シャフトのランキング ]

トゥルーテンパー、プロジェクトX LZの評価

プロジェクトX LZについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー トゥルーテンパー
ブランド プロジェクトX
商品名 プロジェクトX LZ (11件)
公式ページ http://www.truetemper.co.jp/index.html
スペック キックポイント:中元
重量:110、115、120、125g
フレックス:5.0、5.5、6.0、6.5
商品登録日 2016年6月3日(金)

プロジェクトX LZ
フォトギャラリー アバターSHOP BLOG ポイント獲得ゲーム

プロジェクトX LZのクチコミ一覧

2018/2/12 (月) 13:29

シャフト硬度「5.5」

DGs200からのリシャフトを考え、かなりの数を試打しこのシャフトにたどり着きました。ヘッドはBSのツアーB-CB。
5.5はS相当との事ですが、相当しっかりしています。ピンピンしていて、走ります。かと言って、暴れる感じはまったくなく、気持ちよく振り抜けます。感覚的には、モーダス120のXの手元側をさらに硬くした感じです。飛距離の出るシャフトではありませんが、方向性は抜群です。本当にオススメです!
私はこのシャフトで70台を目指します。

tetsujin(18)

2018/1/18 (木) 22:21

シャフト硬度「SR(5.0)」

これまでインプレスX-V-ツアー(2012)+ProjectX(5.0)を使用していましたが、もっと楽に打ちたいと考えていた時、メーカーの試打会でProjectXとLZを打ち比べる機会があり、LZの方が楽に振れて(楽につかまる)飛距離も5Yほど伸びていたので、アイアンの購入を決めました。
(DGも新製品を含め試打しましたが、私には、飛距離・安定性ともにいまいちでした)

ヘッドの方は、5Iを外し1番手プラスの飛距離で1番手下の優しさを求めて、試打を繰り返しHF2アイアンにLZ(5.0)をカスタム(6I〜AW)で注文しました。
昨年末に完成し1ラウンドと5回程度の練習の結果は以下の通りです。

【デザイン】
やはりステップレスはとてもかっこよいです。Loading Zone(波打っている部分)は気になりません。また、ロゴが印刷になりさらに良いです。
ラウンド時同伴者から「このシャフト何???いいね!」と言われました。

【打ってみると】
HF2なので弾道が高めで低い弾道が打ちにくいのではと心配しましたが、まったくそんなことはなく低い弾道も高い弾道も打てます。48°のウエッジ(588RTX2.0)がDGですが、HF2+LZのAW(50°)の方が弾道をコントロールしやすく、飛距離も安定します。
ProjectXよりシャフトがボールを捕まえてくれるので楽にスイングできます。Loading Zoneでシャフトがしなるので、最初は少し違和感がありましたがすぐに慣れて、弾道は暴れることなく安定させることができました。
ProjectXとLZともに、吹け上がらない強い球が打てる良いシャフトだと思います。

HF2アイアンの試打時にモーダス105も何度も試打しましたが、LZの方が、飛距離が伸び(5Yぐらい)、先端はモーダス105方が硬いように感じますが、LZの方が弾道もコントロールがしやすく感じました。

HF2とLZとの相性がよいのか、ゴルフが楽になり、ラウンドではベストに近いスコアが出せました。

一休さ〜ん(28)

2017/8/14 (月) 12:25

シャフト硬度「6.0」

DGX100,PJX フライテッド6.0、KBS C TAPER S+
125と使用してきましたが、重量、振り心地は今までで最も良い感覚です。タイトリスト716CBにリシャフトしました。
中元調子の記載ですが、手元のしなりを感じますが、DGと比較してはそれほどしなりがなく、先端もしっかりしており方向性に優れていると思います。弾道の高さも吹け上がらず強い球筋です。ロングアイアンが易しくなりました。
(KBSと比較すると全体のしなりは柔らかく感じます。)
夏場ということもあるのですが1番手飛距離が変わりました。難点はシャフト自体が高価なこと。。。ウエッジもリシャフト使用と思っていますが、工賃含めると結構な捻出ですので。冬場のラウンドで使用し、ウエッジのリシャフトを検討したいと思います。DGで吹ける方、KBSだと硬く感じる方にはオススメです。

sedakoumei(6)

2017/6/24 (土) 9:31

シャフト硬度「5.5」

2回目の口コミです。
実際にコースで初めて使用しました。
素晴らしいです。先ず何よりもラウンドしててシャフトが軽いせいか疲れません。それが変に軽い訳ではなく、程よい軽さで軽快に疲れなく振っていけます。それにも増して球が非常に上がり易いので、無理やり上げる必要がなく、比較的に楽に打てます。そして何よりもいいのが正確性です。狙ったところをほとんど外さず、球がバラツキません。以前ダイナミックゴールドを使用しておりましたが、それよりも飛距離が出ます。縦のラインのライン出しがし易いし、正確性が増したのでスコアメイクに大いに期待出来るシャフトだと思います。最初は、軽い棒切れを振ってる感覚でしたが、しばらく練習して使っていると、その内シャフトのしなりを感じられるようになり、以前使用していたDGよりも良くなってきました。
先日、ネットでアダムスコットがこのシャフトで復活を遂げて優勝していたことを偶然知り、なるほどとうなずけるとてもいいシャフトです。
DGに比べるとマイナーだし、DGが駄目になったら皆さん大抵はモーダスやNSに走りがちですがその前にこのシャフトも視野に入れて頂きたいシャフトです。試打もなかなか出来ないシャフトではありますが、画期的な新次元のシャフトだと思います。シャフトのデザインもとてもいいです。是非試して頂きたいです。

カーク(56)

2017/5/28 (日) 22:32

シャフト硬度「5.5」

同じトゥルーテンパーの製品ですがダイナミックゴールドとは全く特性は別物です。
ダイナミックゴールドは手元で粘る感覚でシャフトの重さで打っていくイメージですが、このシャフトは、軽い棒切れを振っているイメージ。それが悪いかと思えばそうではありません。今迄ダイナミックゴールドを使用していて結構筋力で打っていましたが、このシャフトは力任せというよりはヘッドを効かせて軽く打つといい結果が出ます。打点を意識し、手振りにならず腰を使って力まずに打つと楽に打てるシャフトです。球は軽く上がります。方向性抜群で飛距離もそこそこです。まだ練習場打ったばかりでシャフトに慣れるには時間がかかりそうですが、コースに出て慣れたらまたコメントします。

カーク(56)

1 | 2 | 3  次へ>

S.ガルシアの愛用シャフト
ROGUEはEPICを超えたのか!?