セレクト16 ニューポート2 ノッチバック

• スコッティキャメロン セレクト セレクト16 ニューポート2 ノッチバック

6.0

セレクト16 ニューポート2 ノッチバックの最新クチコミ

• 2023/5/3(水)22:02

通常のピン型に比べ、形状(ノッチバック)的に、ラインが出しやすく、構えやすいパターです。
    本来、ネオマレット型が好きなのですか、ピン型でヘッド重量があるこのパターが何故かしっくりきました。
    使いだして半年になり、距離感も掴め、パット数が確実に3~5程度縮減しました。
    あと、カッコいいのは言うまでもありません(笑)

• 2018/8/31(金)10:13

今年の春先フューチュラ5Sを購入し半年使用しましたが、
    センターシャフトに馴染めず・・・。
    ノッチバックを試打したしところ即買い!
    距離感が合いやすく、今までのショート気味の情けない
    パットも改善され、3パットがほぼなくなりました。
    毎日自宅のマットで転がして練習に励んでおります。

• 2016/10/12(水)02:06

ここ一年ぐらいネオマレット型の大きめのパターを使っていましたが、どうしても距離感が合いませんでした(結果入らない)。ピンタイプに戻そうと思い色々と試打してみたのですが、距離感はそれなりに合いそうなものの、まっすぐ打ち出せる感じがするものに中々出会えませんでした。
    そんな時になんの事前情報もなしに店頭でこれを手にしたところ、あ、これ良い!と何か直観めいたものがあり、2,3球転がして買ってしまいました。私にとってはこんなに構えやすいパターは初めてです。
    構えやすいと割と自信が出てくるもので、4〜5mぐらいまでのパットが以前より入るようになりました。ジャストで打ってしまった時も届くケースが増え、転がりの良い球を打ちやすいです。

アルミインサートは、少し弾く(反発する)感じがあります。個人的にはノッチバックやM2マレットなどのセミオートマ的なパターにはそれなりに合うのかなと思います。遅いグリーン、速いグリーンいろいろ使ってみましたが、慣れてからはそれなりに思ったボールが出るようになりました。ただし、手の感性でパチンと合わせにいくと勢い良く出て大オーバーすることがありました。打ち方に依存しますので、この点は試打時に気を付けた方が良いかと思います。

見た目は良いです、高級感ありますね。ただ確かにちょっと高すぎかな。ピンのケーデンスシリーズも持ってましたが、あちらが大体2万円台とするとするなら3万円台ぐらいが適切かなと思います。私は機会があり海外でそのぐらいの値段で購入しました。日本バージョンと違う?のかもしれませんが、何の問題もないです。

2016/10/12(水)02:06
  • 2016/7/6(水)19:42

初めてのスコッティキャメロンです。迷いに迷い、ノッチバック、33インチを選択しました。打感は柔らかく、イメージ通りの球筋、距離感が出ます。個人的な見解ですが、ニューポートであればノッチバックの方が構えやすいと思います。最後に、やっぱり値段が高いかな(笑)

• 2016/6/21(火)20:11

37インチの長めシャフトを購入。試打した際非常に方向性が良く打感は文句なし。ただ価格が高いのがキャメロン。しかし中古ショップの店長が常連客価格を提示してくれて購入に踏み切りました。身長が185センチあるので37インチは扱いやすいし、腰の負担も軽減されて非常に良いです。ヘッドアップに気をつけ今後もエースパターとして大事に永く使います。

3. セレクト16 ニューポート2 ノッチバック