MACK DADDY FORGED ウェッジ

• キャロウェイゴルフ MACK DADDY MACK DADDY FORGED ウェッジ

ロフト角(バウンス角):50°(10°)、52°(10°)、54°(10°)、56°(10°)、58°(8°)、60°(8°)
    ヘッド素材:軟鉄鍛造
    2016年9月1日

6.6
    • スピン性能

MACK DADDY FORGED ウェッジの最新クチコミ

• 2023/5/3(水)15:18
    ロフト角「50°」、シャフト「KBS TOUR 120 V」、シャフト硬度「S」

古いモデルのクラブですが打感は硬めだけど顔がアップライト気味に見えるので?(錯覚)中々良いです。グリーン周り転がしのアプローチと100±yardキッチリ狙って行けるのでグリーンを狙うクラブとしては最高です。

• 2020/8/9(日)23:35
    ロフト角「50°」、シャフト「N.S,PRO MODUS3 Wedge115」、シャフト硬度「wedge」

ウエッジセッティングを52/58から50/58に変更買い替えにあたり、マークダウンで購入し易い、19PMモデルツアーグレーに併せて、こちらの商品のツアーグレーを購入し、シャフトをN,S,PRO MODUS3 Wedge115にリシャフトしました。アイアンミズノ919tourを使用していますが、Pからのフェースラインの雰囲気も似ているので、違和感無く打って行けます。距離感的には、アゲンスト100yd設定でジャストフィットでバッチリでした。

• 2020/5/5(火)15:36
    ロフト角「52°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「x100」

52/56°の中古品を買いました。
    52はブラック、56はシルバー
    ブラックは傷が目立って愛着が持てなくなるかなと思いましたが逆に味が出て良い感じになってきました。
    初めトップラインのトゥ側の膨らみが好きになれず、愛着が湧かず、すぐに手放すだろうと思っていたのですが、打感の良さとスピンの安定が捨てがたく結果として長く所有し、購入から2年後にエースになりました。その間10本くらいウエッジを売り買いしました。
    私は時間を掛けて好きになるクラブとは初めて出会いました。以降ウエッジの買い替えはピタリと止まっています。
    買って間違いのない、いいウエッジです。

MP−T4を使っていましたのでそれと比較します。

・打感
      素晴らしい
      打った感触はこっち 音はMP

・スピンの効き
      素晴らしい
      断然 こっちです。

・抜けの良さ
      短い芝はこっち 深い芝はMP

・操作性
      こっちがいい
      開いて打つのがしやすい

・構え
      甲乙つけがたし
      どっちもいい

オーソドックスが好きな私はルックスに対する慣れは必要でしたが
    それ以外はとても素晴らしいウエッジです。

2019/10/11(金)13:08
  • 2019/12/28(土)13:50

今までは、ドルフィンのフォージドというレアものを使用。ノーバンス・ワイドソールで、しかも工房でソールを少し削ってもらったので、超簡単・お助けウエッジに仕上がりましたが、自然にピッチショットになってしまうので、失敗もないけど、そこそこしか寄らず、拾ってパーが増えませんでした。
    スコアアップの為にはアプローチのバリエーションを増やして、パーにしていくしかないと判断しました。そこで、次のウエッジは、少し古いけど名器との評判のMDフォージド16年モデルに目を付けました。値段も新品でもお手頃でした。お助けウエッジではないので、慣れが必要でしたが、扱いはそんなに難しい訳ではないです。

使用クラブ
    48°:クロムメッキで、PWとのギャップウエッジ
    52°58°:ノーメッキで、打感は柔らかめで、スピンはよくききます
    (メッキとノーメッキでは打感が全く違いますが、手入れは大変)

〇フェイス
     ・グースなしのストレート
     ・極めてシンプルなトウが高いタイプ
    〇ソール
     ・バンスは余りなく、ソール幅は普通
     ・ややV字型(抜けをよくするためでしょう)
     ・フェアウエイでソールしても歯が浮かないタイプ
    〇スピン
     ・最新のフェイスはいろいろな加工をして、激スピンにしていますが、
      それの先駆的な感じがします
     ・練習場のボールで打っていると、打痕でフェイスが白くなります
      (拭いてもなかなか打痕がとれません)
    〇シャフト
     ・自分はDG系ではなく、アイアンはMODUS系なので、3本ともささって
      いたMOUDS120Sにしました
    〇感想
     ・クラブを換えても、アプローチの腕がないとそんなに変わる訳もない
      ので、ただ今練習中です。軽さに慣れる為に、ウエイトを貼って調整
      しています。
     ・ランニングアプローチは格段によくなりました。シングルさんのよう
      に、低い球でよく止まる技を習得したいですね(笑)

• 2018/10/6(土)22:14

まさにMack Daddy!!
    新シリーズが発売となりお安くなったので新品で50と56を購入。レンジボールでもキュキュッと止まるスピン量はもちろんのこと、とにかく抜けと打感が最高です。中・上級者のみならず自分のような初心者でも十分に扱えます。

敢えてデメリット?を挙げるならば、ウェッジの打感と抜けが良すぎて買い揃えたばかりのM3(5-P)の弾き感が気になり始めたことくらいです笑

初心者向けウェッジというとネットではクリーヴランドやドルフィンを推す記事も多いですが、是非、マックダディ フォージドを一度は試打して欲しい。新作は試していませんが、2016年バージョンはこちらの口コミに違わぬ名品ですね。

同じカテゴリで評価の高い商品

2. ウェッジ