アイアンのランキング ]

ピンゴルフジャパン、i BLADE アイアンの評価

i BLADE アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ピンゴルフジャパン
ブランド iシリーズ
商品名 i BLADE アイアン (10件)
価格 22,680円(1本)〜
公式ページ http://clubping.jp/
16位/941商品中
スペック ヘッド素材:431ステンレススチール/タングステン
ロフト角(#5アイアン):27°
ライ角(#5アイアン):60.38°
商品登録日 2016年8月3日(水)

i BLADE アイアン

i BLADE アイアンのクチコミ一覧

2016/11/28 (月) 18:36

非常に打ち易い!バンスが効いているのでしょう!球を上げてくれます。1番手違う様なイメージです。
X forgedからAPEX CF16に切り替えましたが、i BLADEはこの2つの良い所をあわせたアイアンと言えます。
打感は軟鉄のマッスルにはおよびませんが、非常に気持ちの良い感触。
インパクトでグニュと柔らかさを感じた後にドーンとヘッドがボールを押していく様な感触があります。
曲げたくない時、曲げたい時、それぞれがちょうど良く反応してくれます。
また、サテンメッキの触り心地が良く滑らかで、質感も高い。定価が高めではありますが所有感だけでなく実践でメチャ強いアイアン。構えた時の安心感もあり、スコアが安定しますね。
今年でたアイアンの中では1.2を争うクラブだと思います。

BirdieRush(248)

2016/11/22 (火) 1:17

ロフト角「27°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、 シャフト硬度「S」

PINGのSシリーズは完全な上級者向けで敷居が高いイメージがありましたが、このアイアンは前作よりかなり易しくなっています。特に8I9IPWに関して言えば構えやすい顔のよさもあり、めちゃくちゃ易しいです。
特筆すべきは9IPWが同社製品のグライドウェッジと同じ感覚で打てて、ソールの感じも良く似てます。
9Iでバンカーショットも難なく出来そうなソール、バンスです。

万人に合う易しさ持ったアイアンですが、特にダウンブローで強いフェードを打つタイプには操作しやすく、ミスにも強いアイアンではないかと感じました。

打感は賛否両論あるかと思いますが私はいいと思います。PINGのアイアンで打感が悪かったのはGMAXアイアンぐらいで打感も個人的には拘って作っているメーカーだと思います。

S55までSシリーズは最低でもシングル、出来ればハンデ5以下でないと性能をフルに出し切れなかった印象ですが今回のモデルは私程度でも「これ以外にいけるかも分からんね」なんて思わせてくれるアイアンでした。

グライドウェッジとの繋がりも最高ですし、iアイアンのコンボセットにするのも面白いと思います。
私はアイアンを新調したばかりなので買うことはないですが、キャディバッグにiアイアンの5、6 7番から下はアイブレード、そこからのグライドウェッジへの流れで入ってたら綺麗だろうななんて妄想が凄く搔き立てられました。

walter(139)

2016/11/15 (火) 22:38

まずは試打会に参加して、マッスルバックのようで、エラストマー樹脂を埋め込んだポケキャビというか、中空アイアンというか、既存のタイプのアイアンではない近未来アイアンであることは、試打でそのやさしさから十分感じ取れました。特にロングアイアンはかなり打ちやすい。ただ、これまで2回の投稿でも記載のとおり、軟鉄鍛造とは違って、ステンレス鋳造には打感のマイルドさには限界があることから購入を躊躇してました。しかし、ウェッジをピンglideにしたことで、アイアンセットの総重量の軽量化が必要なこと、また、アドレス時の膝の曲げ具合をやや浅くした結果、マイアイアンではアップライトに調整することが必要で、ピンでは黒ドットがぴったりなことから、この近未来アイアンに買い替えすることにしました。

ロフト角は1度多めになりましたが、試打と同様、ラウンドでも従来より飛んでいます。まずは番手毎の基準飛距離を体得しなければなりません。普通はロフト角が増えれば飛距離は落ちるはずですが。クラブが少し軽くなったせいか、それともインパクト時の衝撃をエラストマーで吸収しているせいかはわかりません。曲がりが少ない分飛んでいることによるかもしれません。参考まで。

2016/10/12 (水) 22:53

練習場7回、本番2回使用した感想です。
当方は平均90台で、ゴルフ暦3年目、これまでCB、MB系のアイアンではなく、やさしめのアイアンばっかり使ってましたが、今回腹を括って購入したレベルの者です。このクラブの前はi25(CFS フレックスS)を使用しており、本日改めてi25と比較しながら試打したコメントを記載します。

・構えやすい
→ピンは好きだけど、ロングアイアンになるに連れてグースがきつくなるのが嫌な人には最高でしょう。

・デザインが格好良い
→飽きが来ない。バックフェースのロゴ部分なんかは、通常のピンアイアンのペイントと比較すると、かなり所有感高いです。多少傷付いても渋くなるサテンっぽい仕上げも好印象。

・簡単ではないが、難しくなく、手が届くレベルの難易度
→i25との比較ですが、難易度が上がってるのはフェースの面積分位です。
 若干オフセンターヒットでは負けますが、ほぼ差は感じません。
 顔がコンパクトなので、特に本番でロングアイアンを構えた時に不安を感じ、結果としてスイングに影響が出てミスショットが出てしまうというのがこのクラブの(というか私の)課題です。

・飛距離はむしろ伸びてる?
→これはCFSからモーダス105に変更した影響が大きいと思いますが、i25よりむしろ飛んでるかもしれません。ロフトが寝ているのありえないのですが、飛ばないアイアンではないと感じました。

・打感は良いですが、そもそもピンのSUSは独特の良い打感を持っており、個人的にはi25で芯を食ったほうが柔らかいです。ただしibladeの方はアスリートっぽいソリッドな柔らかさで、これは好き好きかもしれません。

・操作性はまあまあ良いです。自分のスイングがズレた時に曲がってしまうという点では、スコアに影響が出るかもしれませんが、スイングを成長させていきたい人には良いかも知れません。無難に真っ直ぐという人には向きませんが、見た目ほど直進性も低くないです。

ユンケル(3)
ゴルフ歴:1年未満

2016/10/12 (水) 9:52

ロフト角「232回目」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、 シャフト硬度「S」

2回目の投稿になります。今回は友人の4番アイアンを借りて試打しました。打感は、1回目の投稿どおり、ステンレスとしては頑張っているものの軟鉄鍛造には及ばないです。前回は7番アイアンを試打したのですが、今回は4番アイアンを試打しました。マイクラブはオフセットの影響で、フェードが打ちにくいのですが、i BLADEは.は素直にフェードします。また、私が打つドローは、やや弾道が低くなりますが、元々高弾道なので、高さが確保できる感じです。ロングアイアンとしてはかなり易しいクラブですね。アイアン型ユーティリティと比べても易しさでは勝負できるのではないかと思います。かつてのフォーティーンの名器HI858に匹敵するのではないかと思いました。易しいロングアイアンを打ちたい方は、セットの総重量バランスが許すなら、ロングアイアンのみこのアイアンにする方法もありますね。参考まで。

2016/10/12 (水) 0:01

ロフト角「27°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、 シャフト硬度「X」

S55の後継機種と言われてますが、Sシリーズというよりは名前のとおりiシリーズのブレードタイプといった感じの難易度のアイアンです。見た目は小顔で難しそうですが、寛容性は同タイプの他社製アイアンと比べてもピカ一です。
打感に関しては、自分にはフェースの薄さを感じます。それをCTPで無理やり消してるような感じです。なのでボールの硬さによって弾くと感じる人と柔らかいと感じる人に分かれそうです。
個人的には
打感は アンサー>S55>iblade
弾道高さは アンサー>iblade>S55
ミスの強さは iblade=アンサー>>S55
飛距離は iblade=アンサー=S55

ピンをデッドに狙えるS55の構えやすさ、操作性とアンサーやiシリーズと変わらないくらいのミスへの強さ。プロがみんなこのアイアンに変えていってる理由がわかります。
ただ、すごく簡単というわけではないです。練習場では良くてもコースでS55以上の顔の小ささがプレッシャーになることも。
やはり上級者向けには間違いないです。

吹雪(8)

2016/10/7 (金) 14:33

ロフト角「27°」、 シャフト「MCI」、 シャフト硬度「90」

ある意味理想のアイアンです。

見た目がMBで威張りが効く。
でも、実はポケットCBで易しい。
しかも、飛ぶ。ちょっと予想してない程飛ぶ。
打感はステンと考えればかなりいい。
一番の肝であるライ角のチョイスが可能!
バウンスの付け方が実践向き。
ウェッジとの流れが作れる。
フェイスが小さくラフに強い。
トップラインが薄くシャープ。
グリップも太さを選べる。

今まで何十セットも買ってきたアイアンで一番いい💛
メッキの仕上げ方に高級感がある💛
番手のナンバーの出来が素晴らしい💛
バックに刺さっている姿が実に美しい💛

頑張ったなピン

シロナ(21)
平均ヘッドスピード:わからない
平均ラウンド数:週2以上!

2016/10/6 (木) 12:33

ロフト角「34° 7」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、 シャフト硬度「S」

○木ゴルフのメーカー試打会で試打しました。高機能ヘッドだけれど、ステンレス鋳造で、どこまで軟鉄鍛造のような打感が得られるのか興味があったからです。マイクラブの7番,三浦技研PP9003.モーダス120 フレックスXと比較してもらいました。

打感は柔らかいものの軟鉄鍛造には及ばないですね。方向性は非常に良かったです。それがヘッドのせいなのか、モーダス105の先端部がしっかりしているせいなのか、それともアドレスでの膝の曲げ具合を多少改善中のスイングがフィットしたのかわかりません。ライ角の61.88°はアップライトには感じませんでした。

あとは好みの問題ですが、一番下のスコアラインの白いペイントは必要ないと思いました。参考まで。

2016/9/11 (日) 18:05

S55+CFSシャフトで使用していますが、後継モデルという事でゴ○フ5で試打しました。

ヘッドのステンレス素材が変わったとの事でししたが、試打ボールの硬さで良くわかりませんでした。

構え易さはS55と遜色なし、方向性、高さ共にまずまずと言ったところ。。。

次回はレンタルクラブでも借りて試したいと思ってます。

かわせみ!(73)

2016/8/29 (月) 10:35

ロフト角「27°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、 シャフト硬度「S」

普段、S55アイアン KBSTOUR(S)を使用していて早速、3からPまでレンタルしてウッド無しでラウンドしてみました。
使用ボールはZ-STARです。
前作から長さ、ロフトが若干変更されいて番手間の均等になったと思います。打感は、前作よりも柔らかいというか軽い?感じがしました。ボールを潰すというより弾く感覚が強いと思いました。
普段から高弾道ですが、さらに高弾道に上がりました。
寛容性も向上したせいか、ロングアイアンが非常に打ちやすいです。
外観もシンプルでメンテナンスしやすくなり、メッキのギラツキなくなり晴天時の反射も軽減したように思われます。

後、バウンスが強いのでペラペラのマットでは練習しない方が良いです。

きちんとフィッティングすれば、ものすごい武器になると思われます。

10マシン(4)

好調・池田勇太が愛用するシャフト