アイアンのランキング ]

本間ゴルフ、TW-BM アイアンの評価

TW-BM アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー 本間ゴルフ
ブランド TOUR WORLD
商品名 TW-BM アイアン (3件)
価格 162,000円(6本)〜
公式ページ http://www.honmagolf.co.jp/
22位/941商品中
スペック ヘッド素材:軟鉄
ロフト角(#5アイアン):25°
ライ角(#5アイアン):61°
商品登録日 2016年5月13日(金)

TW-BM アイアン

TW-BM アイアンのクチコミ一覧

2016/9/1 (木) 8:33

DG-S200で購入

構えた感じは、ヘッドが大きく、かつシャープな形状で、安心感と構えやすさが同居しています。
アイアンはシャープな顔=小顔、という観念がある為か、少々異様な感じにも見えます。
薄く、平べったい顔は団扇の様なイメージです。

実際に打ってみると、打点ズレの許容幅は大きい。従来のマッスルバックや、鍛造キャビティより易しい難易度だと思う。
この打点ブレの強さは、実戦ではかなり恩恵があり、曲がりにくさという点でも同様で、かなり曲げにくいマッスルバックだ。

しかしながら、打感、打音は良いとは言えない。
形状はマッスルバックだが、この大きさにする為に打点の肉厚が薄くなってるせいか、鍛造キャビティレベルのボケ具合に思う。
最高レベルの打感を求めるなら、他のモデルをお勧めします。

マッスルなのにストロングロフト設定。
カーボンシャフトでの使用が前提とされているのだと思う。
少し長めのシャフト長と、カーボンシャフトの恩恵でこのロフトでも十分に球が上がるが、私はダイナミックゴールドで組んだ為、性格はかなりハードなクラブになりましたね。

しかしながら、基本設定に3鉄が無く、シャフトはスチールを置かず、カーボンシャフトしかない辺り、クラブ全体の事を考えたクラブメーカー本間ゴルフらしい考え方ですね。
他のパーツメーカーなら、とりあえず的にNSとDGは設定するでしょうから、

総評として、少し特殊なヘッドです。
カーボンシャフトでの使用が前提とされており、スチールを挿すなら、マッスルバック+ストロングロフトなので、かなりのパワーが必要。
易しさとシャープさが同居するヘッドだが、見た目に反した難しさもある。
購入するなら、ヘッドの特性を十分理解してから買った方が良いと思います。

ヴァル(136)

2016/8/25 (木) 14:34

ロフト角「25°」、 シャフト「VIZARD IB95」、 シャフト硬度「S」

これ良いです!
727VnをDGS200からの買換えです。マッスルバックということで打感は最高レベルですし、スイートスポットもVnより若干広いように感じます。
操作性はそれなりに高いため難儀する場面もありそうですが、スイングにリニアに反応してくれるので、打っていてとても楽しいアイアンです♪

また、シャフトは標準装備のVIZARD IBの95Sにしました。
重さの割りにしっかりしておりますし、DGS200同様、手元調子ということで、全く問題なく移行できました。
重量の問題で、DGからMODUS105や120への移行をご検討していらっしゃる方には、特にお勧めできます。ぜひ試打してみてください。

来月にはコースデビューさせる予定。

白鷺(1)

2016/7/25 (月) 13:44

ロフト角「7番 32°」、 シャフト「VIZARD IB95」、 シャフト硬度「S」

本間ゴルフ直営店にて試打。
727Vnを見に行ったが、スタッフに勧められBMを試打することに。"ビッグ"マッスルの名に相応しく、727Mと比べるとかなり大きく感じられた。スタッフによるとヘッドサイズは727Vとほぼ同じで、ロフトも一緒であるとのことだった。正直自分の腕前でマッスルバックはまだ早いと思ってはいたが、打ってみると芯を外してもあまり飛距離が落ちることはなく、打感も本家マッスルと比べ、遜色なく良い感じだった。727Vとも打ち比べたが、私はこちらの方が優しく感じられるほど打ち易いアイアンであった。
残念ながら90g代のカーボンシャフトを装着した試打クラブしかなかったので、購入には踏み切れなかったが、重量級スチールの試打クラブがあったらそちらも試したい思う。

albamg(6)

好調・池田勇太が愛用するシャフト