ドライバーのランキング ]

キャロウェイゴルフ、GREAT BIG BERTHA ドライバーの評価

GREAT BIG BERTHA ドライバーについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー キャロウェイゴルフ
ブランド ビッグバーサ
商品名 GREAT BIG BERTHA ドライバー (59件)
価格 77,760円〜
6位/1102商品中
スペック ヘッド体積:460cc
クラブ重量:約310g(BIG BERTHA オリジナルシャフト/S)
ロフト角:9.0°、10.5°
クラブ長さ:45.0インチ
商品登録日 2015年9月18日(金)

GREAT BIG BERTHA ドライバー

ゴルフTwitter集 アバターSHOP BLOG ポイント獲得ゲーム

GREAT BIG BERTHA ドライバーのクチコミ一覧

2017/3/19 (日) 21:32

ロフト角「9°」、 シャフト「クロカゲXT」、 シャフト硬度「S」

過剰な評価…ではないです。松山選手効果で、みんないい事ばかり言ってと思ってましたが…。
本当に名器なんですね。

ロフト、ライ角調整とパラメータのおかげで、ほとんどのゴルファーをカバーできると思います。
そして、自分のセッテイングが決まった時!バシューンという音とともに素晴らしい弾道でぶっ飛んでいきます。

道具で上手くなる!(2)

2017/3/15 (水) 15:41

ロフト角「9°」、 シャフト「KUROKAGE XM60」、 シャフト硬度「S」

買ったばかりのエピックを手放しました!
先週地元のパブリックでラウンドしたときにグレートビッグバーサ(9度 KUROKAGE XM60S)を打たせてもらいました。
マイクラブ(XR16PRO)で打った後、GBBを打ったのですが、6ホールで使って全てマイクラブをオーバードライブそれも飛距離差が半端ない!?
フォローで30ヤード、アゲンストで20ヤード以上の差に驚かされました。
コースは海に近い超フラットなコースで純粋な飛距離を知ることができ、練習ラウンド専用で使用しています。
今回の最長飛距離がフォローではありますが290ヤード超(歩測)、それも曲がらない…こんなの始めてです。
あまりの驚きといつも見慣れない景色からの2打目でミスを連発する始末(笑)
少ないですが他のクラブでも口コミしており、どちらかというと辛口のコメントしているつもりです(笑)
それは皆さんに少しでも購入する際に悪いことも情報として入れた状態で検討して欲しいからです。
私の思う良いクラブは芯が広くミスヒットしても大きなミスにならない、捕まえにいかなくても自然にドローが打てるクラブです。
それを考慮してもGBBはこのような高評価になってしまいました(笑)
欲しいのですが、所有者はそれまで手離してもいい感じだったのが、一変もう少し使ってみると言われるし、廃盤の上、松山効果で中古も品薄、高騰状態…
帰りに使えないエピックは売ってしまいました(笑)
期待して買ったエピックが大ハズレ、形もデザインも気に入らず見向きもしなかったGBBがこんなに合うなんて…なんて馬鹿なんだ、メディア戦略に踊らされて(笑)
引き続き中古を探して見たいと思います!

LION2(4)

2017/3/13 (月) 15:41

ロフト角「10.5°」、 シャフト「ツアーAD-GP6」、 シャフト硬度「S」

ビッグバーサは、初代から、購入していました。
キャロウェイのドライバーの飛距離性能は、昔から、高いですね。
ただ、ヒット作が出ると、次が、コケルというのが、常ですね。
松山君が使い始めたとの情報をキャッチして、GP-6の入った新品を
購入しました。その、ちょっと前に、XRの中古を購入したばかりでしたが、
今では、GBBが、エースドライバーです。
,泙此▲悒奪匹離轡Дぅ廚、オーソドックスで、構えやすい。
 XRもよいクラブでしたが、性能を追及したシェイプは、正直、しょうがないな
 という範囲でした。
打感の柔らかさの、グッドです。特に芯を食ったときは、何ともいえません。
H距離性能も、高いです。カップフェイスのおかげで、多少芯をはずしても、
 そこそこ飛びます。今年に入って、クラブに慣れてきたせいもあって、平均
 10ヤード伸びました。正直これは、自分似合った、GPシャフトの恩恵も大き いですが。

golf boy(25)

2017/3/8 (水) 21:13

ロフト角「10.5°」、 シャフト「Regio formula MB55」、 シャフト硬度「S」

記念すべき初キャロウェイのドライバーがコレでした。
以前の口コミに加えて、シャフトを標準のものからリシャフトしたので再度口コミします。

打感、顔は素晴らしいです。打感に猛烈にうるさい松山プロが使い続けることができるのもこの絶妙な打感の要素が少なからずあると思います。
金属系の残響音短めの落ち着いた音で、打感も柔らかく、芯を外せばきっちりフィードバックもあります。

標準シャフトは手元が少し硬めで先がピッと走るタイプで気にせず使っていましたが、どうも手元が硬いシャフトがタイミング取りづらく結局リシャフトしました。タイミングがとりづらいのとヘッド自体が割りとロフトが立つ方向に動きたがる傾向があり弾道の高さが一定にならないのもその理由です。

現在のシャフトでは弾道の高さもまとまり、タイミングを取りやすいのでこのヘッドの美点である操作しやすい・イメージを載せやすい特性がきっちり生きてきます。
全く癖の無いヘッドに、癖の無いシャフトの組み合わせ凄くいいですよ。

フェースに球を載せて押し込んで、中弾道で飛ばして使っています。特に風の強い時に威力を発揮します。

GBBに味をしめ、ここ3年ぐらいのキャロウェイモデルを一気に試打したり、購入したり売却したりしましたが結局このモデルがアタリだったということに気づきました。

ヘッドの基本性能は癖がないヘッドですが、様々な調整機能があるので自分好みにできます。お奨めはフェードよりのポジション。ストレート系の球が出やすくなるのと同時に、ミスヒットへの許容性も上昇します。打感も良く、フィードバックもあるので初心者からプロまで使える総合力が非常に高いドライバーヘッドです。

松山プロが使って脚光を浴びたドライバーですが、Hotlistではゴールド受賞、ヘッドの性能と癖の無い重心設計、アジャスタビリティ、フィーリング性能のバランスが非常に高い。
松山プロが使わなくても名器の資質はあったんだ思います。

walter(169)

2017/3/5 (日) 16:31

ロフト角「9°」、 シャフト硬度「S」

皆さんの評価が非常に高かったのでミーハーなもので松山君使用モデルを購入してみました。ロフト角は9度ですが良い弾道で上がります。スピン量が少ないのか練習場のボールでも吹け上がらないランが出そうな球になります。打感はキャロウェイっぽい独特な固すぎず、柔らか過ぎない気持ちの良い打感ですね。
力まず打てば曲がりも少なく狙いどおりに飛んでいきます。ミスヒットしてもミスがミスにならないと言いますか、私の中ではパーフェクトドライバーですね。
構えた際の違和感がなければ初心者の方でも問題なく使えるドライバーです。買って良かった♪
実戦で使うのが楽しみです!

nariy(70)

2017/3/3 (金) 18:02

ロフト角「9°」、 シャフト「DI6S」、 シャフト硬度「S」

1年半くらい使っていますが、買い替える理由がありません。EPICは初速が速いという宣伝ですが、自分が試打した限り違いは僅かでした。それより打感と音の方が18Hを共にするクラブとしては効果が高いと思います。このモデルは非常に打感と音がよく、サイドスピンも少ない為、非常に安定してます。飛距離も出ますが、1発はM1等の方が出そうですね。ヘッドも濃いブルメタな感じが優しさを醸し出してます。ライ角は特別アップライトではないものの、構えるとアップライトに見えます。この辺りは掴まりそうなイメージが出るので、左を警戒したいゴルファーには注意点でしょう。
ただ、打ってしまえば引っかかる球は出ず、高さも抑えられた強い球が出ます。高さが欲しい人は10.5度にした方が良いと個人的には思います。
ペリメーターは、打点が少しズレる場合の調整に有効。この機能でドローやフェードを作るのは危険かと。他社のヘッドも同様ですが。
基本、掴まるヘッドで高さの出難いヘッドだと思います。
まだまだこれに敵うドライバーは出てきませんね!

Callaway(11)

2017/3/3 (金) 15:06

ロフト角「9°」、 シャフト「ツアーDI7x」、 シャフト硬度「x」

ツアーDI7xを装着して、ゴルフ練習場のボールを打った所、10yアップ!コースボールでどれくらい飛ぶのか想像しただけで恐ろしくなります。
松山が振る理由がわかりました。

これは飛びます。間違いなく歴代のキャロウェイドライバーよりも飛ぶと思います。エピックも試打しましたが、打感とゴンと言った音が苦手です。

カチコン(1)

2017/2/25 (土) 13:36

ロフト角「9°」、 シャフト「ツアーAD BB6S」、 シャフト硬度「S」

2度目の投稿です。過去所有したドラの中で最高の部類です。
90日使用してみて、飛距離は出る、打感はいい、曲がらない、
やさしい、構え易い・・いいところばかりです。
シャフトのBBが合ってるのも原因ですが、ひょっとしたら
もっと合うシャフトなら・・といい方向へ想像が広がります。

やさしさがクローズアップされていますが、結構FACEもDEEPで、
高い球、低い球、ドロー、フェードの打ち分けも上級者なら可能
です。
中級車には逆に生かせないかもしれません。メーカーはここを
間違えてマーケティングしています。
このメーカーのカップフェイスは素晴らしく、他社よりはるかに
技術力は上です。マーケッターがお粗末過ぎて 組み合わせや、
上市で失敗しています。それを証明したのが松山君です。

中古屋さんで手に入らない状況なのが難点ですが、見つけたら
購入して合うシャフトを見つけてください。

ここでも少し難点があるとすると、

キャロウェイのスリーブは他社比高い。
⇒リシャフト、あるいは単体購入時 高い。
このあたりにもメーカーの未熟さがみえるのですが・・・。

バランスがタイトリストのように簡単に調整できない。

EPICよりも全然いいですから 安心して購入ください。
EPICは次のモデルで完成度が上がると思います。
まだやめておいた方がいいです。

DEION(376)

2017/2/19 (日) 21:38

ロフト角「10.5°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「S」

松山英樹選手が使いだしたから購入したわけではないですが、購入した頃から松山選手が使いだしていました。なかなか打ちやすく、飛距離と方向性が安定しており、気に入っています。
ウエイトの調整とカチャカチャ機能で随分と球筋が変わります。僕はフェードヒッターですが、ウエイトを少しドロー側にし、ロフトを+1度に設定しストレートボールを打てるようにしています。
オリジナルシャフトは、柔らかめですがタイミングが合わせやすく、最近落ちていた飛距離も以前の飛距離に戻りました。当分エースドライバーとして使うつもりです。
不満な点は、打感が少し硬くカキンといった打球音くらいです。
新モデルが発売され新品を探すのは難しいですが、中古も安くなっているので、興味のある方は、買ってみてはいかがでしょうか。

baijo(69)

2017/2/4 (土) 21:13

ロフト角「10.5°」、 シャフト「スピーダーエボリューション供廖 シャフト硬度「S」

松山効果で超品薄な時に、わずかな在庫を取り寄せしてもらいゲットしました。
しかもマークダウンの最後の在庫だったようで格安で購入できました。
シャフトは純正、MJ6、GP6、GP5 など打ちくらべ 661エボ兇砲靴泙靴拭

このクラブはまず初速が凄いです。タイト913D3を使用中ですが、プラス2〜3m/秒位初速が上がります。鳥かごでの比較ですが、ここまで違うと流石に即採用ですね。

構えやすさ打感ともに申し分ないのですがヘッド性能が捕まり系なので、力んだ時の左への曲がりがタイトより大きいかも知れません。ペリメーターウェイトを最もフェード側に調整してますが、打ち方の問題だと思います。

ロフト調整は10.5°を−1°Nポジションにしています。試打室で9°も試してみましたがこちらのほうが結果が良かったです。

エピックの発売で一寸心がざわつき店頭で試打クラブと比較してみましたが、
遜色ない初速の速さと安定感でこのクラブの性能の高さを再確認しました。

タイトでもそうでしたが、カチャカチャで色んなシャフトを試してベストなスペックを探したいと思います。これも楽しみですね。

タケちゃん先生(17)
平均ラウンド数:年に2回か3回です

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6  次へ>