AF-Tour CB アイアン

EPON  AF-Tour CB アイアン
  • EPON  AF-Tour CB アイアン

165,240円(6本)
    ヘッド素材:軟鉄鍛造

6.0
      3.3

AF-Tour CB アイアンの最新クチコミ

• 2022/3/30(水)14:32
    ロフト角「23.5°」、シャフト「K's Tour」、シャフト硬度「S」

100切り記念で購入し、かれこれ5年ほど使用しています。
    アイアンはこれに教わったと言っても過言ではありません。

みなさんのコメントのように打感も操作性もよく、見た目もシンプルで所有欲が満たされます。
    ミスしたらそれなりの衝撃はありますが、ちゃんと当たった時の打感は最高で、100切りレベルでも使えない訳ではなかったです。

新商品が毎年多く出てくるので浮気もありますが、結局戻ってきてしまいます。
    モデル末期かと思いますが、今購入しても後悔はないと思います。むしろ中古で球数が多いので好きなシャフトが刺さったものをこなれた価格で購入し、ロフトやライ角をいじる楽しみもあります。

私は飽きてきたらシャフトやグリップを差し替えたり、バックフェイスの塗装を落として引き締まったコスメを楽しんだり、さらに色を入れてオリジナリティを出したりと楽しませてもらっています。

私はサテン仕上げのものを購入しましたが、通常はミラー仕上げなので中古だとこの見た目やラウンドの際の反射が気になるかもしれないので現物は確認してから購入することをお勧めいたします。

• 2021/6/16(水)19:08
    ロフト角「23.5°」、シャフト「K's Tour」

エポンのツアーMBを使用していて、十分満足してますが、興味半分でCBを試打しました。
    結果としては、さすがエポンで、打感、顔つき、操作性は失われず、気持ち易しく感じました。
    見た目もかっこいいので、即買いしたいところでしたが、金額と欲と格闘中。たぶん購入すると思います。
    CBというと難しいイメージがあるかと思われますが、意外と易しく打てるアイアンでした。

• 2019/3/24(日)22:11
    ロフト角「23.5°」、シャフト「K's Tour」、シャフト硬度「s」

年を取ったせいか飛距離が少し落ちてきたので、AF-tourMB(2008)・DG200ツアーイシューからの買い替えました。
    顔がいいので構えやすい。打感も柔らかくでとてもいい。
    MBよりロフト角が2度程度たっていること、DGよりモーダス125の方が動くシャフトであることから、5Iで5ヤード位飛距離は伸びました。
    当たればよく飛ぶし、外せばそれなりの飛びであるため、ハーフCBの部類になると思うが、上級者であれば、ミスの許容範囲が広いと感じのではないだろうか。
    とにかく、ぜひ一度試打をお勧めしたいいクラブです。

• 2017/5/22(月)23:23
    ロフト角「23.5°」、シャフト「K's Tour」、シャフト硬度「7.0」

打感も顔もいい、Tour-AF MBからほんの少しだけ優しくした感じだと思えば良いかと。シャフトも個人的にDGより素直なのも好感が持てた。飛距離はCBの方が少し飛びます。操作性も他のCBに比べてあると思う。
    是非一度、試打してもらいたいクラブです。

• 2017/4/13(木)22:03

購入後、初ラウンドしてきたので、再度レビュー書きます。

MP63 DG S200からの移行です。

EPONかなりいいですよ!パーオン率が格段に向上しました。2打目、3打目がそこそこのライであれば、グリーンに高確率で乗せられます。方向性、高さ、距離、打感、全てにおいて以前のアイアンを凌駕してます。
    やはり、このメーカーは他メーカーのOEMを長年行ってきた事で、かなりのノウハウが有るのでしょう。それに加えて、超精密な鍛造技術の賜物でしょう。
    しかしながら、取扱い店舗が限られいる為、なかなか手軽に試す事が出来ないので、手が出しずらいと思います。かといって、カスタム系メーカーの中古品は、以前の持ち主にフィッティングしているので、やめておいたほうが無難です。
    少々高くても、クラフト技術の高い工房で購入される事をお勧めします。
    私は、1つしたのAF303を購入するつもりでしたが、AF-TOUR CBにして良かったです。
    正直申し上げて、もうナショナルメーカーのクラブは購入しないでしょう。ましてや量販店で吊るしのクラブを購入することも今後無いと思います。

ウェッジは、ジャンバティストに変更し、これからウッド系の選定を行います。おそらくEPONかRODDIOになると思います。

地クラブが気になってるゴルファーの皆さん、思い切って試打してみて下さい。きっと考え方が変わるはずです。今まで何だったんだろうと…

ロフト角「23.5°」、シャフト「K's Tour」

長年、ミズノアイアンユーザーでしたがクラブのメンテをお願いしている工房でエポンの取り扱いを始めたので、試打を行なった上、購入にいたりました。正直にレビューしますので、皆さんの参考になれば幸いです。
    とにかく、このアイアンは最高です。見た目は格好いい、易しい、打感が超柔らかい。飛距離はロフトなりです。
    購入の際に、4番からにするか5番からにするか悩みましたが、結果4番からのセットにして正解でした。このクラブのロングアイアンは、打ちやすい上に打感が気持ち良すぎ。しっかり高さも飛距離も出てます。コース球+ロングアイアンで芯を喰った感触と弾道は言葉では言い表せられないほど良いです。追加で3番を購入検討中です。
    昨今のクラブセッティングは、5番はおろか6番アイアンすら入れてない方もいらっしゃると思います。
    しかし、エポンのアイアンを是非試打してみて下さい。アイアンの考え方が変わるとも思いますよ。

2017/4/1(土)17:52
  3. AF-Tour CB アイアン