イーデルゴルフ、トルクバランスパター E-1の評価

トルクバランスパター E-1についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー イーデルゴルフ
商品名 トルクバランスパター E-1 (3件)
価格
公式ページ http://www.edelgolfjapan.com/
スペック ヘッド素材:303ステンレス
長さ(インチ):33、34インチ
商品登録日 2016年5月31日(火)

トルクバランスパター E-1
ゴルフTwitter集 BLOG アバターSHOP my caddieアプリ限定「優勝者は誰だ!?」

トルクバランスパター E-1のクチコミ一覧

2017/7/5 (水) 17:55

1年半前にカスタマイズ無しのE2を入手し使い続けている。
このパターはカスタマイズ無しで、グリップエンドから15cm位の所に数十グラムのカウンターバランスが入っていて、総重量は600g弱、バランスはB0〜B2程度だった。
これに、さらにグリップエンドに市販のカウンターバランスを追加した。
さらにヘッドの重さを3段階に変えられるオプションを追加購入し、
これらの試行・調整に半年ぐらい掛かったが今は安定期?(^^;

ショートパットは明らかに以前より良くなった。
グリーンは速い程タッチが合いやすい。

カスタマイズの楽しみもあります(^^)

ssnn(2)

2017/4/18 (火) 9:01

E−2を使っています。
デザイン的にははっきりいってダサいです。
しかし、そんなことはどうでもよくなるくらいストロークが簡単になります。
ヒール側に重芯が片寄っていると常に芯を外して打つことになるので、そんなんで大丈夫か不安でしたが、まったく問題ないですね。
特にバックスイングが安定します。朝一のパッティングや緊張の場面でストロークが不安定になることがありますが、このパターはほぼ完璧なストロークになります。
いままでピン型、マレット、L字マレット、センターシャフトマレットなど特殊異形以外は全て経験してきましたがストロークの安定感は1番ですね。
打感も良いです。馴染みのある感触で柔らかすぎず硬過ぎず。
距離感も合う。
ただデザインが・・・。

rioibuban(70)

2016/5/31 (火) 20:26

デシャンボーで話題のイーデルゴルフですが、3月のゴルフフェアにてイーデルさんに直接フィッティングしていただく機会に恵まれました。

このパターはトルクバランスと言うシャフトを手のひらに乗せるとトゥが上を向く凝ったもので、オデッセイが後出しした廉価品と違いネック部分の処理でバランスをとるのではなくパター本体の削り出しの肉抜き処理によるもので、かなり精巧な作りです。

また、そのフィッティング方法も今までのパターフィッティング概念を覆えし、レーザー光によるフェースの向きを確認する作業でサイトラインやネック形状、グリップを決めていく手法が取られ、カルチャーショックを受けました。その後は距離感合わせでパター重量とバランスを確認していき世界で一つの仕様が完成します。

グリップも通常パターでは一面だけ平らなものが殆どだと思いますが、アイアン等と変わらない円筒形のオリジナルグリップを選定され、またまた衝撃を受けました。

フィッティング結果をオーダーシートに書き込んでもらい取扱い店で購入となりましたが、まだまだ取扱い店も少なく人生初の百貨店ゴルフ売場での購入となりました。

発注から約一ヶ月で完成してきましたが、これぞオーダーメイドパターと言う仕上がりで、何も考えずに打っても距離感も方向性も合う感じで、ゴルフ場の結果も5ラウンドしましたが抜群です!

パター好きは是非お試しあれ!

四号車(144)