえられます。
捕まりも程良く叩く程飛距離も出ます。

その他テーラーR15FW、キャロウェイXRドライバーも同じシャフトで打ちましたがいい感じで打てました。Sシャフトでも固さを感じずにスイング出来ます。

自分は手元調子が合うと思い込まずにいろいろなシャフトを試す事が本当に大切だと実感させてくれました。

kamiやん(118)
平均ラウンド数:年に1回行くか行かないか

1 | 2 | 3  次へ>