シャフトのランキング ]

グラファイトデザイン、ツアーAD TPの評価

ツアーAD TPについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー グラファイトデザイン
ブランド ツアーAD
商品名 ツアーAD TP (23件)
公式ページ http://www.gd-inc.co.jp/
14位/817商品中
スペック キックポイント:中
トルク:5.6〜5.7(TP4)、4.4(TP5)、3.2(TP6)、3.0(TP7)、2.6(TP8)
重量:40、50、60、70、80
フレックス:R2、R1、SR、S、X
商品登録日 2016年9月30日(金)

ツアーAD TP
地クラブメーカーマップ フォトギャラリー ポイント獲得ゲーム BLOG

ツアーAD TPのクチコミ

2017/1/13 (金) 12:04

シャフト硬度「S」

DIは7Sと8Sを以前3シーズンほど使っていたことがあり、メーカーが言うDIの進化版というのがどういうものか、確かめたかったのですが、年明けにようやく試打する機会を得ました。DI愛用者をこのシャフトに誘導するセールストークでしたね。しかし、粘り系が好きなDI愛用者は.このシャフトにリシャフトはしないと思います。先が走るようになったので、使用者は増えるでしょうけど、弾き系や全体しなり系のシャフトが数あるなかで、独自性を打ち出すのは難しいですね。DIを扱いやすいように大衆化したというのが正しいですね。それを進化というのかは疑問ですね。個人的な感想ですが、DIの粘り系の系譜で多少マイルドな感じなのはクロカゲXTのほうではないかと思います。参考まで。

アルシビスト(68)

2018/2/22 (木) 16:12

シャフト硬度「X」

昔みたいに万振り&無茶振りが出来なくなり、でも頭のなかではその頃のイメージが強く
まだまだやれると思う自分とのギャップに苦労している今日このごろですが(笑)
最近、DIやXTを振ると、まあ冬ってこともありますが、シャフトの硬さが
自分のイメージと違っており、たまにですが右サイドが強くなって左斜め45°に
ズドーンっと球がすっ飛んでいくことがあります。そこでもっと楽に飛ばせて、
方向性も抜群で、ロースピンでかっ飛んでいく夢のようなシャフトがないかなと思い、
探してて見つけたのがこれです。

TPですが、とにかく振りやすい。先調子の走り系かなと思ったのですが、
同じ先走り系のDJやMJとは全く違います。
先端剛性はめちゃくちゃ高いです。でも、DIやXTと比べるとほどほどです。
キックポイントは、先系の手元ガチガチかなと思ったのですがそうでもなく、
全くフィーリングは異なりますが、ディアマナのBFと似てるのかな??
とにかく素直に曲がってくれて、弾いて飛ばしてくれます。

弾道はキレイな中弾道で飛ばしてくれて、バックスピン量も低くなりますので、
今まで吹け上がって困ってた人はTPは試す価値ありますね。

ここ最近のエースはBFでしたが、三菱の素材感の良さが良くも悪くもシャフトに表れて、
少しパリっとした感じがたまに合わないこともありましたが、TPの素直さは
本当に扱いやすく、今までグラファイトにそんなに魅力を感じなかったのですが、
ここに来てDI以来の久々の大ヒットです。

シャフトの硬さは、私で冬のヘッドスピードが辛口測定器で見て46後半から47半ばですが、
6Sでも十分使えるし、撓りを利用して飛ばしたい方は、見栄をはらずフレックスを上げなくても
トルクが低いので十分使えます。ただ、これから春夏にかけて薄着で振り回せる時期になりましたら、
Xフレックスに上げようかなと思ってますが・・・TPのSの絶妙なあの撓りが中毒になりそうです笑

ちなみに、今年のエースM3 460・9.5°に合わせたデータだと
ヘッドスピード47前後でキャリー250前後、トータル飛距離が275前後
打ち出し角度が13°前後でバックスピン量が2,200前後
軌道はドローが打ちやすいですが、フェードも打てます。

TKC(79)

2018/2/19 (月) 23:41

シャフト硬度「X」

DIしか使った事がありませんでしたが、冬用にと試打〜購入に至りました。
DIとは別物に感じましたが、振っていて可もなく不可もなく。
なんかパッとせず、全く特徴を感じませんでした。
振っていてウキウキもしませんが、ただ楽です。

h.grace(4)

2018/2/15 (木) 12:11

シャフト硬度「X」

指揮棒のような振り心地です。スイングにシャープさを求める方にはうってつけです。リシャフトを検討するなら、重量はそのままにワンフレックス硬めでもいけるはずです。軽やかさより粘り感を足したい方はIZになるのでしょうね。

ゴエ(44)

2018/2/15 (木) 8:27

シャフト硬度「S」

色んな意味で安定性が良いシャフトではないでしょうか
しなりも感じやすく、かといって振り遅れずらいのではないでしょうか
今回、5(S)なので余計そのような感触が手に残ります。
タイミングが取りやすく、振りやすいので練習場でも距離が伸びているように感じます。
カスタムシャフトを初めて使う方にも良いかも知れませんね。
来月での実践投入が楽しみです!

ぎんが(32)

1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>