ボールのランキング ]

キャロウェイゴルフ、CHROME SOFTボールの評価

CHROME SOFTボールについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー キャロウェイゴルフ
ブランド CHROME
商品名 CHROME SOFTボール (9件)
スペック ボール素材:カバー/極薄ソフトウレタン、中間層/アイオノマー、コア/ソフト・ファスト・コア
タイプ:3ピース
カラー:ホワイト/イエロー
商品登録日 2015年1月30日(金)

CHROME SOFTボール

CHROME SOFTボールのクチコミ一覧

2016/11/19 (土) 20:52

価格が安かった為購入して使用しています。2015モデルなので3ピースですが、すごく良いです。ただ2016モデルは使ったことないので比較はできませんが・・・(笑)
ドライバーでは、そこそこのヘッドスピード(35-45)なら飛距離は伸びるはずです。更にサイドスピンがかかりにくくストレートの弾道が出るようになりました。ドローやフェードを打ち分けする方には不向きかも知れません。あと風にも強いようです。飛べはスピンはかからないんでしょ?と思う方も多いと思いますが、これがかなりかかります。不思議です(笑)。バックスピンがかかりやすいので、ピンをデットに狙って行けます。パターは好みが分かれるかもしれませんが、私は何度も使っているので慣れました(笑)とにかく良いボールです。柔らかいボールなので冬場に使うのも良いかもしれません。参考になれば幸いです。以上。

リンクリョウ(16)

2016/2/12 (金) 14:12

気になっていたボール。マークダウンでコスパ最高。正直、あまり期待していなかったが、かなり良かった。Z-STAR XVやV1xより柔らかい。そして軽いんです。インパクトが軽やかなので、振り抜きが凄く良く力まなくなります!ヘッドスピード的にも、XVなどを潰しきれていないアマチュアが大半だと思われ、こちらの方が全ての局面でパフォーマンスが上がりそう。
アプローチのスピンも効く。打感は短いクラブほど顕著に柔らかさが出ますが、逆にドライバーでは少ししっかり感が出て、非常に良いボールだと思いました。
自分はラウンド中に切り替えましたが、パッティングの距離感合わせに1Hだけ戸惑いましたが、それ以降は全く問題なし。結果は30パットで3パットもなく81でラウンドしました。

BirdieRush(248)

2015/11/21 (土) 23:33

慣れが必要なボールだと思います。
柔らかいのに弾いて飛ぶという、私の元々持っている感覚と合わない部分が多々ありました。

当方、基本的にZスター、たまにプロV1を使用しています。
こちらの書き込みを見て、試しに購入し、1ラウンド終えた感想です。

まずドライバーですが飛距離はZスターとあまり変わらずまずまずですが打感が柔らかすぎで、打った瞬間にどこに飛んでいったのか感覚的によく分かりません。
アイアンも同じく柔らかすぎて上手く打てたのか、どこに飛んでいったのかよく分かりません。高さはプロV1と同じくらい申し分なく出ます。飛距離はZスターと同じくらいです。
スピン量はプロV1と同じくらいか、少し多く、よく止まるし上手く打てればエンジョイゴルファーの私でもグリーンにもよりますが、バックスピンで戻ったりします。
高さをコントロールできないとアゲてる時はだいぶ風に持ってかれます。

アプローチでもスピン量が多いので止まりやすいのですが柔らかいので私の場合、本能的に最初の3ホールくらいはパンチが入ってしまったりしました。この辺は慣れれば問題なしです。

他の書き込みの皆さんがおっしゃっている問題のパッティングについてですが、私の感覚としては柔らかいのによく転がるということです。スーパーボールを打っているみたいだと表現された方がいましたが、私もそんな感じです。柔らかいのに弾くみたいな感覚がパッティングで顕著に出ました。でもまぁ、これも慣れれば問題なしだと思います。

今回、数回OBを出してしまったので手持ちのボールの関係上、最後らへんは違う種類のボールを使いました(仲間内のラウンドだったので)。そしたらパッティングが大変悲惨なことになりました、距離が全く合いません。
当然、ボールが変われば起こりうることではありますが、かなり特殊な打感と再認識しました。

ですから、このボールだけを使い続けて慣れる必要があると思います。慣らしてる途中で浮気するとダメですね。
慣れればそれなりにうま味があるかと言われれば、うーん、、、どうなんでしょうね人それぞれですねという感想です。

ohmyconbu(9)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2015/6/26 (金) 18:15

私個人の感想も、皆さんの書き込みとほぼ同様で賛否両論あるボールかなと。
女性が使うとどうなるかと個人的に興味があったので、レギュラーで100くらいではラウンドしてくる方に打ってもらったので、書き込みをします。
女性が打ってもやはりしっかり柔らかく感じるようで、感覚がかわるからナイスショットしてるかわからなくそうです。ただ球は上がりやすく、スピンはかなり効いてるようでビタッととまってました。パターは皆さん同様に柔らかすぎて、芯をはずすとへにゃへにゃするとのこと(笑)
女性が使えば飛距離に貢献する意外なヒット作かなと期待しましたが、やっぱり賛否両論あるボールなのかなと。
ハマればいいボールなんでしょうね。

abekke81(110)

2015/6/4 (木) 23:31

初めはその柔らかさに驚いていたんですが、ホールを重ねるにつれて距離感が合わなくなりました。
【SOFT】をここまですると逆効果だと思います。
ドライバーはそこそこいいんですが、アイアンの打感に物足りなさを感じ、パターでは普段の距離感が全く合わず、ぼやけた感じで途中のホールからS社のボールに戻しました。
飛距離は少し飛んでいる感じはしました。

クリオネ(31)

2015/4/3 (金) 19:55

前述された方たちと同意見です。
アイアンは確かに飛びます。 ドライバーは特に飛距離が出てるとは思えない、しかしアイアンで打った時のボールの潰れ感が相当柔らかく確かに1番手は距離が違います。
遊びで使ってるときはいいのですが、プレッシャーがかかった時にボールが
つぶれすぎて曲がる 気配があります。
パターは慣れが必要ですが、 曲がり幅とスピードのイメージが取りにくく
やはりプレッシャーのあるパットに難があります。

こういうものと割り切ってしまえば、強い武器になる気がします。

munigolfer(24)
平均ラウンド数:週2以上!

2015/4/3 (金) 14:50

ドライバーの飛距離は、いろいろな制限がある為か、それ程、アドバンテージを感じないが、アイアンは1クラブ近く飛ぶ。但し、ショートアイアンは高さが出るので、それなりに止まるが、ミドルアイアンあたりのスピン量には少し甘さが目立つ。

senakely(58)

2015/3/17 (火) 17:58

これは評価が2分するだろうな、、、と言うのが率直な感想です。
1スリーブ買いハーフラウンドで使ってみましたが、ドライバー、アイアン、アプローチはボールの柔らかさ、飛距離、スピンともにGOOD。先の方も書かれていますが、この時期(気温6度)の状況で、アイアンの飛距離が夏場と同等なのは、いわゆる高級ディスタンスボールを彷彿とさせる驚きがあります。しかもコロコロ転がってグリーンからこぼれる事も無い。
ただパターの打感には相当の慣れが必要です。以前試したナイキの初代レジンのボールの時にも感じた打感でスーパーボールを打っているような感じ。ここを諦めるのであれば、良いボールだと思います。パターの距離感、タッチに慣れが必要ですが、この柔らかさに恩恵を受けるのは寒い時期のドライバー、アイアンの飛距離では無いでしょうか。

れおん(58)

2015/3/9 (月) 16:30

キャンペーンで当たりました。イエロー、良く見えます。
良い所と妥協する所があります。

打感、これは妥協する所です。
ゴムボールを打っているような感覚。これがソフトという表現ならその通りですが…。
カバーのせいでしょうか、HSが遅いショットほどポーンと飛ぶ感覚が残ります。コアをつぶす速度になるとあまりポーンな感じはなくなりました。

飛距離、飛びます。特にアイアンでよく分かります。冬なのに夏場に近い飛距離で最初戸惑いましたが、次に笑いました。飛びます。とはいえ、スピンもかかってます。だらだらと奥にこぼれるなんてことはなく止めたい場面では止まります。両立出来てると感じました。
ただ、夏場になると柔らかすぎてどうかなという心配もあります。さらに飛ぶとしたら…。楽しみです。

スピン、掛かります。50y位のコントロールウェッジ、池越え、受けグリーンの奥からスピンバックでピンハイへ、バーディーチャンス。楽しいですねー。
左右の反応も良いと思います。スライスが苦手なんですが、思ったように曲がってくれました。

価格はどうなんでしょう。やはりスピン系とディスタンスの間くらいかな?

問題はやはり打感、打音。特にパッティング。削り出しのパターで打ってもインサートで打ってるような音。初速が速くポーンと出ちゃう。すこし慣れが必要だと思います。
打感、打音にこだわる人はパターで一回打っただけで無しだと思いますよ(笑)
ショットでも打感からポーンと飛び出すイメージがあってしばらくインパクトで躊躇してることに気が付きました。振り抜いても大丈夫です。コアに届けばポーンと出たりしないです。良い球が出ます。

飛距離とスピンを両方手に入れたいなら打感と打音は捨てなさい。という事でしょうか。我慢しましょうかねー。
久しぶりにとても良いイメージでゴルフが出来ました。好印象です。

ダーハヤ(38)