アイアンのランキング ]

ダンロップスポーツ、ゼクシオ ナイン アイアンの評価

ゼクシオ ナイン アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ダンロップスポーツ
ブランド ゼクシオ9
商品名 ゼクシオ ナイン アイアン (3件)
価格 164,160円(8本)〜
スペック ヘッド素材:フェース/チタン
ボディ/SUS630ステンレス+タングステンニッケル ソールウェイト+高比重タングステンニッケル インナーウェイト(#4〜7)、
SUS630ステンレス+タングステンニッケル ソールウェイト(#8〜9)、SUS630ステンレス(PW、AW、SW)
ロフト角(#5アイアン):24°
ライ角(#5アイアン):61°
商品登録日 2015年10月20日(火)

ゼクシオ ナイン アイアン
地クラブメーカーマップ ポイント獲得ゲーム アバターSHOP ゴルフTwitter集

ゼクシオ ナイン アイアンのクチコミ一覧

2017/7/9 (日) 9:38

ロフト角「4-S 9本セット」、 シャフト「N.S.PRO 890GH DST for XXIO」、 シャフト硬度「S」

購入して初めて練習場で打ちましたので採点させていただきました。

発売開始から1年以上経過し、価格が下がってきたのを機にXXIO8から9アイアンにアップグレードしました。XXIO7からのユーザーです。

まずは構えてからの見え方は相変わらずの安心感があります。
構え時点では8アイアンとの違いはあまり感じません。
振り始めるとトップからダウンでヘッド重量が増し、加速感、振り抜き感アップを感じます。ここからインパクトまでの「ヘッド重量を感じる」こと
が一番の違いかもしれません。
インパクト、打感はほぼ一緒かも。
飛距離はトップ目での距離違いが少ないこと(オフセンターヒット時にも飛距離ロスが大幅に減少)と若干5ヤードくらい飛ぶ予測でラウンドしようと思います。

HOTLISTで評価された「XXIOらしさの完成型」の通りです。
普通に振ればまっすぐ飛ぶに徹していますのでストレスフリーでゴルフ出来そうです。

donald(45)

2017/2/22 (水) 17:33

ロフト角「#7」、 シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、 シャフト硬度「S・SR」

ダンロップの試打会が有り何種類かのXXIOを打たせて貰いました。

1.全体的な印象

(1). XXIO-7に比べ打感・上がりやすさに大きな変化は有りませんが、飛距離はこのモデルに若干軍配が上がります。

(2). ネガティブな意見になりますが、XXIOはとっくに完成されたモデルですので、もういいよといった感じは否めません。

(3). ライ角とロフト角の製品精度はさすがにしっかりしています。

(4). 振った感じのシャフトは圧倒的に柔らかかった前シリーズの「8」より硬めで、前々シリーズの「7」より柔らかめです。
ここ数年のXXIOは更に高齢者向きにシフトしている印象が有りますので、今後は他社製品も含んだシャフトの選択肢を設けてくれればありがたいと思います。

2.参考

個体差が有るとは思いますが、今回試打したカーボンシャフトの振動数は以下の通りです。

(1). XXIO-9 SR #7 280cpm  (2).XXIO-9 S #7 287cpm

(3) 私のXXIO-7 SR #7 294cpm

3.その他

最近発売されたXXIO-forgedも同時に試打させて貰いましたが、
先代モデル同様にデザインが良いと思いました。
やさしさプラス格好良さを求めるならこちらをお薦めしますが、価格が高いです。

XXIO-forged カーボンSシャフト振動数 297cpm

gallstone(14)

2015/12/11 (金) 17:05

ロフト角「24°」、 シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、 シャフト硬度「SR」

プレー前日の夜に宅急便で届き、多くの方が使うので早速目印のビニールの
カラーテープを巻きスタンバイ。
翌日、ゴルフ場の練習場でP・7I・U3・U4を各4球ずつ打って感触と
打球の上がり具合と勢いを確認し、ラウンドスタート。

スタートホールは、ロング。2打目にU3をチョロ。3打目U4でナイスショット。185yd位は飛び花道に。
次のミドルホールは、2打目残り150ydちょっとに、のぼりの弱いアゲ
ンストをかまわずに7Iで普通にショット。高い弾道で向かい風に抑えられる
かと思いましたが、ナンノナンノ!ピンが手前だったこともあり、手前カラー
に。そこから3打目を寄せて、なんなくパー。気持ちイイ!!
次のミドルは、打ち下ろしで短いホール。ただし、グリーン手前はバンカー
が口を開けて待っているので、ショートは禁物。残り115ydをP指1本
分短く持ち、きちんとショット。真横に見事オンで2パットのパー。
次のショートホールは、池越えの165yd6Iで久しぶりにこのホールを
別のホールでは、左側の立木の常緑樹が邪魔をしてグリーンを狙えない。
おまけに左足下がりの傾斜。ムリして6Iでドローをかけたらきっちりと
かかりましたが、ピン奥に外れました。でもドローかかりましたよ!
そのほかのホールでも、ゼクシオナインを主戦クラブとしていくに手応えを
感じた1日でした。ゼクシオナインで本当に楽しんだ1日でしたね。

帰宅して友人達に戦果を報告、買い換えを進めましたら、何人かは買うとの
返答でした。使用クラブが同じなので純粋に腕前を競う対戦が楽しみです。
ゼクシオナインは、へそまがりでなければ、絶対に買いますし、ハズレない
ですよ。

Murasan(95)

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!