アイアンのランキング ]

ナイキゴルフ、ヴェイパー フライ プロ アイアンの評価

ヴェイパー フライ プロ アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ナイキゴルフ
ブランド VAPOR
商品名 ヴェイパー フライ プロ アイアン (5件)
価格 116,640円(6本)〜
公式ページ http://nikegolf.jp/
スペック ヘッド素材:(#2-5)フェース/SUP10、ボディ/431ステンレス鋳造、RZN
(#6-PW)フェース/431ステンレス鋳造、ボディ/RZN
ロフト角(#5アイアン):24°
ライ角(#5アイアン):61°
商品登録日 2015年12月17日(木)

ヴェイパー フライ プロ アイアン
ポイント獲得ゲーム アバターSHOP ゴルフTwitter集 BLOG

ヴェイパー フライ プロ アイアンのクチコミ一覧

2017/11/20 (月) 21:56

ロフト角「17°」、 シャフト「Tour-AD DI 95」、 シャフト硬度「X」

運良く手に入れた2番アイアンを、Tour ADのDI95 Xにリシャしてワンシーズン使いました。
まず、外ブラにあるアップライトなライ角が最初戸惑いましたが、17度と言う極度に立ってる
ロフトが絶妙な捕まりをもたらし、理想的なキレイなドローでかっ飛んでいきます。

本当に構えやすく、スティールグレーから薄いブラックのヘッドが、やる気にさせます。

以前、一瞬だけ持ってたピンのクロスオーバーと比べると、ドライビングアイアンなので、
本当にスッキリした感じが、構えやすくしているのだと思います。
また、トップブレードも厚くなく、そこまでグースが入ってないので、イメージしやすいです。

打感は、ステンレス独特の弾き感はありますが、レジンの効果で程良いソフト感があります。

方向性は、VAPOR FLY PROアイアン全体に言えるのですが、とにかくイイ!

弾道は、中弾道から高弾道。球は本当に上がりやすいので、どちらかと言うと、
ダウンブローで打ちに行くより払い打ちでも十分ボールの高さは出るし、距離も出ます
(恐らく、シャフトがカーボンに変更したっていうのもあるかもしれませんが)

2番アイアンなので、恐ろしいほど芯が狭いのかと思いきや、意外と広く、
一番嬉しいのは、縦の距離のバラツキが少ないことです。

ちなみに、昨日フルバックからのコンペに参加しましたが、強風が吹いてアゲてる中、
ショート200ヤードを軽々乗っていきました。
また、距離がないフェアウェイが極端に狭いホールでも、コントロールショットがやりやすいおかげで、
本領発揮しました。

マキロイみたく、このアイアンで290ヤードぶっ飛ばすこともできないし、
ホローキャビティって言っても長さとロフトからくる難しさは、本来ならUT、HYを使うと
より簡単にゲームプランが進めれると思いますが、こいつで220〜230ヤードかっ飛ばして、
200yrd超えるアゲまくりのショートで楽々乗せると本当に病みつきになります笑

万人受けするアイアンではないし、ナイキ亡き後本当に見つけることが困難なアイアンになりましたが、
今出てるアイアンに引けをとらないぐらいの性能とデザインはフルセット欲しいぐらいです。

コースによってUTとHYと使い分けできるので、オプションが増えて楽になりました。

TKC(59)

2016/9/1 (木) 19:41

ロフト角「19度 3番単品」、 シャフト「ダイナミックゴールド」、 シャフト硬度「S200」

ユーティリティ代わりに3番を単品購入しました。
#4〜PWはVAPOR PROを使用。

非常に曲がりにくく、距離も出ます。中高弾道で強めの出球です。
220yd前後が大分楽になりました。

アイアン型ユーティリティは幾つか試しましたが、バックフェースが張り出し、ソール幅が広いものが多く、なかなかインパクトのイメージが悪く定着しませんでした。が、これは中空の利点はシッカリ有りながら大きすぎず構えやすいです。
単品ユーティリティとしての使い方ですが、買って正解でした。

ウロタンケ(9)

2016/3/8 (火) 17:59

ロフト角「24°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、 シャフト硬度「S」

見た目が好みど真ん中だったので、クラブ整理(下取り)と併せて勢いで購入。

ステンレス+RZNの打感が、割と軟鉄キャビティアイアンに近い。
芯を食うと「パッカ〜ン」と低めながらも気持ちいい音が出る。
PINGのI20にも似ているかも?
NIKEのRZNテクノロジーの優秀さは実感できた。

構えてみると違和感なく振れて打てる。
前作VAPORから重心センター寄せは継続の為、
ストレート〜フェードが打ちやすい。
飛距離はロフト+シャフトなりだが、方向性がかなり向上。
フェースがステンレスで弾きがいいのも影響か?

PW44度という点だけが多少困るというか。。。
追加AWもない為、50度のウェッジを別途購入に至る。

初級者〜中級者が長く使えてラクにスコア狙いで打てるクラブだと思うが、
そんなに慌てて買うクラブではないかなと。
値下がりしてからはかなりオススメ。

scroller(2)

2016/3/6 (日) 11:43

練習場とゴルフ量販店で試打しました
先に練習場で打ったのですが、一球目から素晴らしい弾が出ました
低めに打ち出されクンっと上がっていく弾道に惚れ惚れ
この弾道は私が使用しているヴェイパースピードドライバーに通ずる部分がありました
フック、スライスも打てますが曲がり幅は少なめです
プロモデルというより、アベレージモデルとプロモデルの中間の印象

前作のヴェイパープロアイアンは私には難しく、打っていっても楽しくありませんでしたが
今作は黒めのヘッドも精悍で弾道も美しく打っていって楽しくなります
ヘッドはブレードアイアン、タイトMBのような美しさはなく好みが分かれる所かと思います
私は良い弾さえ打てれば良いいので全く気になりません

後日、ゴルフ量販店でも試打しましたが#7アイアン
フックボールで飛距離 165ヤード、スライスでも 152ヤードと計測
実戦でも十分な飛距離です
価格を確認すると今なら#5-PW(MODUS3 120) 6本セットで8万と
新製品にしては攻めた価格を提示してくれましたが保留
去年だったら即買いでした

ヴァンシィ(12)

2016/1/23 (土) 20:23

試打しました。思ったのはさほど難しくなかったというのが感想です。少々のミスヒットにも強く、ボールを弾いて飛ばしてくれます。ヘッドとシャフトの相性は良かったと思います。某店のクラフトマンさんもこのアイアンをお薦めしてました。

マリノスケ(84)

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!