ゼクシオ フォージド アイアン(2015)

• ダンロップ ゼクシオ ゼクシオ フォージド アイアン(2015)

116,640円(6本)~
    ヘッド素材:フェース/HT1770鋼、ボディ/S25C軟鉄鍛造
    ロフト角(#5アイアン):24°
    ライ角(#5アイアン):61°
    2014年12月13日

3.3
      3.8

ゼクシオ フォージド アイアン(2015)の最新クチコミ

• 2019/7/11(木)13:10
    ロフト角「21°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

交通事故で足にけがをしてから、ゴルフからしばらく遠ざかっており、健康のために再開しました。以前はスチールシャフトの鍛造タイプのクラブを使用しており、正直しんどかったのですが、生意気にも打感だけは忘れられず。
    ただ、軽くて打感の良い簡単なクラブにこだわり、少し前の人気クラブの7番アイアンの単品の中古品を10本近く買って試打してみると予想外にこのクラブが抜群に良くて、悩んだ末に購入を決意。
    ちなみに本命はテイラーメイドとプロギアのRSフォージド中空アイアンで、対抗が、ゼクシオ8でした。
    結局悩んだのは、こちらのフォージドアイアンと打感の似ていたタイトリストのAP1でした。
    フォージドアイアンは、たまたまばら売りをしていたので買いましたが、見た目は、ハード仕様かなと錯覚するデザインで打感の硬さを心配しておりました。
    見た目と打った感じは違うんですね。
    試打は大事だとあらためて感じました。
    多少なりともゴルフ歴があると、下手なりにやはりこだわりがありますから。
    音の違いは気になりませんでしたが、芯を食った時には、グニュっと手応えの無い感じはマッスルバックに似ていますが、ボールをつぶしている感じではありません。
    クラブ側のどこかが凹んでいるか?たわんでいるのか?よくわかりませんが、
    やはり何となく良い感触です。
    特に感じたのが、当たりそこねの時です。
    自分で思ったよりも曲がりがひどくないです。
    私はフェードヒッターですから、フック系に方には当てはまらないかも知れません。
    私は軽さを優先してカーボンシャフトですが、力が入ると左に曲がるシャフトかも知れませんね。
    力のある方はスチールの方がおススメかも知れません。

• 2017/11/6(月)17:35
    ロフト角「21°」、シャフト「N.S.PRO 940GH DST」、シャフト硬度「S」

初心者で初めてのアイアン購入です。
    左利きの右打ちに挑戦中なので打ち易いクラブを探していました。
    ゼクシオフォージド6を買いに行って、中古の5と打ち比べてみたところ、自分には5の方が合ってるみたいで、#7アイアンで173yも飛びました。方向もまとまってたし、扱いやすかったです。見た目は断然6の方がカッコいいから悩みましたが、コストパフォーマンスも考えるとこちらでした。

• 2016/11/30(水)16:40

モデル末期で安かったので衝動買いをしてしまいました(新品です)。フォージドとは思えない様な打感と音でどの様に表現すれば良いか困りますが、芯で打ってもパキッ、ペキッと奇妙な音がして芯で打った感触がありません。以前MPも使用しましたが同じフォージドと思ったら大失敗します。しかしながら、ミスに対してこれほど寛容なクラブはないと思う。少しくらい芯をはずしても、高弾道で飛距離のロスも少なく飛んで行きます。方向性も良いように思う。この様なところがゼクシオが多くの方に支持されている理由かなと思う。トップも薄く構え易いですが、フォージドのクラブを使用している人は、打感にこだわりのある人が大部分であると思う。だからこのクラブがどの様な層をターゲットに開発されたのか疑問に思う。

• 2015/5/24(日)01:16

2度目の投稿です。
    今までフォーティーンのTC330を使用してきましたが、飛距離性能は高いのですがシャフトが長くやや振りにくさを感じることがあったので、今般このアイアンを使い始めました。
    シャフトは短くなりましたが、非常に振りやすくストロングロフトなので飛距離のロスも小さく、逆に安定した球が打てるので扱いやすさを再認識しました。
    #4〜SWまでセッティングしていますが、AWとSWについてはやや軽いので、このまま使用するか他の単品ウェッジを入れるか検討していますが、大きな問題はありません。
    Z545も気に入っているのですが、スコアを作っていくにはこちらの方が現在はいいと考えているので、使い込んでいきたいです。

やさしいフォージドを探していたところ、このアイアンにハマりました。
    元々XXIOにはいい印象を持っていたので試打した時も好感が持て購入に至りました。
    やはり第一に易しい、そして弾道が高くて飛距離が出る、方向性が良く安定感が高い等々いいポイントが挙げられます。スチールシャフトは振りやすいし扱いやすいです。打感もフォージド特有の柔らかさを感じます。
    全般的に良くできたアイアンだと思ってます。
    ひとつ気になった点はクラブの重量が全体的にちょっと軽いかなという事です。でも年齢的にこれからを考えれば丁度いい感じかなとも思われます。
    今回は#4〜SWまでのセットで購入しました。上を厚くするか、他のウェッジを足して下を厚くするのか、これから練習しながらセッティングを考えたいと思います。

2015/3/28(土)09:40
  • 2015/1/7(水)16:40
    ロフト角「21°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「R」

練習場で#7のSとR(カーボン)を打たせて貰いました。

1.Sは以前の「XXIO-7のSR」より若干硬めで、Rは大分柔らか目の印象です。

2.バックデザインは歴代のフォージドの中では一番良いと思いますが、構えた顔は先代のフォージドの方が良いように思いました。

3.打感は悪くは無く、飛距離と上がり具合も良好です。

4.シャフトについては「XXIO全ブランド共」、従来よりさらに高年齢者向きにシフトした印象があります。

5.その他、同時に練習場備え付けの「先代フォージド、XXIO-7、XXIO-8」を打たせて貰いましたが、シャフト性能・スピン性能など、所謂吊るしのクラブとは言いながらアスリートでも十分使える「XXIO-7」が最も優秀だなと感じました。

3. ゼクシオ フォージド アイアン(2015)