ドライバーのランキング ]

プロギア、RS ドライバーFの評価

RS ドライバーFについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー プロギア
ブランド RS
商品名 RS ドライバーF (33件)
価格 86,400円〜
公式ページ http://www.prgr-golf.com/
スペック ヘッド体積:460cc
クラブ重量:301g(M-40/SR)
ロフト角:9.5°、10.5°
クラブ長さ:45.25インチ
商品登録日 2016年8月1日(月)

RS ドライバーF
地クラブメーカーマップ フォトギャラリー BLOG ポイント獲得ゲーム

RS ドライバーFのクチコミ一覧

2018/1/22 (月) 7:08

ロフト角「9.5°」、 シャフト「BF60」、 シャフト硬度「S」

ヘッド交換品を中古で安く購入できましたので、コース球の練習場にてユピテルGST2でミート率を測定しました。
今までジャスティックツアーコンクエスト4、マックスソウルなど、反発性能や飛距離の評価が高いドライバーも測定してきましたが、これが一番です。
上記ドライバーのミート率は1.45〜1.48くらいでしたが、RS-Fプロトは1.5前後で、MAX1.54で理論上あり得ない数字でした。
HSはミズノやブリヂストン、フジクラのフィッティングで44〜46で、GSTで43〜45ですので、僕のスイングがGSTに合ってないか機械の不具合で、ボール初速に対してHSが遅いためにミート率が高く出ている可能性はありますが、反発性能は過去最高で、かなり驚きました。
コースでの飛距離はPING i25より少し飛ぶ感じです。

ボギー大佐(83)

2017/8/28 (月) 14:46

ロフト角「10.5°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「R」

お盆休みに、ホームコースで、5ラウンドしました。
その中で、HC10の人M43を、打ってもらったところ、
明らかに、初速が出ているとの感想でした。
連日の雨で、ほとんどランが出ない状況でしたが、
乾いていれば、かなりランが出そうとのこと
自前のBSと比べての感想でした。

さて、私は、シャフトを純正のM37に換えてラウンド。
総重量が、5g軽くなっただけで、かなり振りやすくなりました。
飛距離、方向性とも、安定しています。

シャフトは、三菱のもので、フジクラではありません。
1発の飛びというよりも、安定した飛距離が出せるドライバーです。
球筋は、相変わらず、ドローから、ストレートで、FWキープ率もよいです。
外ブラより、物のつくりは良く。
M2や、エピックは、正直、ミート率が良い、HSが早い人が使うほど
恩恵があることが顕著だと思いますが、それに比べて
所有感もあり、シャフトを選べば、広く結果が出ると思います。
良いクラブです。

golf boy(42)

2017/8/14 (月) 8:11

ロフト角「10.5°」、 シャフト「TPRX Air」、 シャフト硬度「S」

ずっとEPONのドライバーばかり使っていましたが、最近のドライバーヘッドの進歩による飛距離アップを目指して2017 RS-Fを購入しました。

一応このサイトでも評判の2016プロトのヘッドも手に入れて試しましたが、打感はまちがいなく2017の方が良いです、プロトはやや硬めの打感でした。
球のつかまりはあまり差がなく、球の上りは2017の方が上がりやすいと思いました。
一番興味のあった飛距離性能も私は2017の方が良いと思いました、練習場の計測器で初速を測っても2017の方が少しだけ高初速が出ていました。

2016プロトのヘッドには当たりハズレがあるのか?私にとっては2017がほぼ全ての点で良かったです。

nyakunn(2)

2017/8/9 (水) 11:04

ロフト角「10.5°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「S」

店で、2017年モデルのM40を、打って、良い感じだったので、
メーカーにいろいろ、聞いてみて、出物があったので、購入。
素振りもせず、距離を測るのに適した河川敷コースで、初打ちしました。
Fなのに、フェードではなく、1発目から、軽いドローでした。
球の高さは、思ったより高かったですが、強めの球でした。
どれだけ、左が怖くないか?カット目に入れましたが、それでストレート
思いのほか「捕まりの良い」ヘッドです。
シャフトも、Fに着いているのは、三菱製で、手元調子なので、振りやすかったですが、暑さと、寝不足で、クラブに振られている感じでした。
M43=Sということで、55gトルク4.6なのに、バランスが、Dの2.5だからでしょうか。
テーラーメイドのM2のように「すっぽ抜ける」ほどではないですが、
普通に構えると、オープンなフェースの方向に、真直ぐ飛びました。
後半は、ソールの重りを入れ替えてみました。
かなり、振り心地が変わります。自分としては、初代バーナーTPや、
PINGのドライバーのように、返ってこない指数が、増える感じです。
が、一発目は、綺麗なストレートボール。
一生懸命振ると、首の右側に負荷がかかって、痛くなりました。
しかし、ツー側に当たって、へなちょこなあたりでも、左に帰ってくる。
そういった意味では、あっと思った当たりが、残っているので、
大けがは、少ないかもしれません。
飛距離に関しては、M43は、自分には荷が重いのか?
お盆時期の、ホームコースで、じっくりと、計ってみます。

golf boy(42)

2017/7/1 (土) 10:37

ロフト角「9.5°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「SX」

今まで外ブラばかり使ってきましたが、昨年から気になり、2017モデルもぶっ飛んでると話題のRS-Fのプロトヘッドをゲットでき、早速コースでデビューさせました。

結論から言いますと、歴代ドライバーの中でぶっちぎりNo.1です。

フェアウェイ幅が狭く、周りがOB連発するコースで、フェアウェイキープ率は断トツで、
更に飛距離も宣伝文句通りです。

フェード仕様ということもあって、思い通りの捕まったパワーフェードも打ちやすく、
でもM1やサブゼロより捕まりもいいのでドローも簡単に打てます。

打つ瞬間「ミスった!!」って時も曲がり幅は少なく、今までのドライバーならチーピンかスライスでOBってところもラフで止まっていたりと、ぶっつけ本番の割にはOBゼロ。

ヘッド形状もスッキリブラックってこともあり、ボテッとした感じがなく、非常に構えやすいです。

打感は、周りが少し硬いって言っていたのでどうかなと思いましたが、まったく硬くなく、
逆に今まで使っていたカーボンコンポジット独特のノー感な感じよりしっかりした打感、でも球が吸い付く感じなので打ちやすい。

また、何よりも驚いたのがプロギアオリジナルシャフトの出来の良さです。
テーラーやキャロのオリジナルシャフトのダメダメっぷりに慣れてきたのか(笑)
必ずオリジナルを打つ前にリシャフトしていたのを、今回は逆にリシャフトをしなくても十分以上の性能を発揮してくれてます。

ちなみに、これの前に使っていたEPICオリジナル版(US仕様)と比べると、ヘッドスピードが46m/sが一気に48m/sまで上がり、ボールスピード68m/s、飛距離270〜280と完全に凌駕しました。

今まで国産には見向きもせず、ドライバーに関しては外ブラが一番と思っていたのが、先日試打したミズノと良い、プロギアと良い、いよいよ国産ドライバーが外ブラの領域を超える日が近づいてきましたね。

TKC(78)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7  次へ>

マスターズ王者の使用シャフト
柏原明日架の使用シャフト