スコッティキャメロン、フューチュラ X5の評価

フューチュラ X5についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー スコッティキャメロン
ブランド フューチュラ
商品名 フューチュラ X5 (14件)
7位/1549商品中
スペック ヘッド素材:ボディ/303ソフトステンレス、ソールプレート/アルミニウム
長さ(インチ):33、34、35インチ
商品登録日 2014年11月5日(水)

フューチュラ X5

フューチュラ X5のクチコミ一覧

2016/10/11 (火) 8:06

以前、興味がわいたものの、ショップで試打したときの感触が良くなくてしばらく手にしていなかったのですが、
行きつけの工房に入荷された、同型ヘッドの「サークルT」がきっかけで、
再び試打したところ、直進性の良さに驚いて興味が湧きました。

サークルTは憧れるものの、やはり価格が一ケタ違いますので、
しばらく悩んでいたのですが、
ふと立ち寄った、某、大阪本社のゴルフ専門店で
大幅値下げ価格で売り尽くし中であるのに出会い、
「この価格なら失敗しても傷が浅い」と結果的に購入しました。

打感はサークルTにも、現在使用中のエースパター(MIURA)にも劣ります、
が、その差はごく僅かで、気になるほどではないです。
それ以上に、ミスをカバーする性能の凄さを持ちながらも、
信頼のおけるタッチの出しやすさが大きく損なわれていないのがありがたいです。

昨日ホームコースに連れて行って現場力を試してみたのですが、
予想以上の働きにエース交代の予感すら感じる成果(30パット)でした。

徐々にその効果が薄れることが今まで良くありましたので、
あと、数ラウンドして様子を見て、さらに書き込みしたいと思います。

きさいちの畑ちゃん(122)

2016/8/8 (月) 6:47

慣れてないのもありますが、かなりの確率でショートしますね。方向性へ練習してよくなりましたが、ショットに悪影響出るため、やはり処分することにしました。買ったお店ざ値引きこみであり得ない額で下取ってくれたので、2016ノッチバックに買い替えです。夏休み中だったので一気に試せてよかった。言うまでもなく1.5万円高くてもノッチバックが私にはバリュー上でした。

2016/8/3 (水) 9:58

キャメロンの7番、本家もルークドナルドの不調とともに人気が落ちてきました。手持ちのパターが高く売れたので、またこのモデルの中古の流通量が増えてきて、選択肢が多くなり、価格も少しこなれてきたため、買ってみました。初めてのコースで、しかも午前中は雨、午後から晴れて高速グリーン化したので、使い勝手チェックには参考になりました。私は平均パット数30くらいですが、35回打ちました。予想通りロングパットがムズイです。ラインには乗せ易いのがいいところですが、ショートします。ぶっつけ本番使用なので、転がし方が下手なのもありそうです。

しばらく使ってみて、残すかどうかを決めます。この手はヘッドが重い方がやっぱりいいですね。買うなら33インチモデルでしょう。それかウエイトをカスタムで20×2にしなきゃねえ。
このパターはマレットですが上級者向きです。

2015/8/20 (木) 17:23

雨の日にラウンドしたら、瞬く間に錆びました。グリップも濡れるとヌルヌルで滑って最悪です。デザインは気に入っていたのに残念です。メーカーさんの話では、ヘッドの鉄分が多いとの事。材質をコストダウンしてるのかな?。余り勧められません。

ASCE(1)

2015/3/28 (土) 17:17

お初のパタークチコミっす…。
何故なら、パターを語る資格が無いノーカン男なんで…。

そんな奴が言うのも何ですが、この7番?は赤で塗装された量産のザクですな。即ち、見た目はキャメロンって冠が付いてんだけど、中身は何てこと無い張りぼての量産パター。換言すれば、千円のメロンパンなのに、中身は普通のメロンパンみたいな…。

少し前までは、価格に見合う機能美みたいなものがキャメロンにはあったと思うんだけど、このパターの向こうには、パートのおばちゃんが熟練の技で組み上げてるのが見えちゃうんだよ…。今日もバイト代儲かった的な…。

やっぱ、キャメロンは赤塗装の量産ザクじゃなくて、シャア専用ザクじゃないといかんと思うんすけどね。プレートとか色々付けちゃって、テーラーのドラじゃないんだからさ…。

この先どの路線を進むのか、次回作を楽しみにしております。

パワーオブラブ(36)
平均ヘッドスピード:51m/s以上
平均ラウンド数:週2以上!

2015/3/17 (火) 11:00

キャメロンのピンタイプを3本ほど使ってきましたが、気分転換にマレットタイプを買ってみました。最初にプレイしたとき、距離感が合わずショート気味でしたので、思い切って25グラムのツアー用のウエイトに交換したら、ものすごく伸びのいい、転がりのいいパターに変身しました。ショートパットのストレスがまったくなくなり、2m以内であれば、外れる気がしません。構えずライトの評価がありますが、これも、ラインの色を、赤にしたらまるで違うパターになりました。但し、きつい下りのラインだけは注意が要ります。タイトリストから、クラブ提供をと受けている大学生も私のパターを試してみて早速同じスペックに交換しました。ラインまで同じ色にしました。ニユーポート2からの、チェンジです。確かに、市販のままでは、合う合わないがあると思いますが、キャメロンというパターはカスタマイズするパターだと思います。プロの知り合いも、キャメロンにかなりカスタマイズさせてますよ。素人がつかうパターとして、唯一自分好みにカスタマイズできるパターだと思います、

stronngone(1)

2015/2/17 (火) 23:52

パッティング下手なんでよく解りませんが、とにかくカッコイイ!!!
合う人には合うと思うのですが上級者向けかなぁ・・?
でも持ってるととにかく皆見ます。所有感ありありで満足してます。

どこかのメーカーの二番煎じ的なデザインではありますがデザインの良さではこっちの方が上だと思います。

sheepfrogs(3)

2015/1/30 (金) 13:38

いつもマレット、ネオマレット系を主に使っているのですが、正直な所、これは使い物にならないという印象です。
相変わらず、キャメロンは大型パターを作るのが下手糞ですね。

まず、構えづらい。
視覚効果か、ソール形状かわからないが、ヘッドが左を向いている感覚を覚える為、アドレス方向に不安を覚えます。意識してしまうとアウトに上げて引っ掛けてしまうか、嫌って押し出すかのミスが出そうです。
打点やストロークミスに強いのがマレットパターの長所だと思っているので、ミスを誘う様な作りは論外でしょう。

デザインはオデッセイで流行ったネコ耳、グリップでのカウンターバランスも他社の二番煎じ。
多くの個体を見た訳ではありませんが、ベントシャフトの組付もバラツキありそうだし、ソールにプレートやウエイトなど余計な物がついたパターは、削り出しなどに比べると、どうしても品が落ちる。

そんな物に、この価格は出せません。

ヴァル(136)

2015/1/29 (木) 9:00

記載すること忘れていましたが、グリップ交換時に1万円必要どのこと。
他のタイプもキャメロンは高価ですが、せいぜいプロパーラインは4千円です。アクシネットさんもなかなか商売上手ですね。本来は消耗品は顧客サービスの観点があってもいいのでは?
ご検討下さい。

2015/1/24 (土) 0:54

仲間内ではキャメロンの7番と呼ばれています。(^^;;
売れない2流メーカーなら同情の余地ありますが、48000のプライシングをするメーカーがやることではないと思います。プロギアもYESもご相伴にあずかっていますが。
転がしてみるとデザイン的には良く考えてるな、と思います。トゥヒールを出すと、どうしても余計にアウトインにヘッドを出したくなるため、内側へ段差まで付けて視覚効果を逃しています。フェイスはミーリングでお茶を濁した感じですね。どうせなら得意のGSSでもインサートすればまだ特徴が出せたのに残念ですね。
藤田プロには頼み込んで使わせたのか、知りませんが今後も使用する機会はあるのかな?
人気が出たら、Sモデルとして一回り小さなモデルで二度美味しいところを狙っているかもしれません。
まあ、よくわかっていらっしゃる方が多いのと、価格が高過ぎること、コーライのイメージ?のおかげで、あまり使っている方は見かけません。
元々キャメロンのマレットはレッドX以外は売れたと聞かないので、相談されたら薦めないようにしています。
ものは悪いとは思いませんが、いいなと思うのはグリップだけ。(^^;;

1 | 2  次へ>

好調・池田勇太が愛用するシャフト