FW・ユーティリティのランキング ]

テーラーメイドゴルフ、M1 レスキューの評価

M1 レスキューについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー テーラーメイドゴルフ
ブランド M1
商品名 M1 レスキュー (2件)
価格 34,560円〜
公式ページ http://taylormadegolf.jp/
スペック 番手(ロフト角):#3(19°)、#4(21°)、#5(24°)
クラブ重量:352g(#3/TM5-116/S)
商品登録日 2015年10月27日(火)

M1 レスキュー
BLOG アバターSHOP ゴルフTwitter集 ポイント獲得ゲーム

M1 レスキューのクチコミ一覧

2016/12/22 (木) 19:57

番手「#4」、 ロフト角「21°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「S」

明らかに左に行きにくい。ちょっと緩むとスライスする。そのためしっかり球を捕まえる技術が必要。それさえあれば素晴らしい球が出る。高さは出しやすいし初速が速いので距離も充分。左に行かないのでしっかり捕まえるだけなのでかえって方向性も安定する。ソールの溝で打感も良い。

0205ak(29)

2016/1/9 (土) 15:07

番手「#4」、 ロフト角「21°」、 シャフト「N.S.PRO 930GH」、 シャフト硬度「S」

なかなか面白いクラブですね。
重心位置調整はもうすでに周知の機構ですが、ヘッドの小さいUTでってのは珍しい。

大型ドライバーが当たり前の昨今ですが、重心位置が原因でFWやUTとつかまり具合が違いすぎる(FW、UTの方が捉まる)という問題があります。
そんな中、UTに重心位置調整機構をつけたこのモデルは、一つの進化を感じますね。

構えてみるとトゥが高めで、UTとしては小ぶりでややディープな印象。
明らかにウッドよりアイアン寄りに作られていて、易しさはあまり感じないかな。

試打を開始してみると、意外に高い打ち出し角でスピン量も少なめ。
テーラーらしい、浅低重心で飛ばし優先な印象を受けます。
ヘッドのカラーリングも黒一色で締まった印象があり、個人的に他のM1シリーズのツートンカラーよりこっちの方が好み。
打感はまぁそこそこ。手応えは悪くないけど、音がパシッという軽い感じ。
ただ、鳥かご試打なので、音はあまり参考にしないでください。

唯一の欠点はこのタイプのクラブとしてはシャフト設定が緩すぎる点。
NS930orカーボンという設定は標準的な設定だけど、アイアン型に寄せるなら、DG延長で使える様な、もう少しハードなシャフトの設定も欲しかったな。

とりあえず、購入を予定しているが、買うならシャフトの選択肢的にも、US輸入だと思いますね。

ヴァル(144)