アイアンのランキング ]

ピンゴルフジャパン、i BLADE アイアンの評価

i BLADE アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ピンゴルフジャパン
ブランド iシリーズ
商品名 i BLADE アイアン (16件)
価格 22,680円(1本)〜
公式ページ http://clubping.jp/
10位/966商品中
スペック ヘッド素材:431ステンレススチール/タングステン
ロフト角(#5アイアン):27°
ライ角(#5アイアン):60.38°
商品登録日 2016年8月3日(水)

i BLADE アイアン
SUPER STRAIGHT BLOG ゴルフTwitter集 アバターSHOP

i BLADE アイアンのクチコミ

2016/12/30 (金) 23:22

ロフト角「27°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、 シャフト硬度「X」

DGS200で4番から使用中ですが、modus120xの試打クラブがあり試しに打たせてもらいました。DGよりも手元側の軽さがありますが、ヘッドとのマッチングは悪くない。コントロールショットも難なく打ててしまい、シャフトの完成度を十二分に発揮できるヘッドだと再認識。打感は相変わらずの柔らかさと弾きを感じますがmodus120xにすると弾きが1割増で柔らかさは1割減という感じ。ただ、このヘッドは曲げていくヘッドなので、若干軽めで硬めの方が使ってる感が出る気がしました。
modus105だとやはり軽さが過度に出て私はミート率が下がりましたが120は非常にコンパクトに振りやすく狙えるアイアンになると思います。

BirdieRush(266)

2016/11/28 (月) 18:36

非常に打ち易い!バンスが効いているのでしょう!球を上げてくれます。1番手違う様なイメージです。
X forgedからAPEX CF16に切り替えましたが、i BLADEはこの2つの良い所をあわせたアイアンと言えます。
打感は軟鉄のマッスルにはおよびませんが、非常に気持ちの良い感触。
インパクトでグニュと柔らかさを感じた後にドーンとヘッドがボールを押していく様な感触があります。
曲げたくない時、曲げたい時、それぞれがちょうど良く反応してくれます。
また、サテンメッキの触り心地が良く滑らかで、質感も高い。定価が高めではありますが所有感だけでなく実践でメチャ強いアイアン。構えた時の安心感もあり、スコアが安定しますね。
今年でたアイアンの中では1.2を争うクラブだと思います。

BirdieRush(266)

2017/6/14 (水) 22:35

ロフト角「27°」、 シャフト「ダイナミックゴールド」、 シャフト硬度「S」

ピンフリークです。身長184cm.ライ角シルバー。i200アイアンがバウンスが強いせいか引っ掛け止まらず、2ヶ月でiブレード中古に買い替え。どんだけ難しいと思いきや、s55よりかなり易しい。打ち込み、いわゆるダウンブローに素直に応えてくれます。7i以下はiアイアンよりラインが出ます。5i,6iはこれからの課題。昔のマッスルバックを思い出し、けど昔より難しくない、理想のアイアンです。

エスプレッソ(2)

2017/6/5 (月) 11:30

久しぶりにピンに戻りました。iブレードの広告が目にとまり、なにげにフィッター在籍店へ試打しに行ったのですが、打ってみて衝撃が走りました。これまでに使っていたAPEXも良いアイアンでしたが、弾くような打感があまり気に入らず結果オーライで使ってました。しかし、iブレードを打ってみると、ステンレスなのにすごく柔らかい打感に驚きました。まさにボールをフェースでトスしているような感覚でした。ピン専用の計測装置でフィッティングしてもらいましたが、ノーマルのままでほぼ球筋がそろい結果が良かったので、その場で前のクラブを下取りしてもらい購入いたしました。その後2ラウンドした結果ですが、全てがすごく打ちやすく、なおかつ意外とミスヒットに強いなという印象です。ロフトも普通で立っている方ではありませんが、APEXより若干落ちただけで、飛距離も出ます。構えたら難しい印象ですが、このクラブはオオカミの皮を被った羊です。このクラブが難しいようならi200アイアンをオススメします。i200の方が球筋が高かったので、iブレードにしただけです。それにピンは細かいフィッティングができますので、購入時にはフィッティングを是非オススメします。2ラウンド目に78がでて満足です。

ABU(1)

2017/2/6 (月) 0:21

ロフト角「27°」、 シャフト「ツアーイシュー」、 シャフト硬度「100」

キャロウェイ Xフォージド DG300(S)からの買い替えです。
タイトリストのCBやAP2、MB等いろいろ試打して購入しました。
一番の決め手は構えやすさでトップブレードの薄さは気に入りました。
ラウンド&練習の感想ですが。Xフォージドに比べるとやさしくなった感じがします(キャビティアイアンと同等、マッスルバックよりやさしい)。多少スイートスポットを外しでもしっかり飛んでくれます。
また、シャフトを「X」にかえましたが、弾道が高くなりました。
打感は、試打でPROv1等では気になりませんでしたが、練習場では軟鉄は運ぶ感じですが、iBLADEは思った以上に弾く(固い)感じが強いです。まあ、軟鉄にはない打感です。個人的には癖になる打感です。…練習場(2ピースボール)では今2つぐらいですが、コース球だとそれほど気にならない?感じです。(あくまで、試打の感想ですが、モーダスを指せば打感は柔らかく、弾道は高くなった感じがします。)
総合的な感想ですが、買い替えて満足です。
操作性、構えやすさは抜群です。
スコア90前後で、しっかり振れる人、MBにするかCBにするか悩んでいる人やボールを弾くイメージの人はいいのかなと思います。
まだ、買い替えて1ヶ月ですが、スコアアップの予感がビンビンくるクラブです。

bluelion72(1)

2017/1/9 (月) 22:40

ロフト角「27°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、 シャフト硬度「X」

三浦技研1007にKBS TourSを使っていました。
気になるクラブでしたのでフィッティングを受けてきました、ですぐに購入。
モーダス105のS X両方、120のS Xの両方、KBS TourSとそれぞれ3球ずつ試打しました。
一番距離が出たのはモーダス120Sでしたが、全て距離、高さ、スピン量が揃ったのがモーダス105Xだったので安定性をとってこれにしました。ちなみにKBSが一番距離が出ませんでした。
三浦と比べても打感に不満はなく、ちょっと驚きました。距離も7番で試打しましたがキャリーで165ヤードほどで普段より10ヤードくらい飛んでいました。信憑性はわかりませんが。
性能、打感、見た目全てにレベルの高いクラブと思いました。
ピッチングはノーマルで、5番から9番を1/4ロフトを立て、4番は1/8立てました。ライ角はレッドでバランスも重めにしてもらいました。きめ細かくセッティングできるのもピンの価値と思いました。

ロッディ男(1)

2017/1/5 (木) 13:03

タイトリストからの買い替えです。
まず打感ですが、軟鉄に比べると悪いと感じると思いますが、逆に他のステンレスアイアンと比べるとかなり良いと思います。
操作性も良く、球の打ち分けも十分に出来ます。また高さも出ますので、その分若干ですが距離も伸びました。
ピンの場合基本のシャフトも追加代金無しで選べる種類が多いのも良いと思います。
私の様なレフティの方は是非一度フィッティングをお勧めします。
最後に、良いアイアンですが100切り出来ない方には流石に難しいかも。90を切れる方なら十分に使えると思います。

レフティゴルファー(4)

2016/11/22 (火) 1:17

ロフト角「27°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、 シャフト硬度「S」

PINGのSシリーズは完全な上級者向けで敷居が高いイメージがありましたが、このアイアンは前作よりかなり易しくなっています。特に8I9IPWに関して言えば構えやすい顔のよさもあり、めちゃくちゃ易しいです。
特筆すべきは9IPWが同社製品のグライドウェッジと同じ感覚で打てて、ソールの感じも良く似てます。
9Iでバンカーショットも難なく出来そうなソール、バンスです。

万人に合う易しさ持ったアイアンですが、特にダウンブローで強いフェードを打つタイプには操作しやすく、ミスにも強いアイアンではないかと感じました。

打感は賛否両論あるかと思いますが私はいいと思います。PINGのアイアンで打感が悪かったのはGMAXアイアンぐらいで打感も個人的には拘って作っているメーカーだと思います。

S55までSシリーズは最低でもシングル、出来ればハンデ5以下でないと性能をフルに出し切れなかった印象ですが今回のモデルは私程度でも「これ以外にいけるかも分からんね」なんて思わせてくれるアイアンでした。

グライドウェッジとの繋がりも最高ですし、iアイアンのコンボセットにするのも面白いと思います。
私はアイアンを新調したばかりなので買うことはないですが、キャディバッグにiアイアンの5、6 7番から下はアイブレード、そこからのグライドウェッジへの流れで入ってたら綺麗だろうななんて妄想が凄く搔き立てられました。

walter(177)

2016/11/15 (火) 22:38

まずは試打会に参加して、マッスルバックのようで、エラストマー樹脂を埋め込んだポケキャビというか、中空アイアンというか、既存のタイプのアイアンではない近未来アイアンであることは、試打でそのやさしさから十分感じ取れました。特にロングアイアンはかなり打ちやすい。ただ、これまで2回の投稿でも記載のとおり、軟鉄鍛造とは違って、ステンレス鋳造には打感のマイルドさには限界があることから購入を躊躇してました。しかし、ウェッジをピンglideにしたことで、アイアンセットの総重量の軽量化が必要なこと、また、アドレス時の膝の曲げ具合をやや浅くした結果、マイアイアンではアップライトに調整することが必要で、ピンでは黒ドットがぴったりなことから、この近未来アイアンに買い替えすることにしました。

ロフト角は1度多めになりましたが、試打と同様、ラウンドでも従来より飛んでいます。まずは番手毎の基準飛距離を体得しなければなりません。普通はロフト角が増えれば飛距離は落ちるはずですが。クラブが少し軽くなったせいか、それともインパクト時の衝撃をエラストマーで吸収しているせいかはわかりません。曲がりが少ない分飛んでいることによるかもしれません。参考まで。

アルシビスト(60)

2016/10/12 (水) 22:53

練習場7回、本番2回使用した感想です。
当方は平均90台で、ゴルフ暦3年目、これまでCB、MB系のアイアンではなく、やさしめのアイアンばっかり使ってましたが、今回腹を括って購入したレベルの者です。このクラブの前はi25(CFS フレックスS)を使用しており、本日改めてi25と比較しながら試打したコメントを記載します。

・構えやすい
→ピンは好きだけど、ロングアイアンになるに連れてグースがきつくなるのが嫌な人には最高でしょう。

・デザインが格好良い
→飽きが来ない。バックフェースのロゴ部分なんかは、通常のピンアイアンのペイントと比較すると、かなり所有感高いです。多少傷付いても渋くなるサテンっぽい仕上げも好印象。

・簡単ではないが、難しくなく、手が届くレベルの難易度
→i25との比較ですが、難易度が上がってるのはフェースの面積分位です。
 若干オフセンターヒットでは負けますが、ほぼ差は感じません。
 顔がコンパクトなので、特に本番でロングアイアンを構えた時に不安を感じ、結果としてスイングに影響が出てミスショットが出てしまうというのがこのクラブの(というか私の)課題です。

・飛距離はむしろ伸びてる?
→これはCFSからモーダス105に変更した影響が大きいと思いますが、i25よりむしろ飛んでるかもしれません。ロフトが寝ているのありえないのですが、飛ばないアイアンではないと感じました。

・打感は良いですが、そもそもピンのSUSは独特の良い打感を持っており、個人的にはi25で芯を食ったほうが柔らかいです。ただしibladeの方はアスリートっぽいソリッドな柔らかさで、これは好き好きかもしれません。

・操作性はまあまあ良いです。自分のスイングがズレた時に曲がってしまうという点では、スコアに影響が出るかもしれませんが、スイングを成長させていきたい人には良いかも知れません。無難に真っ直ぐという人には向きませんが、見た目ほど直進性も低くないです。

ユンケル(4)
ゴルフ歴:1年未満

1 | 2  次へ>

3ヶ月連続売上金額 No.1!