アイアンのランキング ]

キャロウェイゴルフ、APEX MB アイアンの評価

APEX MB アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー キャロウェイゴルフ
ブランド APEX
商品名 APEX MB アイアン (9件)
価格 155,520円(6本)
スペック ※数量限定モデル
ヘッド素材:軟鉄
ロフト角(#5アイアン):27°
ライ角(#5アイアン):61°
シャフト:Dynamic Gold TOUR ISSUE(S-200)

※Dynamic Gold(S-200)モデル
2014年11月中旬発売予定(数量限定発売)
6本セット(I#5-9、PW)114,000円+税
商品登録日 2014年10月7日(火)

APEX MB アイアン
地クラブメーカーマップ ゴルフTwitter集 ポイント獲得ゲーム BLOG

APEX MB アイアンのクチコミ

2017/1/1 (日) 13:01

ロフト角「27°」、 シャフト硬度「S200」

マッスルバックと言われなければ、打っていて気付かないくらい球を拾いますね。また、メッキの仕上げの影響からなのか、柔らかいイメージが持てるクラブで、実際にインパクトの手応えはかなり柔らかいです。ただ必要以上に手応えに重さがなく、振り抜き易さがあります。この辺りが昔の高重心マッスルとの違いかなと思います。
近年、マッスルとプロキャビティの差が無くなってきていて、プロキャビティは難しく、マッスルは楽になる傾向があり、それを表している良い例かなと。APEX proよりAPEX MBの方が、私には長い番手か楽に感じました。
逆に短い番手は、マッスルなのに割とポーンと上がってしまう為、コントロール性は下がったかなと。
バンスもしっかりありますから、本番で強いクラブでしょう。練習場のマットでは少し跳ねる感じがあるのでマットでの印象のまま敬遠するのはナンセンスです。非常に打感が柔らかくめり込む様な打ち味、見た目、機能、どれも素晴らしいと思えるアイアン。

BirdieRush(277)

2017/10/16 (月) 18:19

ロフト角「27°」、 シャフト硬度「S200」

昔使っていたRAZR Xマッスルバックが大好きで、新しくなったAPEX MBにその想いを馳せて買っては見たものを、他のアイアンに出撃チャンスが増え、家の倉庫に眠っていたのをすっかり忘れてしまい、久しぶりに登場させました。

今まで、数々のマッスルバックを使ってきましたが、このMBがその中でも断トツに優しいですね。

RAZR Xもそうですが、このMBもマッスルバックと言うよりも、ハーフキャビティに近い形状で、ちょっとしたミスヒットでも飛距離がそこまで落ちることもなく、とても扱いやすいです。

構えた感じ、キャロウェイのアイアンらしくほんの少しグースが入っており、捕まりも良いです。

ソールお及びトップブレードはMP、タイトのMB、ナイキと比べると厚く、スリクソンZに近い感じで、マッスルバック=難しいって言う感じではないです(それでも薄いですが・・)

打感は・・・もちろんMBなのでソフトですが、なにかこう・・機械的で、MPやタイトのような奥の深い感じではないです。ただ、キャビティに比べたらめちゃマイルドですよ。

飛距離は・・流石に落ちますw
ただ、適度なバックスピン量で球を上げてグリーンにピタっと止めるショットは出しやすいです。

いよいよ来年にはマキロイが一瞬だけ使っていたコンベンショナルスタイルのMBが発売されると思いますが、ロジャークリーブランドデザインのRAZR Xから始まったこのキャロウェイスタイルのMBも、これはこれで良いんですよね〜

TKC(59)

2017/6/9 (金) 14:16

ロフト角「27°」、 シャフト硬度「S200」

私、これピッタリでした。

APEXアイアンからの買い替えたアベレージゴルファーですが、問題なく使えています。
いや、むしろ方向性が良くなり、飛距離も安定したため、スコアアップに貢献しています。

打感よし、飛距離もまあまあ(APEX並みに飛びます)、方向性良く、弾道も高いです。
元々、打ち込むタイプだったので、このアイアンと相性が良かったのかも知れません。ヘッドのセンターの肉厚な部分で捉えられるので、良く飛んでくれます。
ヘッドが小さいので、スイング時には目をボールから離せなくなり、相乗効果で良い結果が出ているのかも知れません(笑)

私はこのクラブのおかげで安定して80台が出るようになりました。
マッスルバックが全て上級者向け、という訳ではなさそうです。
向上心の強い中級者の方、ぜひお試しください。

ダボちゃん(7)

2017/1/7 (土) 1:11

ロフト角「27°」、 シャフト「DG」、 シャフト硬度「S200」

714MBから切り替えました。マキロイが新たに選んだのがこのアイアンだそうで、偶然でしたが何だか嬉しい。兎に角、やさしいマッスルという印象。716MBもやさしくなったと感じましたが、APEX MBはネックが明らかに短く、球が上がり易いので楽に振り抜けます。そして、何故か飛ぶし打感も最高!前作のモデルよりやさしい方向に進化したのかな。前作を打っていませんが、実にバランスの取れた良いアイアンです。限定モデルだったみたいですが、まだ僅かに新品を在庫しているお店があるみたいです。マッスル入門モデルとして、オススメしたいですね!

Callaway(18)

2016/2/18 (木) 22:28

X-FORGID '13からの買い換えです。
一度はミスへの許容性を求めてキャビティに換えましたが、ショップでの試打でマッスルの操作性や打感がフラッシュバックの如く甦り、再度チャレンジすることにしました。
ヘッドは小さく薄く、とてもプレッシャーのかかる見た目ですが、ハーフトップを意識しながらのインパクトではまさにバターを切り取るような打感で、高弾道ながら重い球が飛んでいきます。
弾くというよりは球を押し込んで飛ばす感じで、球を操るという表現がピッタリくるアイアンだと思います。

ひらりん(16)

1 | 2  次へ>

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!