アイアンのランキング ]

ピンゴルフジャパン、i BLADE アイアンの評価

i BLADE アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ピンゴルフジャパン
ブランド iシリーズ
商品名 i BLADE アイアン (16件)
価格 22,680円(1本)〜
公式ページ http://clubping.jp/
スペック ヘッド素材:431ステンレススチール/タングステン
ロフト角(#5アイアン):27°
ライ角(#5アイアン):60.38°
商品登録日 2016年8月3日(水)

i BLADE アイアン
BLOG ゴルフTwitter集 アバターSHOP my caddieアプリ限定「優勝者は誰だ!?」

i BLADE アイアンのクチコミ

2016/11/15 (火) 22:38

ロフト角「27°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、 シャフト硬度「S」

まずは試打会に参加して、マッスルバックのようで、エラストマー樹脂を埋め込んだポケキャビというか、中空アイアンというか、既存のタイプのアイアンではない近未来アイアンであることは、試打でそのやさしさから十分感じ取れました。特にロングアイアンはかなり打ちやすい。ただ、これまで2回の投稿でも記載のとおり、軟鉄鍛造とは違って、ステンレス鋳造には打感のマイルドさには限界があることから購入を躊躇してました。しかし、ウェッジをピンglideにしたことで、アイアンセットの総重量の軽量化が必要なこと、また、アドレス時の膝の曲げ具合をやや浅くした結果、マイアイアンではアップライトに調整することが必要で、ピンでは黒ドットがぴったりなことから、この近未来アイアンに買い替えすることにしました。

ロフト角は1度多めになりましたが、試打と同様、ラウンドでも従来より飛んでいます。まずは番手毎の基準飛距離を体得しなければなりません。普通はロフト角が増えれば飛距離は落ちるはずですが。クラブが少し軽くなったせいか、それともインパクト時の衝撃をエラストマーで吸収しているせいかはわかりません。曲がりが少ない分飛んでいることによるかもしれません。参考まで。

2016/10/12 (水) 9:52

ロフト角「232回目」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、 シャフト硬度「S」

2回目の投稿になります。今回は友人の4番アイアンを借りて試打しました。打感は、1回目の投稿どおり、ステンレスとしては頑張っているものの軟鉄鍛造には及ばないです。前回は7番アイアンを試打したのですが、今回は4番アイアンを試打しました。マイクラブはオフセットの影響で、フェードが打ちにくいのですが、i BLADEは.は素直にフェードします。また、私が打つドローは、やや弾道が低くなりますが、元々高弾道なので、高さが確保できる感じです。ロングアイアンとしてはかなり易しいクラブですね。アイアン型ユーティリティと比べても易しさでは勝負できるのではないかと思います。かつてのフォーティーンの名器HI858に匹敵するのではないかと思いました。易しいロングアイアンを打ちたい方は、セットの総重量バランスが許すなら、ロングアイアンのみこのアイアンにする方法もありますね。参考まで。

2016/10/6 (木) 12:33

ロフト角「34° 7」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、 シャフト硬度「S」

○木ゴルフのメーカー試打会で試打しました。高機能ヘッドだけれど、ステンレス鋳造で、どこまで軟鉄鍛造のような打感が得られるのか興味があったからです。マイクラブの7番,三浦技研PP9003.モーダス120 フレックスXと比較してもらいました。

打感は柔らかいものの軟鉄鍛造には及ばないですね。方向性は非常に良かったです。それがヘッドのせいなのか、モーダス105の先端部がしっかりしているせいなのか、それともアドレスでの膝の曲げ具合を多少改善中のスイングがフィットしたのかわかりません。ライ角の61.88°はアップライトには感じませんでした。

あとは好みの問題ですが、一番下のスコアラインの白いペイントは必要ないと思いました。参考まで。

2017/6/14 (水) 22:35

ロフト角「27°」、 シャフト「ダイナミックゴールド」、 シャフト硬度「S」

ピンフリークです。身長184cm.ライ角シルバー。i200アイアンがバウンスが強いせいか引っ掛け止まらず、2ヶ月でiブレード中古に買い替え。どんだけ難しいと思いきや、s55よりかなり易しい。打ち込み、いわゆるダウンブローに素直に応えてくれます。7i以下はiアイアンよりラインが出ます。5i,6iはこれからの課題。昔のマッスルバックを思い出し、けど昔より難しくない、理想のアイアンです。

エスプレッソ(2)

2017/6/5 (月) 11:30

久しぶりにピンに戻りました。iブレードの広告が目にとまり、なにげにフィッター在籍店へ試打しに行ったのですが、打ってみて衝撃が走りました。これまでに使っていたAPEXも良いアイアンでしたが、弾くような打感があまり気に入らず結果オーライで使ってました。しかし、iブレードを打ってみると、ステンレスなのにすごく柔らかい打感に驚きました。まさにボールをフェースでトスしているような感覚でした。ピン専用の計測装置でフィッティングしてもらいましたが、ノーマルのままでほぼ球筋がそろい結果が良かったので、その場で前のクラブを下取りしてもらい購入いたしました。その後2ラウンドした結果ですが、全てがすごく打ちやすく、なおかつ意外とミスヒットに強いなという印象です。ロフトも普通で立っている方ではありませんが、APEXより若干落ちただけで、飛距離も出ます。構えたら難しい印象ですが、このクラブはオオカミの皮を被った羊です。このクラブが難しいようならi200アイアンをオススメします。i200の方が球筋が高かったので、iブレードにしただけです。それにピンは細かいフィッティングができますので、購入時にはフィッティングを是非オススメします。2ラウンド目に78がでて満足です。

ABU(2)

1 | 2 | 3 | 4  次へ>

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!