アイアンのランキング ]

本間ゴルフ、TW727V アイアンの評価

TW727V アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー 本間ゴルフ
ブランド TOUR WORLD
商品名 TW727V アイアン (9件)
価格 123,120円〜
公式ページ http://www.honmagolf.co.jp/
7位/941商品中
スペック ヘッド素材:軟鉄(S25C)鍛造
ロフト角(#5アイアン):25°
ライ角(#5アイアン):60.5°
商品登録日 2014年12月4日(木)

TW727V アイアン

TW727V アイアンのクチコミ一覧

2016/11/28 (月) 5:02

ロフト角「25°」、 シャフト「Vizard 105」、 シャフト硬度「S」

肘を故障したこともありカーボンシャフトのついたものでダイナミックゴールドと似たものを探していました。
(打感)
悪くはないですがミズノのマッスルに比較するとやはり落ちる気がします。
(方向性)
カーボンにしては良いと思います。ただスチールと比較すると若干落ちる気がします。
(飛距離)
スチールと比較すると一番手飛びます。
(コストパフォーマンス)
私は中古で購入しましたが、新品だとかなり高いので、コストパフォーマンスは良くないと思われます。
ゴルフ肘の再発が怖いので暫く使用しますが、身体に問題無ければスチールの方が安くていい気がします。ただ最近のホンマの活躍通りヘッドの質感やアスリート向けのクラブ特性には感心しました。とても良いアイアンだと思います。

par71(10)

2016/11/6 (日) 22:03

ロフト角「25°」、 シャフト「VIZARD IB95」、 シャフト硬度「S」

716CB DGAMT TIS200 使用してましたが、満足感より不満のほうが大きくなったので、売却しに行った時、以前から本間のカーボンに興味があり、マークダウンしていたので試打もせず、「合わなければ売ればいいか」くらいの気持ちで新品の吊るしを購入しました。

練習なしのぶっつけ本番の感想です。

構えたときヘッドがでかくてダフりそうなのですが、実際は抜けがすごくいいですよ。打感(柔らかく、重たく、はじかない)も最高!自分好みでした、久しぶりにフィニッシュで固まってしまいました。

飛距離は、ロフトを全番手1°工房で寝かせてもらいましたが、シャフトのお陰か716CB(CBも全番手1°寝し)より少し飛ぶ(5yくらいかな)ようです。

方向性はいいですね!自分はフック持ちですが、まず引っ掛けません。かと言ってプッシュするわけでもなく計算できるドローになります。

操作性はあまりないですね。おかげでゴルフが少し楽になるかも。
曲げたい人はVnにした方がいいかも(打ったこと無いけど)

気になっていたシャフトは、鈍感な自分ですが挙動がDGによく似ているような気がします。ただカーボンだからなのか全然振りやすいですね。でも頼りなさや飛びすぎるようなことは皆無です。おかげで後半はショートホールではティーアップしなくなりました。

精度もいいですね。地クラブを除けばロフト・ライがカタログ値とのズレが1°以内でした!TM社T社D社ではありえない。

今まで、地クラブ・大手メーカーと色々買いましたが、コスパを考えると大変満足できるクラブです。自分的には超超オススメです!

マークダウン大好き(6)

2016/10/2 (日) 7:23

ロフト角「25°」、 シャフト「NS PRO MODUS105」、 シャフト硬度「S」

スリクソンのZ745からの買い換えです。マークダウンを狙い試打会に2回参加して店舗でも試打しシャフトを選びました。
VSも試打しましたが少しでも易しいVにしました。
NS950では軽くモーダス120を勧められましたが、最近評判の良いモーダス105Sにしました。
シャフトの効果でかなり横の精度が良くなった気がします。あとは打ち込んで縦の距離感を身に付けたいと思います。6〜10で酒田工場で作ってもらいましたが6番でロフトが28度、ユーティリティ25度との流れも良く160y〜のショットが楽になりました。
加えて良いのがホンマ純正グリップで、以前は必ずグリップ交換しておりましたが今のところ必要性を感じておりません。

山形県大好き(43)

2016/8/31 (水) 11:57

ロフト角「25°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、 シャフト硬度「S」

早いものでこのアイアンを買って、もう1年になるんですね。
以前書き忘れましたが、ホンマの男子ツアーに観戦に行き、そこでフィッティングを受けてとても良かったので購入したのでした。

購入当時は平均95くらいで、89も出るけど100も叩くゴルファーでした。今は平均も80台に入り、100叩くなんてことはなくなり、ハーフ30台も出て、80前半を伺うようになってきました。

順調に上達できているのはDWやアプローチ、パター、様々な要因がありますが、ここ3カ月のパーオン率は45%〜70%と、このアイアンも大きな貢献をしてくれており、再レビューです。

購入後30ラウンドしており、週2〜3回の練習をしていますので、結構酷使しているはずですが、使わないときはヘッドカバーをしているせいか、傷は少なく綺麗です。
前モデルのタイトAP2-714も同じようにしていましたが、傷はこちらの方が明らかに少ないです。
お手入れは3カ月に1回くらいで、番手マークのペイント剥がれ等もありません。耐久性の良いアイアンと思います。

自分が上手くなった部分も大きいと思いますが、6番以下は方向性も素晴らしく良いです。ドロー打ちですが、フェードも練習中で、そろそろラウンドでも機会があれば使ってみようというくらいにはなってきました。
操作性が高すぎても敏感すぎるので、私程度の腕に丁度良いくらいの操作性だと思います。

所謂アスリート向けに比べて若干ロフトが立っているので、飛距離はあります。ただその分スピン量が少し少なく、7番以上だと落ち所によっては止まらないこともあります。
8番以下はしっかり止まりますし、PW(10I)ならスピンバックも掛かる程度です(実情は掛かってしまった、ですが)。
5番でも、球の高さは充分です。参考までに私のDWでのHSは45くらいです。

打感は「パシっ」という音。柔らかくボールがつぶれ乗る感じが伝わる秀逸な打感です。個人的感想ながら、やっぱりMPよりは少し落ちますけれど。以前使っていたタイトAP2よりは好きな打感です。

顔は、他のアスリート系とくらべても一回り大きい見た目で安心感が大きいです。
SSも広目と思います。ハンドアップ、トゥヒットの癖があるので、時々トゥ目に当たりますが、飛距離が少し落ちる程度で結果は変わりません。
さすがにミーリング部分を出るくらいだとダメですけども。

練習場よりもコースで感じたこととしては、とても抜けが良いアイアンです。バンス角がどのくらいなのか、どこにも書いてないんですが、恐らく結構な抜けのよい作りで、実践重視のアイアンだと思います。

ホンマのショップでライ角調整を相談したところ、1度以上の調整は酒田工場へ送ることになり、2週間〜1カ月ほどクラブを取り上げられるとのことで、断念しました。
逆にしっかりやってくれそうで安心感はありますが、2週間打てないのはきついなぁと。残念なのはこのくらいです。

トータルとして、とても素晴らしいアイアンです。
課題は私が下手が故、本来飛ぶべき飛距離から比べると足りないこと。
今は7Iで145yくらいですが、本当は155y〜160yくらい飛ぶはずです。ハンドファースト、ハンドダウンがちゃんと出来ればそのくらい飛ぶのはわかっていますが、なかなか本番ではできず。
良い製品をしっかり活かせるよう、取り組んでいるところです。

これからは中古になるかもしれませんが、とても良い製品ですよ。100切りゴルファーから90台の方に一番おすすめできるアイアンだと思います。
もちろん、このアイアンで70台を目指すのも大アリです。今、私はそこにいます。

熱意系とは上手いネーミングです。
打っていて気持ちよく楽しく、結果も良く、見た目も良い。
練習する気にさせてくれる、とても素晴らしい製品です。

むんむん(22)

2016/3/18 (金) 4:43

ロフト角「25°」、 シャフト「IB105」、 シャフト硬度「S」

ユーティリティを探していた時についでにアイアンを試打しました。偶然の出会いでしたが、それまで使っていたアイアンと比較するとクラブ重量が軽く振りやすかった。そしてシャフトが軽いのに先端剛性がありカーボンなのに打ち負けしないで方向飛距離とも安定した弾道を得ます。7番のみの試打でしたが期間をあけてその後も試打を三回実施して確認しました。カーボンの良さを感じたので購入を決断しました。どの番手もダイナミックゴールドS200より軽く、しっかりとした感じはスチールなみで、インパクト時の振動をカーボンが吸収して手首に優しい。

4410(2)

2016/3/2 (水) 0:27

思ったほど優しいモデルではないと思います。vnの下位のためフォージドの中では優しいのではと思いましたが。打感は芯を喰えばかなり良い方だと思います。モーダス125も打ってみましたが、これはかなりハードでした。

ミン(8)
平均ラウンド数:週2以上!

2015/12/18 (金) 16:56

ロフト角「25°」、 シャフト「MODUS TOUR 105」、 シャフト硬度「S」

MODUS TOUR 105でカスタムオーダーにて使用中。
シャフトとの相性も最高である。
打感、顔、飛距離すべてにおいてバランスが良く満点である。

ちょこちょこアイアンを替えてましたがようやく落ち着きそうです。

まこ(12)

2015/10/19 (月) 13:09

AP2 714(DGS200)からの買い替えです。
AP2も良かったのですが、DGが自分には少し重たかったこととロフトが大きいので、飛距離が短いことが交換目的で、様々なメーカーのアイアンを試打しましたが、このモデルを選択しました。

Vnアイアン、カーボンシャフト等様々試しましたが、結局VのModus tour 120を選択しました。
Vnは、球の上がりや操作性は申し分なかったですが、飛距離の面でAP2と大差なかったことが自分にはマイナスポイントでした。
カーボンは、DGからの移行でも違和感がないほどしっかりした作りで驚きつつも、飛距離は大きく伸ばせますが、再現性の点でブレが大きくなってしまい、7Iで165yは魅力ながら、狙えなくなることがマイナスと判断しました。

Modusは、同じように振れば同じような球が続けて打てたことで、アイアンで最も大事な再現性が高く、飛距離も1番手伸び、球の高さ、スピン量ともに充分であったため、これを選択しました。
コストが同じでもModusを選んだと思いますが、カーボンを選ばなかったのはコストも勿論大きい要素でした。

さて購入したVですが、打感は秀逸で、操作性もある程度あります。薄めのトップブレードで見た目も良く、シャープに見える割にとても易しいアイアンです。
様々なメーカー・モデルと比べても、飛距離・操作性・寛容性・見た目・コストと、広い意味でとてもバランスの良いモデルだと思います。

練習場で500球ほどと、ラウンド1回で使いました。
飛びすぎず縦の距離も合わせやすく、飛距離も普通、高さも普通でボールは止まり、良い意味で癖のない普通のアイアンです。

ソール幅が少しありますが抜けも良く、軌道へのシビアさも少ないです。
何よりも音と打感がとても素晴らしく、打っていると楽しく気持ちの良いアイアンです。

悪く言えば個性が無いとも言えますが、練習を重ねる熱意系には、派手なコスメや奇妙なギミックは不要。主対象はアベレージゴルファーながら、主張が少なく、打ち手の邪魔をしない、だけれども打てば最高レベルの打感で気持ちが良く、練習がすごく楽しくなる。
そんなシンプルイズベストを地で行く、T社やB社とは真逆のアプローチであることが私にはとても良い印象でした。

ミズノMPの打感に憧れるけど、ちょっと値段が高いな?難しそうだな?という方や、簡単だけどシンプルな見た目で打感が良いアイアンをお求めの方には、お勧めです。
また、VnはAve80前半以上の方で、それ以下はVで充分だと思います。
あと、正直PとMはどちらも自分にはイマイチでした。

100切りを狙う方から、Ave80台を狙う中級者まで幅広くカバーするトータルバランスの良いアイアンだと思います。

むんむん(22)

2015/9/22 (火) 7:35

VNからの買い替えです。
良く言うテニス肘?のような症状に悩まされカーボンも視野に入れている
時、知り合いが購入したBIZARD IB95を打たせてもらいました。
正直、肘の事はどうでもよく、構えやすさ、振りやすさ、打感、飛距離、見た目、すべてに感動してしまいました。

同じヘッドの727VNから727Vにしてロフト設定が変わるのでPからウェッジ、そして5番アイアンからユーティリティーへのつながりが悪くなり
困りましたがBIZARDがあまりにも良いのでユーティリティーもTW727UTを買ってしまうほどハマっています。

飛距離の計算だけが少し変わるくらいで
スチールからの移行も問題なくいけそうです。

よく行くショプでもBIZARDは評判が良くハマってる人が多いようで
全てセットをすべてホンマに変える人が増えていると言ってました。
そのうちの一人です。

ゼット(34)

好調・池田勇太が愛用するシャフト